Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БОЛЬШАЯ ЦЕНЗУРА
Раздел второй. «СТАЛИН — ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ» (1924–1929) [Документы №№ 69–130]
Документ № 78

Демьян БедныйСталину о статье Зиновьева о диктатуре пролетариата

27.08.1924

Родной!

Я не могу похвалиться, что знаю вас «вдоль и поперек». Да это, пожалуй, и неосуществимо. Чего бы вы тогда стоили? Но до какой-то, наивозможной степени «постижение Сталина» должно дойти, и быть мне без этого никак нельзя, поскольку вы для меня «стержневой», «осевой» друг1. Во всех смыслах.

И вот на этом пути не может не оказаться у меня той или иной рюхи. Последний мой разговор с вами, между прочим, отложился в моей памяти вашими словами о том, как много и долго надо что-либо передумать, чтобы это стало ясно тебе самому, а через тебя и другим. Думать, думать, думать...

Думать можно по-разному. Но почему я мог допустить хоть на момент, что вы можете «думать вслух», это мне самому сейчас не понятно. А между тем, такая рюха у меня получилась: очень понравившуюся мне анонимную статью «К вопросу о диктатуре пролетариата» я немедленно приписал вам2. Сомневался, но приписывал. «Думает вслух». Не совсем уверен, что продумал и не подписал.

Сейчас для меня ясно, что это не вы «думали». Это было бы похоже, как если бы я ни с того, ни с сего выступил в защиту «попутчиков» и Воронского3. Сразу: нате!

И вот я теперь — в полном одиночестве — занимаюсь второй день теорией. Я — и теория. Это горестное зрелище. Теоретик я никакой. Я волевой человек, апеллирующий посредством художественных образов к массовой воле. Я не создаю теории, а впитываю ее в себя, и впитываю тоже «до полной ясности». Иначе не агитнешь.

Раньше эта ясность давалась легко. Теперь не то. Как ни хочется «верить», а надо и «проверить». Последнее очень трудно. Как и большинству членов партии, избалованных раньше «верой».

И вот я сижу. Слева «О Ленине и ленинизме» и брошюра «Об итогах 13 съезда»4, а справа вышеупомянутая анонимная статья. И должен я, дьявол его возьми, вырешить для себя: так как же? «Диктатура» — анонимная статья подкована со всех сторон выдержками из Ильича и написана — надо это признать — со сталинской ясностью, что уже само по себе способно порождать недоразумения. Учатся люди писать.

«Советы осуществляют диктатуру, а партия руководит Советами» — ссылаетесь вы на Ильича. Анонимка берет цитату из Ильича: «Партия — непосредственно правящий авангард пролетариата». И т.д.

В чем, однако, дело? Что зашифровано — в этом разногласии? Слова ведь часто ничего не говорят, т.е. не говорят самого главного. О человеке, бегущем на противника с криком «вперед», можно сказать, что он либо храбрец, либо дурак, — как о другом человеке, командующем «назад!», можно сказать, что он либо трус, либо хитрец. Смотря по обстоятельствам, по обстановке, правильно ли эта обстановка учтена. Ильич мог, например, сказать так и этак: и размежевать советский и партийный аппарат, и — наоборот — сказать: «почему бы в самом деле не соединить то и другое, если это требуется интересами дела».

«ЕСЛИ» подчеркиваю я, а не анонимка, приведшая эту цитату. А в этом «ЕСЛИ», на мой взгляд, самое главное. Привыкши к гибкой стратегии Ильича, как часто, слушая его, говорил я: куда он гнет? Все мы так говорили. Теперь нет ничего легче, как выдергивать из него цитаты на сей и на оный случай. Но я бы хотел уловить: кто гнет и куда гнет? Какое теоретическое построение «ТРЕБУЕТСЯ ИНТЕРЕСАМИ ДЕЛА»?

Такой вопрос может задать только такой «теоретик», как я. Мне важна «цель». А путей к «цели» — на наше счастье — несколько. Но, вынужденные взять то или иное направление, мы бываем вынуждены также «интересами дела» утверждать, что этот путь и есть самый правильный. И вот когда путь только прощупывается, «все слова лгут».

Но так как я вам уже открыто сказал, что больше всего полагаюсь на ваше «чутье» и подхожу к вам «обнаженно», то и пишу сие. Потому что все-таки думаю: мужика мы на словах, но объедем, и он хорошо знает, чья диктатура, и ему, собственно, не так важно, кто диктатурит, а важно, как eгo ублаготворяют.

Ну и точка. Если далеко заедете на Кавказе, то привезите мне кабардиночку.

Жму руку,

 

Ваш ДЕМЬЯН

27/8.24

 

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 701. Л. 9, 9 об. Машинописный подлинник. Подпись и дата — автографы.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация