Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №47

Письмо посланника СССР в Ливане Д.С. Солода заведующему отделом стран ближнего и среднего востока МИД СССР И.Н. Бакулину

28.06.1949
Секретно

При этом посылаю Вам имеющиеся у нас материалы и газетные сообщения о приезде в конце мая на Ближний и Средний Восток британского постоянного заместителя министра иностранных дел сэра Вильяма Стрэнга и советника по восточным вопросам Государственного департамента США Самюэля Купера.

Как видно из прилагаемых материалов, поездка Стрэнга и Купера достаточно ясно отражает все нарастающие англо-американские противоречия на Ближнем и Среднем Востоке, вызванные стремлением каждой из этих империалистических держав укрепления своих позиций и влияния в этих странах в ущерб друг другу.

Общей причиной поездки Стрэнга является провал английских мероприятий в странах Ближнего и Среднего Востока и особенно в арабских странах, а также систематическое и нарастающее вытеснение англичан американской экспансией в эти страны.

Непосредственной причиной поездки Стрэнга в арабские страны является резкий разрыв Сирии Хусни Заима с хашемитами и переход ее в антихашемитский лагерь. Поэтому англичане сделали последнюю попытку ослабить результаты весьма неблагоприятных последствий этого перехода, а также более тщательно подготовиться к предстоящему в конце июля совещанию британских дипломатических представителей на Ближнем и Среднем Востоке.

Кроме того, англичанам показалось, что прием Израиля в члены Организации Объединенных Наций на второй части 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН является весьма удобным предлогом для вовлечения арабских стран в систему заключения с Великобританией двусторонних договоров о союзе и совместной обороне.

Целью неожиданного приезда в страны Ближнего и Среднего Востока Купера является стремление американцев предотвратить возможную угрозу американским интересам в этих странах, которую могло создать присутствие Стрэнга в этих странах, а также и попытка договориться с арабскими странами о решении вне организации Объединенных Наций проблемы палестинских беженцев и добиться согласия правительств государств Среднего и Ближнего Востока согласиться на распространение «плана Маршалла» на эти страны либо непосредственно, либо посредством предложенной Трумэном т[ак] н[азываемой] «помощи» отсталым районам.

Судя по имеющимся у нас предварительным данным, обе эти миссии не дали ожидавшихся результатов, так как помимо всего прочего провалу миссии Стрэнга в значительной степени содействовал Купер. Сам же он не мог добиться многого, так как нынешние арабские руководители опасаются давать далеко идущие обязательства Соединенным Штатам ввиду существующего общего неустойчивого положения на Ближнем Востоке, а также ввиду проявления явных признаков надвигающегося мирового экономического кризиса.

Приложение по тексту на 26 листах.

Посланник Д. Солод

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 8. П. 10. Д. 1. Л. 31—32.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация