Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №40

Записка заведующего отделом стран ближнего и среднего востока МИД СССР И.Н. Бакулина заместителю министра иностранных дел СССР В.А. Зорину

24.11.1948
Секретно

11 ноября с.г. в беседе со мной посланник государства Израиль в Москве Голда Мейерсон и военный атташе миссии Ратнер сообщили просьбу правительства государства Израиль к советскому правительству об оказании помощи государству Израиль тяжелым вооружением и другим снаряжением, необходимым для израильской армии. Военный атташе полковник Ратнер заявил, что армия Израиля нуждается прежде всего в артиллерии, танках и авиации и что в присланной правительством Израиля заявке на оружие указаны типы тяжелого вооружения и другого снаряжения. Я ответил, что просьбу правительства Израиля доведу до сведения руководства министерства.

Ввиду того что Мейерсон и военный атташе Ратнер вновь могут вернуться к указанному вопросу и спросить об ответе на переданную просьбу правительства Израиля, полагал бы возможным в случае такого обращения ответить им, что советское правительство, внимательно относящееся к судьбе государства Израиль и защищающее его права на независимое и самостоятельное существование, тем не менее не хочет вступать в противоречие с решением Совета Безопасности о прекращении военных действий в Палестине и о запрещении членам ООН снабжать оружием армии стран, воюющих в Палестине.

Такой же ответ по аналогичному вопросу мы уже давали через т. Громыко, в Нью-Йорке, представителю Израиля в ООН. Прошу Ваших указаний.

И. Бакулин

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 1. П. 1. Д. 5. Л. 17.

Опубликовано: Советско-израильские отношения: Сборник документов. Том 1: 1941—1953. Книга 1: 1941 — май 1949. М., 2000. Док. № 201.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация