Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №24

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.А. Зорина с посланником Египта в СССР Биндари-пашой

05.08.1948
Секретно

Сегодня в 14.00 принял Биндари-пашу по его просьбе. После обмена обычными приветствиями Биндари сказал, что египетское правительство получило из одного источника сообщение о том, что 6 бомбардировщиков типа «Штурмовик» и 2 эскадрильи истребителей-бомбардировщиков прибыли в Дураццо (Албания). Эти самолеты пилотируются еврейскими пилотами и предназначены для еврейского сионистского правительства в Палестине. Египетское правительство поручило ему выяснить, соответствует ли это сообщение действительности. «Лично я, — добавил Биндари, — не верю в подобные сообщения, ибо такие факты противоречили бы дружбе между СССР и Египтом и нарушили бы соглашение о перемирии в Палестине. Однако я должен выполнить поручение моего правительства и сообщить ему ответ советского правительства».

Я сказал, что весьма удивлен сообщением посланника и не понимаю, какое отношение мы имеем к Дураццо, которое расположено вне территории СССР.

Тогда Биндари сказал, что, по сведениям, полученным египетским правительством, указанные самолеты являются якобы советскими.

Я ответил, что хотя всякое сообщение требует проверки, но в данном случае совершенно ясно, что сообщение, о котором говорит посланник, явно не соответствует действительности. Я добавил, что меня еще больше удивляет сама постановка этого вопроса, ибо всем известно, что советская политика — это политика невмешательства в дела других стран. Поэтому я решительно отклоняю подобную постановку вопроса, как не соответствующую политике СССР, хорошо известной египетскому правительству. Я добавил, что заявление египетского правительства навеяно, очевидно, со стороны, ибо я не думаю, чтобы Египет, зная советскую политику, мог сам высказать подобное суждение. Я могу только сожалеть, что египетское правительство верит подобным сообщениям.

Биндари ответил, что действительно эти сведения были получены из иностранного источника. Египетское правительство было весьма удивлено этим сообщением и желало его выяснить. «Теперь, — добавил Биндари, — я могу, к своему большому удовольствию, сообщить своему правительству, что это сообщение неправильно и что политика Советского Союза в палестинском вопросе остается неизменной».

Я заметил в этой связи, что политика СССР в палестинском вопросе была всегда ясна и достаточно четко выражена представителями СССР в Совете Безопасности и на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Это хорошо известно египетскому правительству. Если египетское правительство само будет вести правильную политику в палестинском вопросе и не будет прислушиваться ко всяким лживым сообщениям, то это пойдет на пользу мира в этом районе.

Сейчас вокруг палестинского вопроса происходит большая возня, и имеются некоторые круги, которые хотят загребать жар чужими руками. Очевидно, кому-то интересно выдать СССР за сторонника вмешательства во внутренние дела стран Ближнего Востока. Крушение собственных планов в Палестине вызывает у этих кругов попытки свалить все дело с больной головы на здоровую.

Биндари заявил, как он выразился — «в частном порядке», что «эта несчастная палестинская проблема» портит атмосферу дружбы между СССР и Египтом и мешает установить тесные отношения и братские узы между обеими странами. Если бы не палестинский вопрос, то Советский Союз и Египет жили бы в тесном сотрудничестве и союзе. Однако имеется надежда, что все тучи рассеются.

Я ответил Биндари, что, по моему личному мнению, Египет в своих действиях должен руководствоваться своими собственными интересами и поменьше слушать других.

Биндари сказал, что имеются некоторые обстоятельства, которые мешают Египту следовать своим путем.

Заканчивая беседу, Биндари спросил меня, как, по моему личному мнению, идут международные дела.

Я ответил, что международные дела, что касается нас, должны, на мой взгляд, улучшиться.

Беседа продолжалась 35 минут. Присутствовал атташе ОБСВ т. Гнедых.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 11. П. 16. Д. 5. Л. 30—31.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация