Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №236

Спецсообщение В.Н. Меркулова И.В. Сталину о поездке Д. Девиса

19.05.1943
№ 244/м

Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

товарищу СТАЛИНУ

*Джозеф ДЕВИС и сопровождающие его лица прибыли в гор. Куйбышев 17 мая с.г. в 14 час. 30 мин*.

За исключением полуторачасовой прогулки по городу, ДЕВИС и сопровождающие его лица провели остаток дня в особняке американского посольства.

Во время прогулки ДЕВИС посетил комиссионный магазин и магазин Инснаба, где купил шелковое полотно на костюм. От первоначального намерения осмотреть авиационный завод № 1 отказался, сославшись на переутомление.

Вечером ДЕВИС имел разговор с 1-м секретарем американского посольства ПЕРКИНС о разрыве советско-польских отношений, причем ДЕВИС отрицательно отозвался о политике польского правительства, назвав ее «глупой и несвоевременной», о чем он, якобы, также говорил польскому послу в Вашингтоне.

В 22 часа ДЕВИС принял мексиканского посла КИНТАНИЙЯ, разговор с которым особого интереса не представлял.

18 мая с.г. в 8 час. 50 мин. ДЕВИС вылетел из Куйбышева в Сталинград, где в сопровождении секретаря обкома ВКП(б) т. ЧУЯНОВА осматривал разрушенные здания в центре города, заводы, дом, в котором был пленен ПАУЛЮС. При осмотре поля, где находилось около 5 разбитых немецких самолетов, ДЕВИС на фоне этих самолетов несколько раз сфотографировался.

**У братской могилы бойцов, павших за Сталинград, ДЕВИС, возложив на могилу цветы, построил всех сопровождавших его лиц в две шеренги, сам встал в центре и, обращаясь к собравшейся толпе бойцов и сталинградских жителей, произнес речь следующего содержания:

«Дорогие товарищи! Я приехал навестить город героев. Люди, защищавшие город, сумели остановить немцев. Я приехал возложить цветы на могилу погибших героев от имени президента США РУЗВЕЛЬТА и народа США. Народы Советского Союза, Америки и Великобритании сумеют разгромить Гитлера под руководством своих вождей. Слава советским солдатам»**.

Получив справку, что в район Сталинграда залетают иногда вражеские разведчики, ДЕВИС поинтересовался, будут ли его сопровождать истребители, а на аэродроме лично проверил наличие истребителей.

Перед отлетом из Сталинграда для ДЕВИСА и сопровождавших его лиц в облисполкоме был устроен небольшой завтрак, на котором он благодарил за заботы о нем и заявил о «неизгладимом впечатлении» от посещения Сталинграда.

Народный комиссар государственной безопасности Союза ССР

МЕРКУЛОВ

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 181. Л. 70—71. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция Сталина: «Почему это дело не публикуется? Где корреспонденты наших газет?»

*—* Подчеркнуто карандашом.

**—** Подчеркнуто карандашом и на полях отчеркнуто тремя чертами.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация