Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №32

Запись беседы поверенного в делах СССР в Сирии И.А. Исагулова с директором политического департамента МИД Сирии И. Истуани

04.10.1948
Секретно

Как было условлено на приеме у французского посланника, сегодня приехал в нашу миссию директор политического департамента МИД Сирии Ибрагим Истуани. Инициатива встречи исходила от последнего, который неоднократно высказывал желание нанести мне визит, но каждый раз откладывал по причине «чрезмерной занятости».

Из сказанного Истуани в процессе беседы с ним заслуживает внимания следующее:

1. Поездка министра иностранных дел Сирии Мохсена Барази в Каир вызвана позицией трансиорданского короля Абдаллаха к палестинскому правительству. Барази будет консультироваться по этому поводу с египетским премьером и, вероятно, воспользуется пребыванием в Каире иракского премьера Пачачи, чтобы выяснить точку зрения их правительств к этому вопросу. Подробных сведений о результатах этих переговоров якобы у Истуани нет, однако, — сказал он, — известно, что Египет, Ливан и Ирак поддерживают точку зрения Сирии по отношению к палестинскому правительству.

В связи с этим Истуани, как и во время прошлых встреч со мной, вновь распространился относительно позиции великих держав и, в частности, Советского Союза к палестинскому вопросу и в своих рассуждениях пришел к такому выводу, что надеяться на США или Советский Союз для благоприятного решения палестинского вопроса уже не приходится и остается лишь небольшая надежда со стороны англичан. Однако он уклонился ответить, что он при этом имеет в виду.

Примечание. Министр иностранных дел Сирии Мохсен Барази 26 сентября выехал в Каир, и ожидают его возвращения только сегодня.

Сообщение Истуани о том, что эта поездка Барази вызвана позицией трансиорданского короля к вновь образованному палестинскому правительству, соответствует действительности. Сирия как никакая другая арабская страна заинтересована в сохранении целостности Палестины, так как раздел ее и проект Бернадотта о присоединении арабской части Палестины к Трансиордании рассматривается ею как непосредственная угроза существованию республиканской Сирии. Поэтому она прилагает все усилия к тому, чтобы убедить Каир и Багдад об опасности позиции трансиорданского короля и препятствовать осуществлению такого проекта раздела Палестины, которая могла бы усилить Трансиорданию.

Судя по официальным заявлениям, миссия Барази в Каире увенчалась успехом. Однако тот факт, что ни одна арабская страна, в том числе и Сирия, до сих пор официально не признала палестинское правительство, свидетельствует о том, что англичане серьезно препятствуют этому.

2. Перейдя к вопросу о том, насколько основательны сообщения ряда сирийских газет относительно шагов, предпринимаемых определенными кругами для создания Восточного блока, Истуани — не отрицая того, что такие переговоры ведутся между представителями стран Ближнего и Среднего Востока — заявил, что Сирия по собственному желанию не согласится участвовать в каком-либо блоке, если только не будет применена сила. При этом он оговорился, что он не имеет в виду действие вооруженной силы, а любое другое возможное давление, которое может быть оказано на Сирию.

Примечание. За последние дни почти все сирийские газеты сообщают о новых англо-американских маневрах, направленных к образованию Средиземноморского или Восточного блока. При этом они ссылаются на ведущиеся якобы в настоящее время в Париже переговоры между представителями стран Ближнего Востока с представителями Греции и Турции по инициативе последних.

По имеющимся у нас данным, англосаксы предложили арабским странам принять условия «помощи» по плану Маршалла, если эти страны согласятся заключить региональный союз, предусматривающий условия совместной обороны, унификацию вооружения и тесное политическое и экономическое сотрудничество стран этого союза, но что в частности Египет, Сирия и Ливан пока что воздержались от обсуждения этих предложений.

Характерным в заявлении Истуани в этом отношении является то, что он уже не отрицает, как раньше, возможность образования такого союза арабских стран и участие в нем Сирии, а лишь пытается оправдать вступление Сирии в такой союз «действием силы».

Поверенный в делах И.А. Исагулов

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 11. П. 8. Д. 5. Л. 117—119.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация