Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №93

Спецсообщение Л.П. Берии и Л.М. Кагановича И.В. Сталину о проверке временных жилых строений вблизи железных дорог1

01.12.1939
Совершенно секретно

Копия

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

*Выделенные НКВД и НКПС комиссии проверили все временные жилые строения, прилегающие к железным дорогам на расстоянии до 3 километров*.

Проверкой установлено, что временных строений («землянок», «шанхаек», «китаек», «копай городов»), прилегающих к железным дорогам, имеется 80 945 и проживает в них (с семьями) 318 260 человек. При этом 77% всех временных строений с 72% населения расположены вдоль 12 железных дорог: Южно-Уральской, Сталинской, Туркестано-Сибирской, Томской, Омской, Ашхабадской, Южно-Донецкой, им. Ворошилова, им. Кагановича, Закавказской, В. Сибирской, Ташкентской.

В том числе на перечисленных выше 12 дорогах:

Всего
% к общему
кол-ву
1) Общее количество временных строений 80 945
62 711
77%
2) Общее количество проживающих в них 318 263
229 680
72%

Состав проживающих виден из следующих данных:

Всего с
семьями
%
В т.ч. глав
семей
Всего 318 263
-
113 364
Работающих на ж.д. транспорте 90 149
28%
30 220
Работающих в др. госучр. и предприятиях 208 910
66%
76 771
Без определ. занятий 19 210
6%
6373

 *В числе проживающих 137 913 несовершеннолетних иждивенцев и 66 986 взрослых иждивенцев. 

Значительная часть временных жилых строений расположена вблизи важнейших железнодорожных узлов и сооружений: мостов, виадуков, депо, водокачек, воинских платформ*. Так, например, на ст. Боготол Красноярской железной дороги рядом с крупнейшим элеватором, паровозным депо и складом топлива стихийно возник поселок из 150 временных жилищ под названием «Копай город». На ст. Ташкент на небольшом расстоянии от полотна железной дороги возникла улица из 110 мазанок, выстроенных без разрешения органов власти. Часть этих мазанок кольцом охватила водоемные здания, нефтекачку и угольную эстакаду. На ст. Кислотная Пермской железной дороги в 30 метрах от полотна расположены 2 поселка из 233 землянок и времянок, имеющие местное название «Тараканья горка» и «Нахаловка». Вокруг ст. Пермь II создан поселок под названием «Шанхай» из 252 временных жилищ и т.д.

*Эти поселения представляют большую угрозу безопасности движения поездов*. Кроме того, содержатся исключительно в антисанитарном состоянии и являются очагами различных эпидемических заболеваний.

Возникновение столь большого количества временных жилых строений в непосредственной близости к железнодорожному полотну объясняется недопустимой беспечностью как местной железнодорожной администрации и городских, районных, поселковых и сельских советов, так и местных органов милиции и ДТО.

Местная ж.д. администрация (нач. отделений, станций) разрешала железнодорожникам строить временные помещения для жилья вблизи ж.д. пунктов, что приводило к нарушениям установленных правил застройки вдоль ж.д. путей. В районе ст. Челябинск Южно-Уральской ж.д. 109 землянок выстроены у насыпи железнодорожного полотна, причем в ряде случаев столбы телеграфной линии оказались внутри помещения землянок. ДН-1 Одесской ж.д. тов. КОРНАУХ разрешил сигналисту КРАВЧЕНКО выстроить землянку в районе того блокпоста, где КРАВЧЕНКО работал. КРАВЧЕНКО выкопал землянку в насыпи под железнодорожным путем, разрыл водопроводную магистраль и устроил отвод воды к себе в землянку. Аналогичное строение возвел там же составитель поездов КЛИНОВСКИЙ.

*На некоторых дорогах местной администрацией под жилье представлялась часть исключенных из инвентаря вагонов*, приспособленных для временного жилья, в особенности в период 1932—1933 гг., которые установлены прямо на путях и мешают нормальной работе станции и узлов. На станциях Махач-Кала и Дербент Орджоникидзевской железной дороги используется под жилье 52 кузова вагонов, установленных в 1,5 метрах от железнодорожного полотна. Жители этих вагонов строят себе погреба, кладовые и другие подсобные помещения непосредственно в насыпи железнодорожного полотна. На ст. Москва Октябрьской железной дороги под жилье установлено 46 вагонных кузовов на станционных путях около воинских площадок. На ст. Москва тех. ж.д. им. Дзержинского непосредственно на путях установлено 53 вагонных кузова и на ст. Люблино той же дороги — 135.

*Другой причиной стихийного возникновения поселений из временных жилищ в зоне железных дорог является исключительно безответственное отношение городских, районных, поселковых и сельских советов к отводу мест застройки и отсутствие какого бы то ни было контроля за типом строений*. В ряде случаев горсоветы отводят для строительства участки, примыкающие к железнодорожному полотну (Казанская, Ярославская ж.д., им. В.В. Куйбышева). На ст. Купино Омской ж.д. во временном поселении, насчитывающем до 500 землянок, значительная часть этих строений была возведена за счет кредитов на индивидуальное строительство типовых зданий.

Вместе с тем необходимо отметить, что вдоль железнодорожного пути на Омской, Красноярской, Туркестано-Сибирской, Северной, ж.д. им. Кагановича сооружено большое количество спецпоселков НКВД, в которых проживает большое количество ссыльных.

В ходе проверки было установлено, что такие же поселки из землянок существуют и вблизи важнейших промышленных предприятий и оборонных объектов. В Мурманске в районе военного порта имеется 3 поселка из землянок: «Роста», «Зеленый мыс» и «Угольная база», насчитывающие 241 строение с 2000 жителями.

В Ташкенте и Курске поселки из землянок примыкают к военным аэродромам. Много землянок имеется также в непосредственной близости к военно-химическим заводам в г. Чапаевске, Куйбышевской области.

При проверке комиссиями в числе жителей временных жилых строений выявили 10 190 бывших харбинцев, перебежчиков, иностранно-подданных, не имеющих вовсе гражданства, бывших кулаков, вернувшихся из ссылки, тюрем и лагерей, уголовного и прочего антисоветского элемента.

Проверка показала, что местные органы милиции, Д.Т.О. и командно-политический состав ж.д. транспорта совершенно не занимаются вопросами проверки временных жилищ и людей, их населяющих, вокруг узлов, станций и вдоль полотна железных дорог.

Органы железнодорожной и территориальной милиции не занимались разработкой и проверкой лиц без определенных занятий и не проводят установленный паспортный режим в районе железных дорог. В результате среди жителей во временных жилищах в паспортной зоне жел. дор. транспорта выявлено 1339 человек без паспортов и значительное количество лиц, проживающих без прописки.

Особо засорены антисоветским и уголовным элементом временные поселения на Урало-Сибирских железных дорогах. На Томской железной дороге, например, проживающих во временных строениях лиц с наличием компрометирующих материалов учтено 1479, на Омской железной дороге — 1225, на Восточно-Сибирской — 548, на Южно-Уральской — 592 и т.д.

Кроме того, вдоль железных дорог в спецпоселках НКВД на трассе Северной жел. дор. проживает 6974 ссыльных. На протяжении 305 и 308 километров Красноярской железной дороги расположены поселки, целиком заселенные ссыльными. На Северной железной дороге ссыльные с разрешения коменданта не живут в спецпоселках, а возводят себе временные жилые строения в непосредственной близости к железнодорожному полотну и т.д.

Ссыльные обычно имеют бытовую связь с железнодорожниками и развращают их.

При проверке комиссии выявили и арестовали 751 шпионов, диверсантов и уголовного элемента. По дорогам: на Сталинской — 110, Омской — 79, Южно-Уральской — 70, Томской — 68, Юго-Восточной — 62, им. Л.М. Кагановича — 50 и Казанской — 40 человек.

Внести следующие предложения**:

1)*Очистить существующие вблизи железных дорог временные поселения («землянки», «шанхайки», «китайки» и т.д.) от проживающего в них подозрительного антисоветского и уголовного элемента*, для чего:

а) предложить НКВД СССР в трехмесячный срок произвести изъятие и выселение в отдаленные местности и ИТЛ всего выявленного в поселениях вблизи железных дорог антисоветского и уголовного элемента;

б) установить паспортный режим на важнейших железнодорожных узлах, имеющих оборонное и хозяйственное значение, приравняв их к режимным городам, Совнаркому СССР издать об этом соответствующее постановление;

в) НКВД СССР разработать и представить на утверждение СНК СССР порядок проведения паспортного режима на важнейших железнодорожных узлах, имеющих оборонное и хозяйственное значение, а также порядок изъятия и высылки антисоветского и уголовного элемента, проживающего в поселениях вблизи железных дрог.

2) Запретить строительство временных жилых построек вблизи полосы отвода железных дорог и с весны 1940 года приступить к ликвидации существующих вблизи железнодорожных путей и станций Союза ССР временных жилых поселений, для чего поручить Совнаркому СССР:

а) издать постановление, по которому в дальнейшем самовольно построенные жилые помещения ближе 2 километров к полосе отвода железных дорог подлежат сносу, а владельцы их — привлечению к уголовной ответственности;

б) предложить Наркоматам СССР и Союзных республик, городским и районным советам обязать владельцев временных жилых строений, расположенных вблизи железнодорожных путей и станций, в шестимесячный срок перенести свои временные строения в отведенные для этого участки;

в) предложить городским и районным советам отвести для переселяемых под постройку индивидуальных жилых строений участки на расстоянии от 2 до 3 километров от полосы отвода железных дорог, в зависимости от рельефа местности;

г) предложить руководителям хозяйственных предприятий и железных дорог оказать содействие материалами и технической помощью проживающим во временных жилых строениях рабочим и служащим, которые работают на соответствующих предприятиях не менее шести месяцев;

д) обязать НКПС впредь не допускать строительство временных жилищ на расстоянии ближе 2—3-х километров от линии железной дороги.

Обязать начальников железных дорог и начальников железнодорожной милиции систематически проверять и не допускать возведения каких бы то ни было жилищ вдоль железных дорог без специального на то разрешения начальника дороги.

3) Предложить органам НКВД отнести спецпоселки и лагеря ГУЛАГа от полотна железных дорог на расстояние не ближе чем 5 километров.

4) Предложить органам НКВД не допускать в дальнейшем засорения поселков вблизи железных дорог подозрительным антисоветским и уголовным элементом.

Народный комиссар внутренних дел СССР БЕРИЯ

Народный комиссар путей сообщения СССР Л. КАГАНОВИЧ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1242 Л. 11—18. Подлинник. Машинопись.

На листе 16 имеются резолюции: «За. И. Сталин», «За. Молотов, К. Ворошилов, А. Микоян. Андреев — за.» На этом же листе название решения.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация