Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №42

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.А. Зорина с посланником Сирии с СССР Ф. Зейнеддином

29.12.1948
Секретно

Сегодня в 15 ч. принял сирийского посланника по его просьбе. Зейнеддин в связи со своим отъездом в Дамаск изложил повеления своего правительства.

Принципы свободы и самоопределения наций, поддерживаемые Советским Союзом, представляют собой насущный интерес для Сирии, являющейся маленькой державой, — заявил посланник. В ООН имеются еще лишь 12 стран, уступающих по величине Сирии. Именно на малых странах лежит тяжелое бремя борьбы за свою свободу и независимость, но сирийский народ преисполнен желания бороться за свою независимость и свободу. Сирия поддерживает также индонезийский народ в его борьбе за независимость. Поскольку Советский Союз стоит за вышеупомянутые принципы и стремится к сохранению международного мира, имеется прочная основа для сотрудничества между Сирией и Советским Союзом.

Посланник подчеркнул далее желание своего правительства способствовать дружественному сотрудничеству с Советским Союзом и спросил о моем мнении по этому поводу. Я ответил, что сказанное им будет доведено до сведения Советского Правительства, и добавил, что без знания конкретных проблем сотрудничества трудно что-либо сказать по этому вопросу.

Зейнеддин после оговорки, что все проблемы и вопросы должны разрешаться в духе взаимопонимания, а также путем консультации друг с другом и попыток достигнуть единодушного мнения, сообщил мне, что у него имеются 4 конкретных вопроса, по которым его правительство хотело бы достигнуть взаимопонимания и сотрудничества с Советским Правительством:

1. Вопрос эвакуации иностранных войск из Сирии.

2. Палестинский вопрос.

3. Триполи.

4. Развитие торговли между Сирией и Советским Союзом.

Останавливаясь далее на первом вопросе, Зейнеддин сделал замечание о том, что, говоря о Сирии, он также говорит и об интересах всей арабской нации в целом. Говоря об эвакуации иностранных войск, он заявил, что имеет в виду Александретту и район Александретты, т.к. в остальной Сирии иностранных войск не имеется. Оккупацию этого района Сирия никогда не признавала и надеется, что найдет поддержку в этом вопросе.

Прейдя к палестинскому вопросу, он заявил, что точка зрения Советского Союза в отношении Палестины известна, т.к. она была подробно изложена в ООН. Однако он считает несправедливым, что арабов, стремящихся освободить Палестину, называют агрессорами, ибо арабы изгоняются евреями с территории, по праву принадлежащей арабам. Посланник считает, что к евреям неправильно применять выражение «преследуемые». В обоснование своего тезиса он указал на евреев из стран Восточной Европы, переселяющихся в Палестину, и заявил, что их никак нельзя назвать «преследуемыми», поскольку они живут в подлинно демократических странах и пользуются равными со всеми остальными гражданами правами. Если же взять евреев из стран Западной Европы и Америки, то необходимо помнить, что в руках горстки евреев этих стран сконцентрированы крупные монополии и скорее эти евреи «преследуют» остальное население, а не являются «преследуемыми».

В обоих случаях, — продолжал Зейнеддин, — переселение евреев производится по политическим мотивам, в целях распространения своего влияния. Он также заявил, что ходят слухи о том, что Советский Союз якобы помогает палестинским евреям, но что он этому не верит и отверг этот слух перед своим правительством. Однако, — заметил Зейнеддин, — он не может этого сказать в отношении стран Восточной Европы.

Абдаллах, по его мнению, является, по-видимому, марионеткой в руках англичан, на деле же он проводит сейчас политику американцев. Примирительная Комиссия ООН, по его мнению, является лишь инструментом для устранения разногласий между империалистическими группами, которые и так уже почти устранены.

Сионизм, по мнению Зейнеддина, является носителем идей империализма.

Зейнеддин считает, что по вопросу о Триполи существует отсутствие взаимопонимания. По его мнению, ни Италия, ни какая-либо иная страна не должны в какой бы то ни было форме управлять этой территорией. Она должна быть самоуправляющейся. Италия сама не является страной, независимой от иностранного влияния, и эти влияния, в свою очередь, распространились бы из Европы на колониальную территорию. «Обещания англичан ничего не стоят ведь, — с усмешкой заметил Зейнеддин, — ибо они даны англичанами».

«Что касается торговли, то безусловно, — заявил Зейнеддин, — этот вопрос входит в компетенцию Министерства Внешней Торговли СССР и Министерства Экономики Сирии, но Министерства Иностранных Дел обеих стран должны открыть дверь для этих переговоров». Ничего конкретного Зейнеддин не выдвинул в этой области.

В заключение, заявив, что он заранее предвидит мой ответ, Зейнеддин поинтересовался, можно ли надеяться, что Советское Правительство будет рассматривать эти вопросы в духе сотрудничества и взаимопонимания. Я сказал, что о поставленных вопросах я доведу до сведения Советского Правительства, которое может рассматривать их, естественно, в свете проводимой им политики.

Беседа длилась один час. Присутствовала т. Матвеева.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин

АВП РФ. Ф. 021. Оп. 9. П. 1. Л. 5—7.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация