Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №162

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК  СССР "о третьих управлениях НКО и НКВМФ"

19.04.1941
132 — О Третьих Управлениях НКО и НКВМФ (постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР)

Практика применения постановления ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1941 г. «О передаче особого отдела из НКВД СССР в ведение Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота СССР» показала, что в этом постановлении не учтена необходимость взаимной информации органов госбезопасности и Третьих управлений НКО и НКВМФ и целесообразность единства действий этих органов против антисоветских элементов, подвизающихся одновременно как внутри системы Армии и Военно-Морского Флота, так и вне ее.

В целях ликвидации этого недостатка в дополнение к указанному выше решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР

ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Ввести в штаты органов Третьих управлений Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота (в центре, в округах, армиях, корпусах, дивизиях, бригадах, укрепленных районах, гарнизонах, военных академиях, училищах, флотах, флотилиях и военно-морских базах) должности заместителей начальников Третьих управлений (отделов, отделений), непосредственно подчинив их соответствующим НКГБ—УНКГБ по территориальности, с одновременным их подчинением начальникам Третьих управлений (отделов, отделений).

Указанные выше заместители начальников Третьих управлений (отделов, отделений) НКО и НКВМФ назначаются, перемещаются и увольняются приказами НКГБ СССР и содержатся за счет НКГБ СССР.

Установить, что главная обязанность заместителей начальников Третьих управлений (отделов, отделений) НКО и НКВМФ заключается в информировании начальников Третьих управлений (отделов, отделений) о делах, находящихся в производстве органов госбезопасности и имеющих прямое отношение к работе органов Третьих управлений, и в информировании соответствующих органов Наркомата госбезопасности о всех делах, имеющихся в производстве Третьих управлений (отделов, отделений).

4. Обязать органы Третьих управлений НКО и НКВМФ о всех произведенных ими арестах, а также результатах допросов арестованных немедленно сообщать органам госбезопасности: в центре — НКГБ СССР, на местах — НКГБ—УНКГБ по территориальности через заместителей начальников Третьих управлений (отделов, отделений).

5. Предоставить право органам госбезопасности брать в свое производство любое следственное или агентурное дело, ведущееся в органах Третьих управлений НКО и НКВМФ, с перечислением за собой арестованных и агентуры.

6. Предоставить право органам Третьих управлений НКВМФ требовать от органов госбезопасности передачи дел, имеющих прямое отношение к системе Армии и ВМФ.

7. Установить, что организованные в соответствии с пунктом 5 решения ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1941 г. Центральный совет и местные советы созываются под председательством представителей органов Наркомата госбезопасности.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 34. Л. 25. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 31.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация