Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №105

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "об ошибке ЦК КП(б) Киргизии"

26.03.1940
95 — Об ошибке ЦК КП(б) Киргизии

1. Отметить, что ЦК КП(б) Киргизии поступил неправильно, когда он огульно предоставил ответственные должности группе работников, освобожденных прокуратурой из-под ареста, не проверив при этом по существу каждого из этих работников и не разобравшись в политической и деловой целесообразности восстановления их на ответственной работе.

В результате такого неправильного огульного подхода ЦК КП(б) Киргизии засорил отдельные звенья партийного и советского аппарата людьми, не вызывающими полного политического доверия, а также людьми, которые своим невыдержанным поведением оказывают разлагающее влияние и подрывают дисциплину в партийных и советских органах.

2. Разъяснить ЦК КП(б) Киргизии, что он допускает ошибку, смешивая вопрос об освобождении отдельных работников по суду из-под ареста с вопросом о возможности восстановления их на ответственной работе.

Разъяснить ЦК КП(б) Киргизии также и то, что освобождение из-под ареста коммунистов, ранее арестованных по политическим мотивам, должно производиться с ведома и согласия ЦК КП(б) Киргизии.

3. Поручить уполномоченному КПК при ЦК ВКП(б) по Киргизской ССР т. Кудимову рассмотреть факты непартийного поведения т.т. Михайлова Б.Г., Кокомбаева, Кольбаева К., Фирсова и Токомбаева, заключающиеся в том, что они в ходе выборов партийных органов устраивали скрыто от партийных собраний и конференций сговор по провалу на партийных выборах руководящих работников республики.

4. Настоящее решение разослать всем обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1021. Л. 30. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 14.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация