Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №229

Из постановления политбюро ЦК ВКП(б) об амнистии нарушителям государственной границы

19.11.1942
Строго секретно

12 — Об амнистии нарушителям государственной границы из Венгрии карпато-руссам и украинцам бывшего чехословацкого гражданства и об укомплектовании этим контингентом формируемых на территории СССР чехословацких частей

1. Удовлетворить ходатайство чехословацкого правительства об амнистии нарушителям государственной границы из Венгрии карпато-руссам, украинцам и словакам по национальности, состоявшим до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве.

2. Поручить НКВД СССР освободить содержащихся ныне в заключении на советской территории в качестве осужденных следственных заключенных, интернированных, или на других достаточных основаниях, нарушителей границы из Венгрии карпато-руссов, украинцев и словаков, состоявших до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве.

Амнистированию не подлежат указанные категории б. чехословацких граждан, содержащиеся на территории СССР в качестве военнопленных армий воюющих с СССР стран, члены антисоветских, украинских националистических и русских белогвардейских организаций и лица, подозрительные по шпионажу против СССР.

3. Всех лиц призывного возраста, годных к несению военной службы, направить в город Бузулук в распоряжение командира чехословацкой бригады, снабдив их проездными документами и всеми видами путевого довольствия по нормам тылового пайка № 3 Красной Армии.

…...>

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 37. Л. 66. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 39.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация