Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №261

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину об отношении военнопленных румынских генералов к бывшему румынскому королю

24.05.1944
Совершенно секретно

№ 503/б

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

22 мая с.г. была проведена беседа с военнопленными румынскими генералами МАЗАРИНИ, ЛАСКАР, ДИМИТРИУ, НЕДЕЛЯ и БРАТЕСКУ об их отношении к находящемуся в эмиграции бывшему румынскому королю Каролю и об отношении к нему различных политических и военных кругов Румынии.

Участвовавшие в беседе военнопленные румынские генералы относятся к бывшему королю Каролю в общем положительно и выразили намерение сотрудничать с Каролем, правда, с некоторыми оговорками.

Генералы МАЗАРИНИ и ДИМИТРИУ особо подчеркнули, что сотрудничать с королем Каролем они будут только в том случае, если его будет поддерживать Правительство Союза ССР, и что они отказываются действовать с ним, если Кароля будут поддерживать только США и Англия.

Большинство старых офицеров, по мнению румынских генералов, поддержит короля Кароля, если последний выступит против немцев.

Оппозиционные политические партии Румынии могут поддержать короля Кароля.

Будучи монархически настроенными, военнопленные генералы считают, что наилучшей формой правления Румынии и в послевоенное время явится — конституционная монархия.

Король Михаил, по общему мнению генералов, не пользуется поддержкой армии, народа и политических партий, однако генерал ЛАСКАР заявил, что следует учитывать возможность выступления в пользу короля Михаила его матери.

Большое значение генералы придают тому, что король Кароль скомпрометирован в глазах румынского общества «неблагородным» происхождением своей второй жены.

Приводим выдержки из записи бесед и собственноручных заявлений румынских генералов:

ДИМИТРИУ Ромелюс Савва, 1892 года рождения, бригадный генерал, из семьи генерала, имеет высшее военное образование, кадровый офицер румынской армии, награжден шестью орденами, командир 20 пехотной дивизии, пленен в январе 1943 года под Сталинградом.

В собственноручном заявлении ДИМИТРИУ пишет:

«Знаю короля Кароля с 1912 года, когда вместе с ним служил в армии. Король Кароль всегда доверял мне. Если король Кароль снова займет трон Румынии, то я буду рядом с ним и буду служить ему с прежней верностью, но только в случае если король Кароль будет поддержан и признан правительством Союза ССР и его союзниками — США и Англией. В 1940 году в Румынии очень многие сожалели об отречении и отъезде короля Кароля из Румынии. Я считаю, что обвинения короля Кароля во всех несчастьях, постигших сейчас Румынию, не совсем справедливы. Народ очень любил короля Кароля.

Я в данное время не могу сказать, сохранились ли эти симпатии перед таким несчастьем Румынии, подобного которому не было еще в истории Румынии, несчастьем, за которое король Кароль также ответствен.

Румынская армия сохранила о короле Кароле хорошие воспоминания, которые существуют и в данное время. Я считаю, что большинство офицерского состава Румынии стоит за Кароля. На молодых офицеров оказывает влияние “легионерский дух”, старые офицеры сохраняют по отношению к королю Каролю свои прежние симпатии. Король Кароль может иметь полную поддержку либеральной партии, особенно фракции ТАТАРЕСКУ, и частично поддержку со стороны фракции БРАТИАНУ. Крестьянская партия, особенно фракция МАНИУ-МИХАЛАКИ, за все время правления короля Кароля и до его отъезда из Румынии была против него. Фракция этой партии “Фронт Национального Возрождения” во главе с КАЛИНЕСКУ, объединявшая большинство членов крестьянской партии, всегда стояла за короля Кароля. Крайне левые и правые партии, по-видимому, будут против короля Кароля, особенно находящиеся в блоке с “легионерами”.

При своем возвращении в Румынию король Кароль сможет также опереться на народную партию, члены которой входят в либеральную партию или солидарны с ней, а также может получить поддержку остатков старой консервативной партии, руководимой АДЖЕТУЯНУ, личным другом короля. В армии король Кароль может рассчитывать на поддержку его бывших генералов Михаила — бывшего маршала двора и военного министра, ТЕОДОРЕСКУ Поля — бывшего секретаря и военного министра (лучший друг короля Кароля) и ТАТАРАНУ — бывшего военного атташе в Париже, а также на большинство офицеров морского и воздушного флота, созданных в свое время королем Каролем.

Если бы король Кароль возвратился в Румынию с намерением спасти ее, к нему отнеслись бы очень хорошо. Большое значение имеет поддержка, которая могла бы быть оказана Каролю правительствами Союза ССР, США и Англии. Если король Кароль получит эту поддержку, вопрос настроений не явится проблемой.

Я лично останусь вместе с королем Каролем, пока тот будет сотрудничать с Россией и пока Советское правительство будет его поддерживать.

Король Михаил в Румынии не имеет значения, это, по-моему, ребенок без всякой власти. Михаилу придется покинуть страну, так как все политические партии, народ и армия поддерживать его не будут».

ЛАСКАР Михаил Константинович, 1889 года рождения, дивизионный генерал, происходит из старинной дворянской семьи, кадровый офицер румынской армии, окончил военную академию, командовал 6-й пехотной дивизией, награжден высшими румынскими и немецкими орденами, сдался в плен в ноябре 1942 года под Сталинградом.

К королю Каролю ЛАСКАР относится лояльно и считает, что возвращение к власти короля Кароля принесло бы Румынии желательный выход из войны. По мнению ЛАСКАРА, либеральная партия Георга БРАТИАНУ и крестьянская партия МАНИУ-МИХАЛАКИ поддержат короля Кароля. ЛАСКАР допускает, что король Кароль, являясь в душе демократом, сделает уступки демократическим партиям и будет активно бороться против железногвардейцев, поддерживаемых немцами.

По мнению ЛАСКАРА, армия, особенно старое офицерство, полностью могут быть на стороне короля Кароля, так как руководство АНТОНЕСКУ дискредитировано. Румынский народ встретит возвращение к власти короля Кароля положительно. Румынская буржуазия, ориентировавшаяся на англичан и французов, также поддержит короля Кароля.

Если встанет вопрос о возвращении к власти короля Кароля, некоторые недоразумения могут быть вызваны тем, что к жене Кароля в Румынии относятся непримиримо, а его жесткие ограничения демократии в прошлом вызывали недовольство оппозиционных партий.

По мнению ЛАСКАРА, мать короля Михаила может организовать борьбу против короля Кароля.

Лично ЛАСКАР считает возможным принять участие в движении на стороне короля Кароля.

В собственноручном заявлении ЛАСКАР пишет, что «возвращение короля Кароля должно произойти с согласия румынского народа».

МАЗАРИНИ Николай Иванович, рождения 1894 года, дивизионный генерал, происходит из семьи небогатого помещика, кадровый офицер румынской армии, окончил военную академию, состоял военным атташе в Болгарии, был заместителем начальника Генштаба румынской армии. Будучи командиром 5-й пехотной дивизии, в ноябре 1942 года сдался в плен в районе Сталинграда. В правительственных и военных кругах Румынии МАЗАРИНИ имеет обширные связи.

В собственноручном заявлении МАЗАРИНИ пишет:

«Возвращение короля Кароля в Румынию возможно только при условии официальной поддержки его СССР, США и Англией.

Только при этом положении бывший король Кароль мог бы обрести выгодное положение в глазах народа и армии.

Необходимо учитывать, что этот вопрос может создать конфликт между отцом и сыном. Дабы избежать этого, король Михаил должен немедленно покинуть трон и присоединиться к своему отцу, так как, по-моему мнению, невозможно, чтобы отец согласился сражаться против своего сына.

Если король Кароль не будет поддержан великими демократиями мира, невозможно, чтобы в его пользу произошли изменения в общественно-политической жизни страны.

Лично я думаю, что возвращение короля Кароля очень маловероятно. Я очень любил бывшего короля Кароля, но его поведение в личной жизни и его тенденции к диктатуре не дали мне возможность сохранить по отношению к нему прежние искренние чувства. Возвращение в Румынию короля Кароля в роли спасителя страны может снова привлечь к нему все демократически партии, и можно надеяться, что большинство румынского народа пойдет за ним».

В устной беседе, кроме изложенного выше, генерал МАЗАРИНИ заявил, что он может принять участие в деятельности короля Кароля против немцев только в том случае, если Кароль будет полностью поддержан правительствами Советского Союза, США и Англии, и что он не будет сотрудничать с Каролем, если в его поддержке не будет участвовать Советское Правительство.

НЕДЕЛЯ Савва Фролович, рождения 1890 года, бригадный генерал, происходит из семьи помещика, кадровый офицер румынской армии, бывший командир 11-й пехотной дивизии, пленен в районе Миллерово в декабре 1942 года.

В собственноручном заявлении генерал НЕДЕЛЯ говорит: «Армия сожалела об уходе короля Кароля. Несмотря на то что я давно выехал из страны, я все-таки думаю, что румынский народ и армия отнеслись бы положительно к приходу его величества короля Кароля к руководству страной.

Румынский народ симпатизировал королю Каролю и имел большую веру в его патриотизм и уменье руководить страной. Армия еще больше симпатизировала королю Каролю.

Думаю, что и политические деятели в большинстве своем были бы рады возвращению короля Кароля. Разумеется, что предварительно необходимо, чтобы народ знал, как союзные державы (Советский Союз, США и Англия) относятся к вступлению на трон короля Кароля и на каких условиях его поддержат.

Полагаю, что, кроме германофилов, легионеров и нынешнего правительства, все другие поддержали бы приход короля Кароля. В случае, если его величество король Кароль придет к руководству страной с целью действовать на благо отечества, то я готов оказать ему помощь. Считаю, что вопрос о короле Михаиле разрешится без трудностей, так как он должен разделить участь правительства АНТОНЕСКУ».

БРАТЕСКУ Константин Иванович, рождения 1892 года, бригадный генерал, происходит из семьи крупного помещика, кадровый офицер, награжден румынскими и германскими орденами. Взят в плен в январе 1943 года под Сталинградом, будучи командиром кавалерийской дивизии.

БРАТЕСКУ в беседе заявил, что в случае попыток Кароля восстановить себя на троне румынский народ поддержит его, за исключением лиц, тесно связанных с немцами.

БРАТЕСКУ говорит, что со стороны румынских партий Кароль вряд ли получит поддержку, так как в свое время все эти партии были распущены Каролем.

Далее БРАТЕСКУ заявил, что, по его мнению, вопрос о том, кто будет королем Румынии, не имеет большого значения.

Беседа проводилась с каждым генералом в отдельности.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 181. Л. 115—121. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация