Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №37

Запись беседы министра иностранных дел УССР Д.З. Мануильского с министром иностранных дел Израиля М. Шертоком

22.10.1948
Секретно

В процессе беседы Шерток изложил позицию правительства государства Израиль по палестинскому вопросу, стоящему в повестке дня нынешней Генеральной Ассамблеи, причем заявления Шертока совпадали с тем, что он раньше говорил тов. Малику.

Отмечаю только некоторые новые моменты, свидетельствующие о том, что Шерток согласовывает свою позицию с представителями Госдепартамента США:

1. На мое замечание о том, что после президентских выборов в США положение государства Израиль может оказаться менее благоприятным для отстаивания позиции правительства Израиля, Шерток заявил, что выборы не изменят отношения Госдепартамента к государству Израиль, что отсрочка обсуждения палестинского вопроса, которую поддерживают представители США, объясняется тем, что в США фактически нет сейчас правительства.

2. Правительство государства Израиль уже сейчас может выступить по палестинскому вопросу — речь у Шертока в кармане, но, по мнению Шертока, около 30-ти государств еще не определили своей позиции и поэтому торопиться с постановкой палестинского вопроса не следует.

3. Шерток передал содержание разговора, который он имел в Париже с двумя видными представителями Госдепартамента по вопросу Иерусалима. Эти последние предлагали ему, чтобы над Старым Иерусалимом была установлена опека Совета по опеке, чтобы государство Израиль назначило своего представителя «опекуном» над еврейской частью Нового Иерусалима, а арабское государство Палестины назначило своего «опекуна» над арабской частью Нового Иерусалима.

4. Шерток считает, что на этой сессии Генеральной Ассамблеи не следует определять границ еврейского государства Израиль и что поэтому правительству государства Израиль придется согласиться на учреждение согласительной комиссии с ограниченными полномочиями. Что касается состава такой комиссии, то, по мнению Шертока, помимо США, Великобритании и Франции, евреи заинтересованы, чтобы в составе комиссии был представитель СССР или одного из славянских государств, как, например, Чехословакии.

5. По мнению Шертока, нефтеочистительные заводы, принадлежащие частным компаниям в Хайфе с вложенным капиталом США, Франции и Великобритании, должны остаться в руках этих компаний.

6. Шерток дал положительную характеристику королю Трансиордании Абдаллаху, заявив, что этот последний тяготится вмешательством англичан и якобы хотел бы опереться на еврейское государство (т.е. США) для того, чтобы получить большую свободу маневрирования.

7. Шерток также заявил, что хотя сам Бернадотт был человеком англичан, однако в последний период жизни старался действовать так, чтобы наладить контакт с обоими правительствами, но у него были два советника, фамилии которых Шерток не назвал, которые держались строго английской ориентации и мешали Бернадотту занимать посредническую позицию.

Д. Мануильский

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 21в. П. 49. Д. 39. Л. 89—91.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация