Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №102

Записка А.Я. Вышинского и Л.П. Берии И.В. Сталину с приложением проекта решения "об устранении недостатков в отношении порядка согласования арестов..."

04.03.1940
№ 949/б

Совершенно секретно

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

При этом представляем проект решения ЦК ВКП(б) «Об устранении имеющихся недостатков в отношении порядка согласования арестов, а также освобождения из-под стражи органами суда, НКВД и прокуратуры лиц, арестованных по делам НКВД».

Прилагаем постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 1-ого декабря 1938 года.

Л. БЕРИЯ

ВЫШИНСКИЙ

Копия послана т. Вышинскому.

ПРОЕКТ

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б)

«Об устранении имеющихся недостатков в отношении порядка

согласования арестов, а также освобождения из-под стражи органами суда, НКВД и прокуратуры лиц, арестованных по делам НКВД»

В целях устранения имеющихся недостатков в отношении порядка согласования арестов, а также освобождения из-под стражи органами суда, НКВД и прокуратуры лиц, арестованных НКВД, в дополнение к постановлениям ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17.XI.—1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» и от 1.XII.—1938 года — «О порядке согласования арестов», Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Предложить судебным органам, прокуратуре СССР и НКВД СССР впредь руководствоваться следующим:

1. Категорически воспретить производство арестов с нарушением порядка, установленного постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 1.XII.—1938 года, обязав органы НКВД и Прокуратуры привлекать к строжайшей ответственности должностных лиц за нарушение этого порядка.

2. Разрешения на аресты высшего начальствующего и политического состава РККА и военно-морского флота (от командира и комиссара полка и выше и по соответствующим им должностям в военно-морском флоте) даются лишь по предварительному согласованию с Народным комиссаром Обороны или Народным комиссаром военно-морского флота по принадлежности и санкции Секретариата ЦК ВКП(б).

3. Установить, что освобождение из-под стражи лиц, арест которых был произведен по согласованию с партийными органами, может иметь место только по предварительному согласованию с соответствующими партийными органами.

4. Установить, что освобождение Прокуратурой из-под стражи лиц, арестованных по делам, переданным Прокуратуре из органов НКВД, может иметь место лишь по предварительному уведомлению органов НКВД.

При наличии возражений со стороны органов НКВД освобождение арестованных не может иметь места впредь до разрешения вопроса вышестоящими органами Прокуратуры и НКВД.

В случае же разногласий между НКВД СССР и Прокуратурой СССР — вопрос переносится НКВД СССР на разрешение ЦК ВКП(б).

5. Категорически запретить какую-либо ссылку в материалах следственного и судебного производства на решения и постановления партийных органов.

6. Обязать прокуроров принимать активное участие в предварительном следствии, производимом органами НКВД с тем, чтобы еще в процессе расследования устранять замеченные недочеты следствия, своевременно направлять следственные дела по подсудности и предотвращать возвращение их к доследованию без достаточных оснований.

Органы прокуратуры в случае необходимости сами обязаны проводить дополнительные следственные действия по полученным из НКВД следственным делам.

Участвуя в судебных процессах, прокуроры обязаны принимать все меры к выяснению всех обстоятельств дела. В случае вынесения судами необоснованных оправдательных приговоров и определений о возвращении дел к доследованию прокуроры обязаны опротестовывать такие приговоры и определения в установленном порядке.

7. Обязать председателей Верховных, Краевых, Областных, Окружных, Городских и Специальных судов полностью обеспечить в процессе судебного следствия исчерпывающее расследование всех обстоятельств дела и в случае необходимости обеспечить дополнение данных предварительного следствия новыми материалами судебного следствия.

Возвращение судами дел к доследованию может иметь место лишь в тех случаях, когда недостатки предварительного следствия невозможно восполнить в самом судебном заседании.

8. Обязать судебные органы во всех случаях вынесения ими оправдательных приговоров и освобождения из-под стражи обвиняемых по делам, переданным им из органов НКВД, немедленно сообщать о вынесенных приговорах органам НКВД.

9. Отметить наличие в ряде случаев поверхностного и невнимательного рассмотрения органами прокуратуры и суда дел, передаваемых из НКВД, и формальный подход их к решению вопросов, связанных с прекращением дел и направлением их на доследование.

10. Поручить тов. БЕРИЯ и тов. ВЫШИНСКОМУ на совещании руководящих работников суда и прокуратуры СССР и руководящего состава оперативных работников НКВД СССР разъяснить настоящее постановление.

« » марта 1940 года

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 7. Л. 24—28. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация