Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №6

Краткая справка "о выполнении решения Генеральной Ассамблеи относительно раздела Палестины"


При рассмотрении данного вопроса нельзя не учитывать целей правящих клик Великобритании и США на Ближнем Востоке, которые состоят в том, чтобы укрепить и расширить свое господство в странах этого района, полностью закрепить за собой их нефтяные ресурсы, превратить эти страны в свои военные базы, создать военный блок арабских государств для антисоветской войны, использовать их (наряду с Испанией, Турцией и др.), как послушную жандармскую силу на случай революционных восстаний в Западной Европе и др. местах.

I. Позиция английского правительства.

Оно стремится сорвать выполнение решения Генеральной Ассамблеи о Палестине и вместе с правительством США «разрешить» палестинский вопрос по-своему, в своих империалистических целях.

В связи с этим заслуживают внимания сообщения каирской газеты «Ан-Нида» и лондонского бюллетеня «Мидл ист ньюс-леттер». Согласно этим сообщениям, английское правительство предусматривает раздел Палестины между зависимыми от Британии арабскими государствами. При этом Трансиордания, которая фактически является английской колонией, должна получить выход к морю и предоставить за это Англии воздушные и морские базы. Как заявляет указанный выше лондонский бюллетень, Трансиордания аннексирует арабскую часть Палестины.

Таким образом английское правительство пытается убить двух зайцев:

1. С одной стороны, «передачей» Палестины арабам задобрить последних, получить «взамен» палестинского «подарка» новые военные базы и антисоветский военный союз арабских стран, как придаток к англо-американо-французскому военному союзу.

2. С другой стороны, сохранить Палестину в своих руках, переложив ее из одного своего кармана в другой, ибо та же Трансиордания, которой предполагается отдать арабскую часть Палестины, сама принадлежит Англии в качестве ее колонии.

Вот почему лондонское правительство готовит свою агентуру в арабских странах к захвату Палестины после того, как оттуда будут выведены английские войска. Вот почему искусственно разжигается национальная и религиозная вражда, организуются и поощряются военные столкновения. Вот почему Бевин так усиленно обрабатывает марионеточных арабских правителей, мобилизуя их против осуществления решения Генеральной Ассамблеи.

II. Позиция правительства США.

Серьезного внимания заслуживает сообщение, напечатанное в «Дейли Уоркер» 28 января с/г о том, что государственный департамент за союз с арабскими государствами готовится официально отказаться от раздела Палестины в соответствии с резолюцией ООН. Для этого уже выдуман и предлог: «после периода беспорядков (в Палестине) государственный департамент объявит, что раздел Палестины потерпел неудачу из-за невозможности поддерживать там порядок». Подчеркивается, что как только США изменят свою позицию по палестинскому вопросу, то их примеру последует большинство стран, голосовавших за раздел Палестины.

Нельзя пройти мимо той части сообщения «Дейли Уоркер», в которой говорится: в Лондоне не было секретом, что в переговорах с арабскими лидерами Бевин выступал не только от имени Англии, но от имени государственного департамента США.

III. О посылке вооруженных сил ООН в Палестину.

1. Вместо разговоров о посылке войск Объединенных Наций в Палестину, мне кажется, следует потребовать от английского правительства и правительства зависимых от Англии и США арабских стран прекратить инспирируемую и осуществляемую ими кампанию против осуществления решения Генеральной Ассамблеи и создать нормальную обстановку для выполнения этого решения. Если это требование будет выполнено, вооруженные силы ООН в Палестине не потребуются. Достаточно будет создать вооруженную милицию как в еврейском, так и в палестинском арабском государствах.

2. Вооруженные силы ООН могут обеспечить выполнение решения Ассамблеи лишь формально. Необходимо учитывать, что:

а) по своему составу это будут силы главным образом американо-английского блока;

б) они будут опорой и проводником антисоветской американо-английской политики в Палестине, да и на всем Ближнем Востоке. При этом всевозможными провокациями, разжиганием национальных и религиозных раздоров будут создаваться предлоги, для того чтобы держать эти войска в Палестине неопределенно длительное время;

в) следовательно, Палестина будет превращена в военную базу Англии и США со всеми вытекающими отсюда последствиями, она будет просто американо-английской оккупационной зоной.

3. Что касается других соображений, то о них можно говорить, когда этот вопрос будет рассматриваться в Совете Безопасности.

АВП РФ. Ф. 434. Оп. 3. П. 20. Д. 37. Л. 1—3.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация