Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №43

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о взрыве на шахте

11.05.1939
№ 1431/б

Сов. секретно

ЦК ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ

В дополнение к нашим сообщениям по делу имевшего место 19-го марта 1939 года взрыва на шахте № 13-бис треста «Советскуголь» направляем показания:

ВАСИЛЬЧИКОВА Михаила Саввича, бывшего начальника технического отдела треста «Советскуголь»,

ЖИРОВА Александра Сергеевича, бывшего главного инженера того же треста,

ЕНА Леонида Алексеевича, бывшего главного инженера шахты № 13-бис. начальника капитальных работ шахты им. Шмидта того же треста.

1. ВАСИЛЬЧИКОВ показал, что в антисоветскую организацию «шахтинцев» был завербован еще в 1925 году своим тестем, обрусевшим немцем, ныне работающим в качестве профессора Индустриального института в гор. Сталино, — МЕЛЛЕРОМ Эммануилом Федоровичем.

По заданию антисоветской вредительской организации «шахтинцев» ВАСИЛЬЧИКОВ осуществил ряд вредительских актов на шахтах Донбасса.

В 1938 году ВАСИЛЬЧИКОВ перешел на работу в трест «Советскуголь», где установил антисоветскую связь с зам. главного инженера треста — МИХАЙЛЕНКО, с главным инженером ЖИРОВЫМ и с главным механиком треста ПРИМАКОВЫМ И.Е.

В январе месяце 1939 года, желая расширить свои антисоветские связи по вредительской работе в тресте «Советскуголь», ВАСИЛЬЧИКОВ восстановил связь с МЕЛЛЕРОМ. От МЕЛЛЕРА ВАСИЛЬЧИКОВУ стало известно, что МЕЛЛЕР, в свою очередь, связан с германской разведкой. ВАСИЛЬЧИКОВ получил от МЕЛЛЕРА задание организовать на шахте № 13-бис диверсию с человеческими жертвами, приурочив ее к 18-му съезду ВКП(б).

Это задание ВАСИЛЬЧИКОВ передал ЖИРОВУ, МИХАЙЛЕНКО и ПРИМАКОВУ.

Для подготовки диверсии участникам антисоветской организации, действовавшим на шахте № 13-бис (главному механику шахты ИВАНОВУ и зам. главного инженера — МИРОШНИЧЕНКО), через МИХАЙЛЕНКО и ПРИМАКОВА было передано задание — путем вредительства в вентиляции и механизмах привести шахту № 13-бис к аварийному состоянию, чтобы впоследствии можно было объяснить взрыв объективными причинами.

17-го марта 1939 года ВАСИЛЬЧИКОВ через ПРИМАКОВА передал ИВАНОВУ задание о совершении взрыва 19-го марта.

2. ЖИРОВ показал, что в антисоветскую организацию был завербован в конце 1938 года МИХАЙЛЕНКО; совместно с МИХАЙЛЕНКО и ВАСИЛЬЧИКОВЫМ на шахте № 13-бис провел ряд вредительских актов, приведших шахту к аварийному состоянию.

В отношении подготовки и осуществления взрыва показания ЖИРОВА и ВАСИЛЬЧИКОВА полностью совпадают.

3. ЕНА сознался в том, что является участником антисоветской организации, существовавшей на шахте 13-бис, в которую был вовлечен МИХАЙЛЕНКО.

По заданию МИХАЙЛЕНКО, совместно с МИРОШНИЧЕНКО и ЯСЕНЕВЫМ проводил на шахте вредительскую диверсионную работу, срывая план добычи угля. Таким образом, показания ВАСИЛЬЧИКОВА, ЖИРОВА и ЕНА совпадают с ранее посланными Вам показаниями МИРОШНИЧЕНКО, МИХАЙЛЕНКО, ЯСЕНЕВА и ИВАНОВА. В связи с тем, что следствием полностью установлена причастность к организации взрыва на шахте № 13-бис

1. *ПОДДУБНОГО* Федора Тихоновича, помощника начальника участка шахты № 13-бис треста «Советскуголь» (изобличается в причастности к осуществлению взрыва показаниями МИРОШНИЧЕНКО, ЯСЕНЕВА и ИВАНОВА);

2. *ПРИМАКОВА* Ивана Ефимовича — врид главного механика треста «Советскуголь» (изобличается показаниями ВАСИЛЬЧИКОВА, ИВАНОВА и ЖИРОВА),

НКВД СССР считает необходимым арестовать этих лиц.

Что же касается *МЕЛЛЕРА* Эммануила Федоровича, профессора Индустриального института в гор. Сталино, то материалы в отношении его проверяются.

Прошу Ваших указаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР —

комиссар государственной безопасности I ранга Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 333. Л. 194—197. Подлинник. Машинопись.

Публикуется без приложения.

На первом листе имеется резолюция: «Т. Берия. За арест Поддубного, Примакова, а также Меллера. Ст.». Также имеется помета: «Распоряжение об аресте дал. 13/V.39. Берия».

*—* Фамилии подчеркнуты карандашом двумя чертами.

* Поставлен знак х), и в конце текста имеется помета: «Направлены Берия № 181 13.5.39 г.».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация