Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №43

Запись беседы посланника СССР в Ливане и в Сирии Д.С. Солода с бывшим министром правительства Ливана Ж. Салемом

24.01.1949
Секретно

Являясь нашим соседом, Жозеф Салем посетил миссию и в происшедшей беседе высказал, как он выразился, «сугубо личное мнение» о палестинском вопросе. Согласно этому мнению в интересах Ливана нужно, как можно скорее, заключить с евреями постоянное перемирие.

По его словам, с самого начала палестинской истории ливанское правительство наделало массу ошибок, которые, в конце концов, привели к занятию еврейской армией части ливанской территории. Безусловно, в своей общей политике Ливан не может отделять себя от остальных арабских стран, ибо он находится в окружении арабских стран. Но в палестинском вопросе проводилась не арабская, а мусульманская политика, поэтому Ливан мог откровенно заявить остальным арабским странам, что морально он поддерживает их в палестинском вопросе, но принимать с ними активное участие он не может. Арабские страны ничего не могли бы возразить ему в виду его особенности и слабости, и в то же время евреи придерживались бы нейтралитета в отношении Ливана и не перешли бы ливанской границы, как это имеется в настоящее время.

При этом Салем заметил, что такие сумасбродные политики и фанатики, как премьер Риад Сольх, в свое время даже требовали, чтобы ливанская регулярная армия вступила в Палестину, но командование и генеральный штаб, возглавляемый его братом полковником Тауфиком Салемом, воспротивились этим домогательствам Сольха и согласились только на пропуск в Палестину ливанских добровольцев Фавзи Каукчи, которые заняли Назарет. Однако, как только после окончания первого перемирия, евреи нажали на добровольцев, они не только очистили Палестину и вывели с собой в Ливан дополнительных 40 тысяч арабских беженцев, но и отдали евреям часть ливанской территории.

Вообще же для Ливана значительно выгоднее, чтобы в Палестине существовало еврейское государство, ибо такое государство автоматически становится естественным союзником христианского Ливана против окружающих мусульманских государств, которые в случае их расправы над евреями неизбежно начнут притеснения ливанских христиан.

Касаясь нынешнего положения во взаимоотношениях Ливана с Израилем, Салем доверительно сообщил, что его брат начальник ливанского генерального штаба полковник Тауфик Салем уже два раза встречался с еврейским командованием на палестинской границе и получил условия, на которых Израиль согласен заключить постоянное перемирие с Ливаном. Однако ливанское правительство, опасаясь неблагоприятной реакции в других арабских странах, не хочет начать официальные переговоры с Израилем, по-видимому, выжидая завершения египетских переговоров на Родосе.

Примечание: Из других источников нам стало известно, что ливанское правительство уже назначило комиссию для переговоров с евреями в следующем составе:

генерал эмир Фуад Шехаб — командующий ливанской армии

эмир Фарид Шехаб — начальник сюрте

Фуад Аммун — генеральный директор МИДа

полковник Тауфик Салем — нач[альник] генштаба

Назем Аккари — секретарь президента.

Посланник Д. Солод

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 8. П. 10. Д. 5. Л. 17—18.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация