Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №14

Письмо посланника СССР в Ливане и в Сирии Д.С. Солода заведующему ближневосточным отделом МИД СССР И.Н. Бакунину

14.04.1948
Секретно

В дополнение к нашему № 25/с от 23 января сего года, на имя зам. министра тов. Зорина В.А. посылаю Вам некоторые материалы о вновь предпринятой турками кампании за создание Средиземноморской антанты с включением в нее арабских стран.

Сама по себе такая кампания, возможно, и не представляла бы особого интереса, ибо за последние годы турки не впервые начинали кампании подобного рода, которые неизменно кончались полным провалом в отношении арабских стран, так как последние пока что не желают еще связываться с Турцией, если бы за турками не находились американцы вместе с англичанами. В связи с этим, в настоящее время кампания по образованию Средиземноморской антанты носит несколько иной характер и протекает в изменившихся условиях, а именно, с одной стороны, на Западе англо-саксонам удалось сколотить Западный блок, который они намереваются расширить созданием Средиземноморской антанты и затем Восточного блока, с другой стороны, созданные англо-саксонами трудности в решении палестинского и египетского вопросов могут вынудить нынешних арабских руководителей пойти на уступки англо-саксонам в вопросе об образовании Средиземноморской антанты и Восточного блока за счет некоторой компенсации их в палестинском и египетском вопросах, хотя нынешние арабские руководители хорошо понимают, что, помимо всех прочих тягот, союз с Турцией в конце концов приведет к восстановлению 400-летнего турецкого господства над арабскими странами, от которого они освободились всего лишь только в 1918 году.

Неустойчивость позиций арабских стран в вопросе образования Средиземноморской антанты в ее нынешнем развитии, неуверенность в своих силах и нежелание сопротивляться англо-американским домогательствам проявляются в том весьма симптоматичном факте, что все предыдущие выступления турецких деятелей о необходимости турецко-арабского сближения немедленно вызывали самые резкие возражения арабской прессы и весьма резкие и едкие замечания по турецкому адресу, тогда как в настоящее время арабская пресса в своем подавляющем большинстве воздерживается от комментариев турецких предложений.

Несмотря на такую позицию арабской прессы, пока еще нет никаких оснований полагать, что на этот раз турецкая инициатива окажется успешней предыдущих, ибо широкие арабские народные массы все чаще и чаще решительно показывают, что они не желают без боя лезть в англосаксонское ярмо, а тем более предлагаемое турецким слугой.

Приложение по тексту на 23 листах.

Посланник Д. Солод

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 7. П. 7. Д. 1. Л. 45—46.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация