Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №34

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о взрыве на шахте

14.04.1939
№ 1055 б

Тов. СТАЛИНУ

В дополнение к нашим сообщениям по делу имевшего место 19.III. 1939 г. взрыва на шахте № 13 бис треста «Советскуголь» направляем протоколы допросов арестованных:

1. ЯСЕНЕВА Павла Федоровича, бывшего начальника вентиляции шахты № 13 бис, и

2. ИВАНОВА Василия Николаевича, бывш. главного механика той же шахты.

ЯСЕНЕВ показал, что в антисоветскую правотроцкистскую организацию он был завербован в 1934 году бывшим управляющим трестом «Уралмедьруда» — ФЕДОРАЕВЫМ Д.П. (осужден).

По заданию ФЕДОРАЕВА ЯСЕНЕВ организовал ряд вредительских актов на шахте «Центральная» Уралмедьруды.

После двоекратного увольнения с работы за вредительство в 1936 году ЯСЕНЕВ переехал в Донбасс и поступил на должность зав. шахтой им. Кирова треста «Советскуголь».

Здесь он по вражеской работе связался с б. управляющим трестом «Советскуголь» ИВАНОВЫМ С.А. (арестован), по заданиям которого вновь провел на шахте им. Кирова ряд вредительских актов.

В мае 1938 года приказом Наркома тяжелой промышленности ЯСЕНЕВ был третий раз снят с работы за невыполнение плана и перешел на шахту № 19/20 того же треста на должность помощника начальника участка.

Однако и тут ЯСЕНЕВ был уволен через три месяца «как не справившийся с работой».

В сентябре 1938 года через быв. пом. главного инженера треста «Советскуголь» МИХАЙЛЕНКО С.Е. (арестован по этому же делу) ЯСЕНЕВ устроился на должность начальника вентиляции шахты № 13 бис треста «Советскуголь».

На этой шахте он связался с участниками вредительской организации ИВАНОВЫМ В.Н. и МИРОШНИЧЕНКО К.И. (арестованы), совместно с которыми совершил взрыв 19 марта 1939 года.

ИВАНОВ В.Н. показал, что в антисоветскую организацию он был завербован главным механиком треста «Советскуголь» ПРИМАКОВЫМ Иваном Ефимовичем (не арестован) в январе 1939 года.

По заданиям ПРИМАКОВА, а затем б. главного инженера шахты № 13 бис ЕНА Л.А. (арестован) ИВАНОВ осуществил несколько вредительских актов на механизмах шахты № 13 бис.

17 марта 1939 года ИВАНОВ от ПРИМАКОВА получил задание организовать взрыв с человеческими жертвами.

Показания всех непосредственных исполнителей диверсионного акта — МИРОШНИЧЕНКО, ЯСЕНЕВА и ИВАНОВА — об организации и проведении взрыва совпадают.

Следствие продолжается.

Приложение: по тексту.

Народный комиссар внутренних дел

Л. БЕРИЯ

Публикуется без приложения.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 374. Л. 48—50. Подлинник. Машинопись


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация