Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №286

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину с приложением донесений НКВД Украинской ССР о результатах операций по ликвидации вооруженных формирований ОУН

29.11.1944
№ 1283/б

Копия

Совершенно секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ —

товарищу СТАЛИНУ И.В.

Направляю Вам копию донесений НКВД Украинской ССР о результатах чекистско-войсковых операций по ликвидации крупных оуновских банд в Станиславской, Ровенской и Тернопольской областях.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Из ЛЬВОВА

МОСКВА, НКВД СССР — товарищу Л.П. БЕРИЯ

27 ноября с.г. опергруппой УНКВД и милицейским отрядом из бывших партизан в составе 220 человек в треугольнике сел Залесье — Пакановцы — Залозце Залестницкого района Тернопольской области были настигнуты и окружены остатки банд куренных атаманов «Романа» и «Ястреба», разгромленных 17 ноября с.г. Бой начался в 10.00 и продолжался до 20.00 27 ноября.

В результате операции убито 240 бандитов, в том числе новый куренной атаман, объединивший остатки банд после убийства «Романа» и «Ястреба». Был одет в форму артиллерийского офицера Красной Армии. Среди убитых опознан также труп коменданта СД куреня «Орлик».

Захвачены трофеи: ручных пулеметов 8, минометов батальонных 1, мин к нему 500, гранатометов 2, гранат 500, ПТР 1, винтовок 153, патрон винтовочных 30 000, пистолетов 12. Захвачен обоз в количестве 55 подвод, груженных продовольствием, обмундированием, медикаментами и хирургическими инструментами.

Среди убитых много казахов, узбеков и русских. Форма одежды убитых разнообразная. Многие одеты в форму офицеров и бойцов Красной Армии.

Наши потери: убито 3 и ранено 6 бойцов.

Курень УПА полностью разгромлен.

_________________

С 20 по 23 ноября, по агентурным данным, отделом по борьбе с бандитизмом УНКВД Ровенской области совместно с подразделением 24 бригады внутренних войск НКВД проведена чекистско-войсковая операция по ликвидации диверсионно-террористической группы ШИРОКОВА, действовавшей на территории Мизочского и Дубновского районов Ровенской области.

В результате операции было убито 25 и захвачено 50 бандитов, в том числе надрайонный шеф связи СБ по кличке «Цуковинец», надрайонный информатор СБ «Федор», подрайонный комендант Мизочского района «Хмурны», политреферент ОУН того же района по кличке «Хлеб», он же «Василий», и референт ОУН по организационным вопросам «Роман».

В числе убитых захваченными бандитами опознаны: руководитель диверсионной группы Ровенской области по кличке «Широкий», начальник полевой жандармерии по кличке «Пташка», член Ровенского областного провода ОУН и областной господарчий по кличке «Зеленый», областной хозяйственный референт «Гром», подрайонный комендант СБ по кличке «Морозенко», комендант штаба самообороны села Великий Мошанице Мизочского района по кличке «Яшка» и станичный того же села по кличке «Зарубовка».

Взяты трофеи: ручной пулемет 1, винтовок 12, автоматов 2, револьверов и пистолетов 3. Взорвано 80 надземных укрытий бандитов.

По делам задержанных ведется следствие.

_________________

24 ноября в 23 часа банда численностью свыше 200 человек совершила нападение на райцентр Солотвино Станиславской области. Бандитами подожжен дом начальника РО НКВД, в котором сгорели: начальник РО НКВД старший лейтенант милиции МАЦЕНКО, его жена и трое детей и зам. начальника по милиции РЯБКОВ.

Ворвавшись в здание РО НКВД, бандиты освободили 22 арестованных. Бойцы истребительных батальонов в составе 90 человек, не приняв боя, разбежались. Старший оперуполномоченный РО НКВД ГРИШИН и три человека оперативного состава, закрепившись на втором этаже здания, отстреливались, убив при этом двух бандитов. При отходе бандитов нагнала маневренная группа 87 погранотряда.

В результате боя убито 66 и захвачено 18 бандитов.

Взяты трофеи: станковый пулемет 1, ручных пулеметов 3, винтовок 13, автоматов 2, пистолетов 3, гранат 10, патронов 2000, радиоприемник 1. Уничтожен склад с боеприпасами.

Нарком внутренних дел УССР РЯСНОЙ

ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 68. Л. 20—23. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация