Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №158

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "вопрос НКИД"

22.03.1941
Строго секретно

155 — Вопрос НКИД

Утвердить инструкцию СНК СССР о взаимоотношениях полпредов в Германии, Турции, Италии, Румынии и Болгарии с торгпредами, военными атташе и работниками других советских учреждений в этих странах (инструкция прилагается).

ПРИЛОЖЕНИЕ

к п. 155 пр. ПБ № 29

ИНСТРУКЦИЯ СНК СССР

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПОЛПРЕДОВ В ГЕРМАНИИ

Работа советских учреждений и должностных лиц за границей, особенно в нынешних условиях, требует устранения всякой несогласованности и разнобоя в их деятельности. Это вызывает необходимость в централизации руководства деятельностью советских заграничных учреждений путем возложения соответствующих обязанностей на полпредов, аналогично тому, как это имеет место в практике заграничной работы представительств других государств. Такая централизация руководства работой советских заграничных учреждений в первую очередь необходима в Германии, Турции, Италии, Болгарии и Румынии, ввиду особого международно-политического значения этих государств и в связи с развивающимися в настоящее время военными событиями.

В осуществление указанной выше централизации, а также в целях установления правильных взаимоотношений полпредов с торгпредами, военными атташе и работниками других советских учреждений СНК СССР обязывает полпредов, торгпредов и работников других советских учреждений в Германии, Турции, Италии, Болгарии и Румынии руководствоваться следующим:

1. На Полномочного Представителя СССР возлагается руководство деятельностью всех находящихся в стране его пребывания советских учреждений, предприятий и организаций.

Руководители указанных учреждений, предприятий и организаций и все вообще советские должностные лица, находящиеся за границей, обязаны безусловно отчитываться перед Полпредом и подчиняться всем распоряжениям Полпреда, в точности и своевременно выполняя все его требования и указания.

2. В целях своевременного и надлежащего использования экономических мероприятий наших хозорганов за границей в общеполитических интересах СССР Полпред обязан систематически наблюдать за ходом выполнения заключенных с СССР торговых договоров, хозяйственных и иных соглашений, своевременно информировать об этом Правительство СССР и вносить на его рассмотрение необходимые предложения.

3. Полпреду в отношении всех советских учреждений, организаций, предприятий и должностных лиц, находящихся в стране пребывания полпреда, предоставляется право:

а) требовать систематической информации по всем вопросам работы этих учреждений и лиц, в особенности же — по вопросам, касающимся внутреннего и внешнего политического положения страны пребывания; б) знакомиться со всеми докладами и донесениями, направляемыми указанными выше должностными лицами в соответствующие центральные органы СССР, со всеми распоряжениями и указаниями, даваемыми этими лицами подчиненным им учреждениям и организациям, а также со всеми их мероприятиями по подбору личного состава упомянутых выше учреждений.

4. Полпреду вменяется в обязанность принимать необходимые меры к устранению обнаруженных им в деятельности советских учреждений, организаций и должностных лиц нарушений общей политики СССР и советского либо местного законодательства, а также — к исправлению других неправильностей в действиях указанных выше учреждений и лиц. О принятых мерах Полпред обязан незамедлительно ставить в известность Наркоминдел, направляя в его распоряжение соответствующие материалы.

В необходимых случаях Полпред имеет право приостановить неправильные действия указанных выше советских должностных лиц с немедленным сообщением об этом Наркоминделу. При опротестовании заинтересованными учреждениями распоряжения Полпреда — вопрос окончательно разрешается Наркоминделом по согласованию с соответствующими ведомствами. Однако распоряжение Полпреда о приостановлении соответствующих мероприятий проводится в жизнь немедленно, независимо от опротестования.

5. Работники НКО и НКВД, работающие в аппарате полпредства СССР, обязаны выполнять работу по своим официально занимаемым должностям и несут ответственность за эту работу перед полпредом наряду с остальными сотрудниками полпредства в полном объеме.

6. Полпреды СССР должны оказывать работникам НКВТ, НКО и НКВД необходимое содействие и помощь в успешном выполнении ими задач, связанных с их работой за границей по линии НКВТ, НКО и НКВД.

7. Работники НКВТ, НКО и НКВД обязаны информировать полпреда, по его требованию, о всех сведениях и материалах, имеющихся в их распоряжении, по всем вопросам, касающимся внешней политики и внутреннего положения страны пребывания полпреда и ее взаимоотношений с СССР.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае, когда полпреды передают в НКИД сведения, полученные от работников НКВТ, НКО и НКВД, — они обязаны указывать в соответствующей форме источник получения ими информации.

8. Откомандирование Полпредом работающих в аппарате полпредства работников НКО или НКВД может иметь место лишь с разрешения НКИД.

Отзыв или вызов НКО или НКВД своих работников, занимающих официальное служебное положение в полпредстве или консульстве, производится по согласованию с НКИД.

9. Полпреду предоставляется право в случаях, не терпящих отлагательства, откомандировать в СССР сотрудников любого советского учреждения, организации или предприятия, находящихся за границей, и без предварительного согласования с НКИД и другими соответствующими ведомствами.

В этих случаях полпред должен немедленно направить в НКИД все материалы, послужившие основанием для принятия такой меры.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 33. Л. 9, 38—41. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 29.

В тексте имеется машинописная помета о рассылке: «Выписки посланы: т.т. Молотову (НКИД), Микояну, Тимошенко, Чадаеву, Маленкову».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация