Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №219

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину об аресте руководителя "контрреволюционной" группы М.П. Мгарь1

28.04.1942
№ 748/б

Совершенно секретно

ГКО — товарищу СТАЛИНУ

В феврале т.г. в НКВД СССР поступили агентурные сведения о том, что инструктор Политотдела Московского отделения службы движения Ярославской железной дороги МГАРЬ Михаил Прокофьевич, член ВКП(б) с 1939 года, ведет антисоветские разговоры и группирует вокруг себя недовольных лиц.

Дальнейшей проверкой было установлено, что МГАРЬ М.П. составляет контрреволюционные документы с целью их размножения и распространения.

На основании этих данных МГАРЬ нами был арестован.

Произведенным обыском у МГАРЬ М.П. был обнаружен ряд составленных им контрреволюционных документов. В частности, «Страна современного рабства», тезисы по намеченному к составлению к.р. документу о войне и перечень практических задач по борьбе с советской властью.

Документы прилагаются.

Предварительным следствием установлено, что МГАРЬ М.П. совместно со своими единомышленниками намеревался создать контрреволюционную организацию под названием «Народная Партия Трудящихся» и наметил себя в качестве члена ЦК этой «партии».

Рассчитывая на неудачу Советского Союза в войне с Германией, МГАРЬ через участника контрреволюционной группы ШОКИНА И.П. принимал меры к установлению связи с немцами для получения средств и инструкции по ведению вражеской работы.

По настоящему делу арестовано пять человек:

1. МГАРЬ Михаил Прокофьевич.

2. ШОКИН Иван Петрович, член ВКП(б), ответственный редактор газеты «По Сталинскому пути» Политотдела Московского отделения службы движения Ярославской железной дороги.

3. АЗОВ Александр Илларионович, член ВКП(б), заместитель начальника 10-го участка службы пути Ярославской железной дороги.

4. БУЛЫГИН Василий Васильевич, член ВКП(б), бывший техник-строитель Калининской железной дороги, пенсионер.

5. ЧИСТЯКОВ Сергей Андреевич, бывший член ВЛКСМ, с 1919 по 1922 гг. выбыл по собственному желанию, пом. комвзвода Управления службы ВНОС Северо-Западного фронта.

Следствие продолжается.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 207. Л. 96—98. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция: «Арестовать. Ст.».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация