Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №30

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.А. Зорина с посланником Сирии в СССР Ф. Зейенеддином

21.09.1948
Секретно

Сегодня, 21 сентября, в 14 час. 00 мин. принял посланника Сирии Зейнеддина по его просьбе.

Зейнеддин заявил, что он пришел ко мне по поручению своего правительства, чтобы сделать заявление по палестинскому вопросу. Затем Зейнеддин изложил свое пространное заявление по заранее подготовленному тексту, существо которого сводилось к следующему.

1. Позиция правительства Сирии по палестинскому вопросу хорошо известна всему миру. Оно выступало против решения Лиги Наций о превращении Палестины в подмандатное государство, оно высказывалось за предоставление Палестине независимости. Однако не все правительства разделяли мнение правительства Сирии. Сирийское правительство, как и правительства других стран Востока, рассматривали еврейский вопрос как один из наиболее неприятных вопросов, как вопрос, причиняющий беспокойство.

Сирийское правительство следило за развитием сионистского движения, за стремлением евреев добиться независимости. Правительство Сирии рассматривало это движение как преграду для распространения империализма на востоке. Оно всегда верило, что еврейское движение примет должную форму и приведет к желательным результатам.

Однако, в действительности, все оказалось не так.

На территории еврейского государства, созданного в результате сионистского движения, было совершено тяжкое преступление. Группа людей, одетых в такую же военную форму, как и войска еврейского государства, убила представителя ООН графа Бернадотта и полковника Серо. Несмотря на то, заметил Зейнеддин, что вы или мы можем думать о деятельности графа Бернадотта, он все же сумел добиться многого в Палестине. Он снискал себе уважение во многих странах. Этот преступный акт должен быть осужден. Я уверен, продолжал Зейнеддин, что Советское правительство разделяет изложенное мнение моего правительства. По словам Зейнеддина, временное правительство государства Израиль умывает руки. Это преступление показывает, что правительство государства Израиль не в состоянии справиться с беспорядками, царящими на территории государства.

Мое правительство, заявил далее Зейнеддин, желает обратить внимание правительства Советского Союза на значение этого факта и на его последствия.

2. Советское правительство признало государство Израиль. Сейчас может возникнуть вопрос о приеме государства Израиль в члены ООН. В связи с этим следует указать на две стороны этого вопроса: во-первых, государство, которое принимают в члены ООН, должно быть в состоянии выполнить Устав ООН и обязательства международного порядка, возлагаемые на это государство Уставом; во-вторых, среди членов ООН в настоящее время нет гармонии. Принятие государства Израиль в члены ООН едва ли может способствовать созданию такой гармонии.

3. Палестинский вопрос привлекает сейчас внимание всего мира и, естественно, внимание ООН. Но в настоящее время в Организации Объединенных наций имеется, созданное по приказу, большинство голосов. Это положение не удовлетворяет и не может удовлетворять ряд государств, заинтересованных в справедливом разрешении того или иного вопроса.

Положение в Палестине, сказал в заключение Зейнеддин, становится нетерпимым и требует немедленного рассмотрения. Советский Союз всегда стоял за мир и безопасность в мире, и я надеюсь, что Советское правительство учтет изложенную позицию правительства Сирии по палестинскому вопросу при рассмотрении вопроса о Палестине.

Выслушав Зейнеддина, я заявил, что факт, изложенный в первой части его заявления (об убийстве Бернадотта) не имеет никакого отношения к вопросу о политике Советского правительства, которое руководствуется интересами своей страны, интересами поддержания мира и укрепления сотрудничества между народами, и что указанный факт не может иметь влияния на политику Советского правительства.

Я обещал Зейнеддину довести до сведения Министра заявление посланника.

Перед уходом Зейнеддин стал говорить, что на протяжении всей своей борьбы за независимость сирийцы всегда думали о более тесных отношениях с Советским Союзом, что они всегда будут помнить, что Советский Союз первым признал сирийское государство, и что правительство Сирии желает, чтобы отношения между Советским Союзом и Сирией улучшались. Он выразил сожаление, что палестинский вопрос до некоторой степени задержал развитие этих отношений. Он выразил надежду, что Советское правительство покажет свою готовность к установлению более тесных отношений.

В ответ на это я заметил, что Советское правительство всегда желает иметь дружественные отношения с другими странами и установление подобных отношений зависит не только от Советского правительства.

На этом беседа, продолжавшаяся 45 минут, закончилась.

На беседе присутствовал тов. Слюсаренко.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 21. П. 4. Д. 61. Л. 31—33.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация