Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №44

Запись беседы посланника СССР в Ливане и в Сирии Д.С. Солода с посланником Сирии в СССР Ф. Зейнеддином

25.03.1949
Секретно

Находящийся в Бейруте член сирийской делегации на совещании арабских стран Зейнеддин попросил принять его и в беседе рассказал, что его отпуск уже окончился и он намеревался выехать в Москву, но премьер и министр иностранных дел Сирии Халед аль-Азем попросил его задержаться в министерстве для оказания ему помощи в ряде текущих вопросов. Он полагает, что, по-видимому, задержится еще недели на три.

Когда речь зашла о вопросах, обсуждаемых на совещании, Зейнеддин рассказал, что основным вопросом совещания является вопрос об арабских беженцах из Палестины. Совещание не приняло по этому вопросу никаких решений, а только каждая арабская делегация по отдельности, а затем все вместе изложили их точку зрения Согласительной комиссии Объединенных Наций. При этом, улыбаясь, он добавил, что на деле эта комиссия является согласительной не между арабами и евреями, а фактически между американцами и англичанами.

По его словам, арабских беженцев из Палестины, находящихся в арабских странах, имеется всего около 800 тыс. человек, причем около 400 тыс. из них являются беженцами с тех территорий, которые по плану раздела ООН от 29 ноября 1947 г. должны отойти к арабскому государству Палестины и захвачены евреями в процессе вооруженной борьбы, а остальные 400 тыс. являются беженцами с территории, которая по плану раздела отошла к еврейскому государству.

Судя по ходу и результатам совещания, он считает, что разрешение проблемы беженцев почти невозможное, так как оно наталкивается на непреодолимые препятствия. Арабские страны настаивают на возвращении беженцев на свои прежние местожительства, а Израиль отказывается их принимать.

Затем, сугубо доверительно, без какой бы то ни было возможности на ссылки, Зейнеддин сообщил, что исходя из создавшегося фактического положения и существования государства Израиль, сирийское правительство готово согласиться на окончательное урегулирование палестинской проблемы на основе решения от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины и образования жизнеспособного арабского независимого государства в Палестине строго в границах, определенных упомянутым решением ООН, при условии, что неприкосновенность этих границ будет гарантирована и что арабские беженцы будут возвращены на свои местожительства. Еврейские войска освободят все те территории, которые захвачены ими в течение вооруженной борьбы, но по плану раздела Палестины должны отойти к арабскому государству.

В случае, если по каким-либо серьезным причинам арабские беженцы не смогут быть возвращены в их прежние местожительства и должны оставаться в арабской части Палестины, то сирийское правительство согласно на соответствующее изменение границ с таким учетом, чтобы от еврейского государства были отрезаны и присоединены к арабскому государству территории, соответствующие невозвращенным беженцам. Кроме того, чтобы территории арабского и еврейского государств были более округленными, компактными, чем те лоскутные территории, которые определены по плану раздела и были бы уничтожены существующие многочисленные коридоры и разрывы между отдельными частями как еврейского, так и арабского государств Палестины.

Сирийское правительство могло бы предложить такой план даже Генеральной Ассамблее ООН, если бы оно было уверено, что Советский Союз не только поддержит Сирию в этом вопросе и будет отстаивать ее предложения, но и в процессе обсуждения и возможных затруднений не отступит от них. При этом Зейнеддин дал понять, что сирийское предложение будет поддержано Египтом, Саудовской Аравией и Йеменом. Более того, не исключена возможность, что также и Ирак, несмотря на его зависимость от Великобритании, не будет возражать против этих предложений, если он увидит, что имеется возможность их осуществления.

На мой вопрос, может ли сирийское правительство подтвердить каким-либо путем это сообщение и имеются ли конкретные наметки упомянутого им изменения границ между еврейскими и арабскими государствами Палестины, он ответил, что он выражает существующие настроения сирийского правительства, которое не может сразу же сделать этих предложений, а может только постепенно к ним подходить. Что касается изменений границ, то это не представит особых трудностей, так как лично он считает этот вопрос второстепенным.

Затем после небольшой паузы он рассказал, что в настоящее время Сирия находится в англо-американских тисках. Так Америка оказывает на Сирию давление через Турцию на севере и через Израиль на юго-западе, Англия оказывает на Сирию давление через Ирак на востоке и через Трансиорданию на юге, непрестанно угрожает образованием Великой Сирии. Таким образом, оба эти блока с трех сторон угрожают независимости Сирии, которая лишена возможности маневрирования. Поэтому сирийское правительство весьма заинтересовано в быстрейшем и окончательном урегулировании палестинского вопроса, после которого она сможет более уверенно сопротивляться туркам и образованию Великой Сирии.

Относительно других текущих вопросов, таких как, например, возможность участия Сирии в Средиземноморском пакте и характер ведущихся англо-сирийских переговоров, Зейнеддин ничего не сказал больше того, что сообщил мне 19 марта Халед аль-Азем.

Под конец Зейнеддин коснулся необходимости улучшения взаимоотношений Сирии с Советским Союзом, расширения торговых связей, в частности, закупки Сирией в Советском Союзе сельскохозяйственных машин, тракторов и оружия. Но это улучшение взаимоотношений он поставил в прямую зависимость от урегулирования палестинской проблемы и, в частности, от поддержки Советским Союзом вышеуказанного сирийского предложения.

Примечание: Судя по всем данным, сообщение Зейнеддина, по-видимому, действительно отражает мнение сирийского правительства и его намерения поставить эти вопросы перед Генеральной Ассамблеей Объединенных наций, если оно уверится в поддержке Советского Союза.

Мне кажется, что нам следовало бы внимательно изучить эти предложения, ибо новым и выходящим за рамки решения ООН от 29 ноября [19]47 г. в этом предложении является только намерение изменить намеченные планом ООН границы Израиля и палестинского арабского государства. Поддержка Советским Союзом этого предложения не будет противоречить признанию государства Израиль, так как признание было основано на указанном решении ООН, в котором определенным образом оговаривались права арабского населения Палестины. Следовательно, поскольку государство Израиль отказывается принять арабских беженцев и окончательно не пожелает принять их, то изменение границ является естественным следствием такой позиции Израиля.

Правда, при этом нужно иметь в виду и то, что сирийское правительство может много раз менять и свои предложения.

Посланник Д. СОЛОД

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 12. П. 10. Д. 6. Л. 14—18.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация