Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №61

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину об арестованном Н.А. Богомолове

17.06.1939
№ 2154/б

ЦК ВКП(б) товарищу С Т А Л И Н У

Направляю протокол допроса арестованного, бывшего торгпреда СССР в Англии — БОГОМОЛОВА Николая Александровича от 15-го июня 1939 года.

Из лиц, изобличаемых БОГОМОЛОВЫМ в антисоветской работе, в целях дальнейшего разворота следствия НКВД СССР считает необходимым арестовать:

1. МОСИНУ Нину Васильевну, бывшую зам. торгпреда СССР в Англии, в данное время — редактора отдела печати Всесоюзного общества Культурной связи с заграницей (стр. стр. 8, 9, 10, 11, 14, 25, 27, 28).

Кроме того, по показанию ныне осужденного бывшего Замнаркома СУДЬИНА, он был связан с МОСИНОЙ как с участницей правотроцкистской организации.

Как участница правотроцкистской организации МОСИНА изобличается также показаниями бывших сотрудников Наркомвнешторга — ТАМАРИНА, ЛЕВИНА и МАШКЕВИЧА.

2. КОТЕЛЬНИКОВА Ивана Михайловича — заместителя председателя Экспортхлеба (стр. стр. 22, 23, 24, 25, 26, 27).

Ныне осужденный, бывший начальник Главного Управления трикотажной промышленности Наркомлегпрома СССР — ГУРЕВИЧ показал, что с КОТЕЛЬНИКОВЫМ как с участником правотроцкистской организации он был связан лично.

3. РОТЛЕЙДЕРА Михаила Абрамовича — бывшего заведующего Отделом печати и экономическим отделом Торгпредства СССР в Англии, а в настоящее время начальника планового отдела Управления Чайной промышленности (стр. стр. 10, 11, 12, 14).

4. БЕЛИЦКОГО Ефима Яковлевича — бывшего уполномоченного Экспортлеса в Англии, а в данное время начальника Финотдела Глававтопрома (стр. стр. 9, 10, 11).

Кроме того, показаниями арестованного СУДЬИНА — БЕЛИЦКИЙ изобличается как участник правотроцкистской организации.

5. КЛЕБАНОВА Макса Абрамовича — бывшего главного бухгалтера Торгпредства СССР в Лондоне, а в настоящее время бухгалтера-ревизора в Экспортлесе (стр. стр. 21, 22).

Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар внутренних дел СССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 376. Л. 91—92. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется рукописная помета Сталина: «Молотову, Микояну. Арестовать всю пятерку. И. Ст.». «За — Молотов»; «За — Микоян».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация