Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №211

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о деятельности органов НКВД СССР в тылу противника

13.02.1942
№ 191/б

На основе Ваших указаний органы НКВД совместно с партийными организациями прифронтовых областей за время войны развернули работу по подготовке и засылке в тыл противника партизанских отрядов, истребительных, диверсионных и разведывательных групп.

Базой для формирования перебрасываемых отрядов и групп в тыл противника являлись лучшие бойцы и командиры истребительных батальонов НКВД, партийный и советский актив на местах.

Подготовка перебрасываемых в тыл противника групп и отрядов проводилась на курсах при областных управлениях и районных отделах НКВД с привлечением инструкторов стрелкового дела и специалистов-подрывников.

Вооружение личным оружием, гранатами, зажигательной жидкостью, взрывчатым веществом и боеприпасами проводилось за счет имеющихся ресурсов в управлениях НКВД, в значительной мере использовались трофейное оружие и боеприпасы.

Следует указать, что в ряде случаев для вооружения партизан на местах изготовлялись кустарным способом ручные и противотанковые гранаты, мортирки для бесшумной стрельбы, приборы для метания бутылок с зажигательной жидкостью, мины замедленного действия и т.д.

В районах предполагаемых действий партизанских отрядов заранее создавались базы продовольствия, вооружения и одежды, и в случаях занятия района противником партизанские отряды, оставаясь в занятых противником районах, были обеспечены для действий на 2—3 месяца.

В общей сложности в прифронтовых областях и республиках (Ленинградская, Калининская, Московская, Смоленская, Орловская, Курская, Тульская, Рязанская, Ростовская области, Карело-Финская, Белорусская, Украинская ССР) было оставлено для действий в тылу противника 1600 партизанских отрядов численностью 27 тысяч человек и 500 диверсионных групп численностью 2250 человек.

Кроме того, в районах прифронтовой полосы систематически проводилась работа по формированию новых отрядов и групп за счет бойцов истребительных батальонов, чекистов и местного партийно-советского актива для заброски их в тыл противника. Всего переброшено в тыл противника во второй половине 1941 г. 198 партизанских отрядов численностью 43 796 человек и 1033 диверсионные группы численностью 4893 бойца-подрывника.

Таким образом, за время войны оперировало в тылу врага 77 939 человек.

Партизанские отряды, истребительные, разведывательные и диверсионные группы, оставленные на территории, захваченной противником, а также переброшенные в последующем для действий в тылу врага, выполняли главным образом задачу по истреблению живой силы врага, его техники и разрушению железнодорожных коммуникаций, мостов, средств связи и т.д. Объекты для уничтожения партизанами намечались главным образом военным командованием, которое исходило из боевых задач, поставленных перед ними. Наиболее характерными боевыми действиями партизанских отрядов, высланных органами НКВД за время войны, являются следующие:

1. В сентябре 1941 г. НКВД СССР выброшен в тыл противника партизанский отряд, состоящий из сотрудников НКВД в количестве 34 человек, во главе с капитаном госбезопасности т. Медведевым Д.Н. Район действия отряда — Орловская и Смоленская области. За 4 месяца пребывания в тылу отряд за счет выходящих из окружения с оружием командиров и бойцов Красной Армии увеличился до 230 человек.

Отряд провел 50 боевых операций, уничтожив при этом 425 солдат и офицеров, из них 2 генералов, подорвал 9 самолетов, 10 автомашин, 4 паровоза, 30 вагонов, 10 мостов, вывел из строя 6 заводов и много военного имущества. Отрядом организовано крушение 3 воинских эшелонов.

При налете отряда на города Жиздру и Хотимск Орловской области были разгромлены немецкие комендатуры и самоуправления бургомистров. В течение нескольких дней отряд т. Медведева держал в руках эти города, а в дальнейшем, ликвидировав изменников и предателей из числа местного самоуправления, снабдился необходимым для отряда продовольствием, забрал 600 тысяч советских денег и немецких марок и ушел для дальнейших операций в леса.

За время боевых операций, проведенных отрядом т. Медведева, имелись потери в количестве 8 человек убитыми, в числе их начальник штаба отряда инженер 3 ранга войск НКВД т. Староверов Д.Д. и политрук группы воентехник 2 ранга войск НКВД т. Боголюбов А.Ф., которые геройски дрались до последнего патрона.

Из 16 человек раненых 12 человек выздоровело и находятся в строю.

После боевых действий отряд в январе 1942 г. прибыл в Москву в полном составе — 230 человек.

2. Два партизанских отряда, сформированные Московским УНКВД, под руководством старшего лейтенанта госбезопасности т. Каверзнева и лейтенанта госбезопасности т. Бабакина совместно с партизанским отрядом под командой лейтенанта войск НКВД т. Карасева были в ноябре переброшены через линию Западного фронта с задачей ликвидации штаба 12-го армейского корпуса немцев, находившегося в поселке Угодский завод Московской области.

При нападении партизанскими отрядами было истреблено до 450 немецких солдат и офицеров, в том числе один генерал; разгромлено помещение штаба и охранявших его подразделений, сожжены склады горючего и огнеприпасов, уничтожено до 120 автомашин, до 150 строевых лошадей, разрушена связь и захвачены штабные документы.

Во время операции было убито 4 партизана, 8 человек пропало без вести и 3 человека ранено. В числе раненых — начальник партизанского отряд, лейтенант войск НКВД т. Карасев.

Успешные действия партизанских отрядов подтверждаются рядом захваченных приказов командования германских армий и соединений.

Так, в приказе командования 127-й пехотной немецкой дивизии от 25 ноября 1941 г. указывается: «За последнее время противник во многих местах перебросил за линию фронта одиночных людей и целые части, чтобы систематически сжигать населенные пункты в тылу. В ночь на 24 ноября хорошо снаряженный истребительный батальон численностью приблизительно 300 человек напал на Угодский завод, место пребывания 12-го армейского корпуса».

За успешные действия партизанских отрядов Военным советом Западного фронта награждены орденами и медалями Союза ССР наиболее отличившиеся партизаны и их руководители.

3. Партизанский отряд под командой майора войск НКВД т. Чаплина, выброшенный в ноябре 1941 г. НКВД Украинской ССР, напал на штаб немецкой части, расположенной в х. Серебрянка Артемовского района УССР, уничтожил 36 немецких солдат и взял в плен 2 офицеров, при этом захватил штабные документы и разное военное имущество.

На следующий день партизаны совершили нападение на гарнизон в д. Бондария, где уничтожили 80 немецких солдат и 2 офицеров.

Партизанский отряд НКВД УССР под командой комиссара истребительного батальона т. Сабурова, перешедший с территории Украины в Трубчевский район Орловской области, объединился с четырьмя местными отрядами. Объединенный отряд численностью 151 человек в конце декабря 1941 г. и начале января 1942 г. совершил ряд нападений и уничтожил восемь автомашин с пехотой противника, 25 немецких полицейских и всю местную фашистскую администрацию в Суземском районе. Партизаны при этом захватили трофеи: 2 пулемета, 2 автомата, 50 винтовок, 12 000 патронов, автомашину и 12 велосипедов.

После этого партизаны взорвали в Трубчевском районе 2 железнодорожных моста, подорвали полотно и вызвали крушение эшелона с военным грузом.

Отряд т. Сабурова до сего времени находится там. Связь с ним поддерживается по радио.

4. В конце декабря 1941 г. партизанская бригада НКВД Карело-Финской ССР численностью 708 человек, действуя в тылу противника в Заонежском районе, произвела ряд успешных нападений на финские гарнизоны.

В результате этих операций вся территория Сеногубского сельсовета была очищена от финских захватчиков, при этом партизанами был убит 71 финский солдат и офицер, 13 финнов ранено и 17 захвачено в плен, из них 1 офицер и 7 капралов.

Вместе с этим отбито у финнов 12 станковых пулеметов, 2 автомата, 50 винтовок, 30 000 патронов, штабные документы и разное военное имущество.

5. Партизанская группа в составе 7 человек под командой сотрудника НКВД т. Лопуховского А.А., выброшенная Калининским УНКВД в тыл противника, уничтожила 100 немецких солдат, успешно провела два крушения железнодорожных поездов, уничтожила склад боеприпасов, взорвала 2 танка, 4 мотоцикла, 2 автомашины с боеприпасами и 1 штабную автомашину, уничтожила связь и захватила в плен одного офицера.

6. Партизанский отряд Черепетского района Тульской области под командой сержанта милиции т. Тетерчева и комиссара отряда сержанта госбезопасности т. Макеева 27 декабря 1941 г. произвел взрыв железнодорожного полотна на ст. Мыжбор.

Эта операция обеспечила захват наступавшими частями Красной Армии станции Лихвин, с которой немцы не сумели вывезти два эшелона, груженных автомашинами, мотоциклами и велосипедами, большое количество продовольствия, винтовок и боеприпасов.

Две наши дивизии пополнились за счет захваченного вооружением и продовольствием.

В этой операции партизаны уничтожили 27 немецких солдат, 5 офицеров и вывели из тыла противника 4500 бойцов и командиров Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР партизаны награждены орденами и медалями, а бойцу отряда т. Чекалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе с этим партизаны истребляли предателей и пособников врага из числа местных жителей. Партизаны также вели разъяснительную работу и политическую агитацию среди населения в районах действия отрядов.

В общей сложности в результате действий партизанских отрядов по неполным данным Карело-Финской ССР, Ленинградской, Калининской, Московской, Тульской, Орловской, Курской, Ростовской областей и Украинской ССР противник от налетов партизан потерял: убитыми, ранеными и захваченными в плен — 21 180 человек (из них 751 — офицер); уничтожено воинских штабов — 52; уничтожено боевых самолетов — 33; уничтожено танков и бронемашин — 180; уничтожено орудий и минометов — 81; захвачено и выведено из строя пулеметов и автоматов — 267; выведено из строя автомашин и мотоциклов — 2005; разрушено мостов, складов и баз противника — 398; разрушено участков линий связи — 923; захвачено винтовок — 1240; захвачено патронов 127 400; захвачено велосипедов — 132; уничтожено радиостанций — 12; уничтожено подвод с грузом — 449.

Значительная работа проводится партизанскими отрядами и диверсионными группами по минированию шоссейных дорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий, разрушению подвижного состава железных дорог противника, а также по уничтожению продовольственных запасов и промышленного сырья на территории, занятой противником.

За время войны прифронтовые органы НКВД провели значительную разведывательную работу в тылу противника. В этих целях в состав партизанских отрядов включались чекисты, которым ставилась задача разведывательного характера. Только по Калининской, Московской, Тульской областям и Украинской ССР систематически переходили линию фронта 3314 агентов-разведчиков, доставлявших сведения о расположении штабов противника, его огневых точках, аэродромах и дислокации войск. Добываемые этой агентурой данные своевременно сообщались в соответствующие войсковые соединения и штабы для оперативного использования.

Партизанскими отрядами и разведывательной агентурой выведено из тыла противника до 33 тысяч военнослужащих Красной Армии, оказавшихся в окружении.

Подготовка и переброска в тыл противника партизанских отрядов и диверсионных групп органами НКВД продолжается. Из областей, территории которых ныне очищены от фашистских захватчиков, партизанские группы и отряды перебрасываются на соседние территории, где еще имеются войска противника, для проведения подрывной работы.

За время войны указами Верховного Совета СССР, а также и решениями военных советов фронтов было награждено 490 человек орденами и медалями Союза ССР. Из числа награжденных партизан Тульской области одному присвоено звание Героя Советского Союза.

За последние дни возвратился из тыла ряд партизанских отрядов, действия которых по истреблению противника НКВД СССР считает успешными, в связи с чем ходатайствует о награждении 206 наиболее отличившихся руководителей и бойцов.

Из них: 5 человек — орденом Ленина; 42 человека — орденом Красного Знамени; 79 человек — орденом Красной Звезды; 5 человек — орденом «Знак Почета»; 33 человека — медалью «За отвагу»; 42 человека — медалью «За боевые заслуги».

Прилагая при этом проекты Указов Президиума Верховного Совета СССР, прошу Вашего решения.

Народный комиссар внутренних дел СССР БЕРИЯ

Опубликовано: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сб. док. Т. 3. Кн. 1. М., 2003. С. 116—121.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация