Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №57

Из постановления политбюро ЦК ВКП(б) "о гознаке, аффинажных заводах и управлении драгоценных металлов"1

15.06.1939
Строго секретно

214 — О Гознаке, аффинажных заводах и управлении драгоценных металлов (ПБ от 10.V.39 г., пр. № 2, п. 159). (Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР.)

Принять следующее решение (см. приложение).

ПРИЛОЖЕНИЕ

К п. 214 (о.п.) пр. ПБ № 3

О ГОЗНАКЕ, АФФИНАЖНЫХ ЗАВОДАХ

И УПРАВЛЕНИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

Постановление Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР

ЦК ВКП(б) и СНК СССР отмечают, что произведенным НКВД СССР обследованием вскрыты серьезные недочеты в работе Управления Гознака, его Московской печатной фабрики, Управления Драгоценных Металлов и Государственного Хранилища (ГОХРАН) Наркомфина СССР и Аффинажного завода № 171 Наркомцветмета:

I. Личный состав этих предприятий засорен чуждыми и сомнительными элементами.

Учет и контроль на отдельных участках печатной фабрики Гознака поставлены неудовлетворительно…...

II. ...Кладовые Государственного Хранилища не отвечают современным требованиям защиты от воздушного нападения и подкопа.

III. ...За период с 1937 года по настоящее время через скупочные пункты Госбанка поступило около 38 кг золота (из них 14 кг за 4 месяца 1939 года), которое оказалось золотом, похищенным с Аффинажного завода.

ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР постановляют:

1. Предложить НКФ СССР тов. Звереву:

а) обеспечить организацию работы на печатной фабрике Гознака, исключающую всякую возможность хищения денежных знаков, денежных бумаг, облигаций, займов и др. государственных документов;

<...>…

10. Передать в ведение НКВД СССР Государственное Хранилище (ГОХРАН) Наркомфина СССР.

11. Установить, что НКВД СССР ведает хранением государственных запасов драгоценных металлов (золото, платина, платиноиды, серебро), драгоценных камней и других ценностей, а также алмазного фонда Союза ССР.

12. Установить, что драгоценный металл, поступающий с Аффинажных заводов, а также от других организаций, принимается Государственным Хранилищем НКВД СССР на хранение только от Наркомфина СССР.

13. Возложить на ГОХРАН НКВД СССР разборку и сортировку поступающих ценностей (конфискаты, скупленное золото)...

15. Установить, что драгоценные металлы, драгоценные камни и другие ценности, находящиеся в кладовых ГОХРАНА, одновременно учитываются в Управлении драгоценных металлов Наркомфина СССР.

Финансовые расчеты как с поставщиками, так и с получателями драгоценных металлов и других ценностей производятся Наркомфином СССР.

16. Обязать Наркомфин СССР сдать, а НКВД СССР принять Государственное Хранилище, организовав при приеме-сдаче тщательную количественную и качественную проверку всего государственного запаса драгоценных металлов, драгоценных камней и других ценностей. Сдачу-приемку закончить в двухмесячный срок и представить приемо-сдаточный акт в ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

17. Предложить НКВД СССР разработать и представить ЦК ВКП(б) и СНК СССР мероприятия по улучшению дела хранения государственных запасов, драгоценных металлов и других ценностей.

18. Для руководства работой Государственного Хранилища (ГОХРАН) организовать в системе НКВД СССР отдел под наименованием «5-й Специальный отдел НКВД СССР». Утвердить структуру и штат 5-го Специального отдела НКВД СССР (прилагается). Начальником отдела утвердить тов. Владимирова В.Н.

19. Ввести на Гознаке, печатной фабрике в Москве, бумажных фабриках в Ленинграде и Краснокамске и на Аффинажных заводах Наркомцветмета СССР институт комиссаров НКВД, возложив на них надзор за порядком, борьбу со всякого рода возможными злоупотреблениями и хищениями и осуществление чекистско-оперативной работы на этих предприятиях.

20. Для чекистско-оперативного обслуживания предприятий Гознака и Аффинажных заводов, а также для руководства комиссарами НКВД организовать в составе Главного Экономического Управления НКВД СССР специальный отдел под наименованием «4-й отдел ГЭУ НКВД СССР», возглавив этот отдел заместителем начальника Главного Экономического Управления. Утвердить структуру и штат 4-го отдела ГЭУ НКВД СССР (прилагается). Начальником отдела утвердить по совместительству заместителя начальника ГЭУ тов. Андреева.

21. СНК СССР отпустить НКВД необходимые дополнительные ассигнования на увеличение численности войсковой охраны предприятий Гознака, Аффинажных заводов и ГОХРАНА.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. СТАЛИН

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ

Сов. cекретно.

СТРУКТУРА И ШТАТ

5-го СПЕЦИАЛЬНОГО ОТДЕЛА НКВД СССР

(по руководству ГОХРАНом)

Начальник — 1

Зам. начальника — 1

Секретарь — 1

Машинистка — 1

4 человека

Оперуполномочен. — 2

Гл. контролеров — 1

Контролеров — 11

ВСЕГО: 18 человек

СТРУКТУРА И ШТАТ

4-го ОТДЕЛА ГЭУ НКВД СССР

(по наблюдению за Гознаком и аффинажными заводами)

Начальник — 1, он же зам. нач. ГЭУ

Зам. начальника — 1

Секретарь — 1

Машинистки — 2

5 чел.

Оперуполномочен. — 3

Комиссаров НКВД при Гознаке — 9

при Ленинград. бумфабрике — 5

при Краснокамской бумфабрике — 5

при аффинажном заводе в Москве — 5

при аффинажном заводе в Свердловске — 3

30 чел.

ВСЕГО: 35 человек

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 25. Л. 56, 71—74. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 3.

В тексте имеется машинописная помета о рассылке: «Выписки посланы: т.т. Берия, Булганину, Звереву, Самохвалову, Хломову — все; Денисову — 3, Маленкову — 8, 9, 18, 19, 20».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация