Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №49

Проект предложения делегации СССР на Четвертой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о международном статуте Иерусалима и защите святых мест

15.07.1949
Сов. секретно

Принимая во внимание, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции от 29 ноября 1947 года постановила, что город Иерусалим, границы которого установлены в соответствии с положениями этой резолюции, должен быть учрежден в качестве отдельной единицы, пользующейся специальным международным режимом, и находиться под управлением Объединенных Наций;

Принимая во внимание, что Генеральная Ассамблея возложила на Совет по Опеке обязанности по выработке постоянного международного режима Иерусалима и возложила на Совет по Опеке осуществление управления городом Иерусалимом от имени Объединенных Наций;

Принимая во внимание, что Совет по Опеке уже проделал значительную работу по выработке международного режима Иерусалима и является наиболее подходящим для этой цели органом Объединенных Наций, так же как и для осуществления управления городом от имени Организации Объединенных Наций;

Сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поручить Совету по Опеке закончить и утвердить, в течение четвертой сессии Генеральной Ассамблеи, постоянный международный статут Иерусалима и сохранить за ним право осуществления управления Иерусалимом от имени Организации Объединенных Наций.

2. Поручить Совету по Опеке предусмотреть в Международном Статуте Иерусалима защиту святых мест, как составную часть Международного Статута Иерусалима, а также предусмотреть защиту святых мест, находящихся в Палестине вне установленных границ Иерусалима.

3. Предусмотреть в Международном Статуте Иерусалима:

а) Цельность города как самостоятельной единицы с одновременным предоставлением в рамках международного статута местной автономии для еврейской и арабской части населения Иерусалима.

б) Широкие демократические свободы для населения города, в том числе свобода вероисповедания и отправления богослужений, свобода доступа к святым местам, свобода совести, языка, образования, слова, печати, организаций, собраний, петиций и т.д.

в) Свободные демократические выборы Законодательного Совета города в составе 40 человек, из них 18 избираются евреями, 18 — арабами, а остальные 4 члена свободно избираются от других национальных групп населения города.

г) Свободные демократические выборы в местные автономные органы, их подчиненность решениям общего законодательного Совета и распоряжениям губернатора, вытекающих из присвоенных ему прав по международному статуту Иерусалима.

д) Порядок обжалования решений губернатора, решений местного суда.

4. Предложить Совету по Опеке назначить в течение пяти месяцев подходящего губернатора для осуществления административной власти в соответствии с международным статутом Иерусалима.

5. Вменить в обязанность губернатора немедленно докладывать Совету Безопасности о всех случаях угрозы или актов агрессии против Иерусалима для принятия соответствующих мер обеспечения мира и безопасности Иерусалима.

6. Просить Совет Безопасности срочно рассмотреть и принять решение о немедленном и полном выводе всех вооруженных сил из Иерусалима, дабы осуществить полную демилитаризацию города и тем самым дать возможность осуществить международный статут в духе решения Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 года.

АВП РФ. Ф. 0118. Оп. 2. П. 3. Д. 13. Л. 132—134.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация