Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЧК—ОГПУ. 1917–1926
1919 год [Док. №№ 149–239]
Документ № 178

Записка Я.Х. Петерсу об установлении наблюдения за Якобсоном

16.04.1919

Тов. Петерс!

Заведующий одним из отделов у Луначарского тов. Штернберг во время поездки из Питера в Москву (неделю тому назад) слышал подозрительный разговор очевидных белогвардейцев, что все сведения имеют через комиссара с Казанской улицы. Луначарский убежден, что этим комиссаром не может быть никто-либо иной, как только Якобсон, секретарь Лилиной в социальном обеспечении (Казанская ул.), б. антрепренер, проныра, темная личность, постоянный посетитель у Зиновьева в квартире.

Необходимо этого Якобсона взять на мушку. Я спрашивал Лилину, не давая понять, в чем дело, об этом фрукте. Она его расхваливает неимоверно. Но надо помнить, что очень часто, привыкнув к человеку и нуждаясь в нем, не видишь правды.

Обратите на него осторожно Ваше внимание. A priori можно знать, что белые пытаются иметь своих агентов всюду. Это возможно достичь только при условии, что этот агент человек по работе незаменимый. Лилина говорила, что этот Якобсон друг Иоффе. Но Иоффе далеко, и не знаю, стоит ли письменно его запрашивать.

Привет.

 

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

 

ЦА ФСБ России. ЛФД. Д. 652. Л. 1. Подлинник. Рукопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация