Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №53

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с посланником Сирии в СССР Ф. Зейнеддином

05.10.1949
Секретно

Сегодня принял сирийского посланника Зейнеддина, явившегося с протокольным визитом.

В беседе Зейнеддин поставил вопрос о том, что сирийское правительство хотело бы, чтобы Советское Правительство установило с новым правительством Сирии нормальные отношения, которые уже установлены многими государствами. Очевидно, Зейнеддин имел в виду то, что между нашим посланником в Сирии и Сирийским правительством нет обычного контакта после последнего государственного переворота в Сирии.

Я ответил, что о поставленном посланником вопросе доложу правительству.

Затем Зейнеддин затронул вопрос об арабских беженцах из Палестины и жаловался на евреев, которые обуславливают прием в Израиль арабских беженцев необходимостью общего урегулирования вопроса об Израиле, включая и вопрос о границах Израиля. Зейнеддин обратился с просьбой, чтобы Советское Правительство отнеслось сочувственно к позиции арабских государств в вопросе об арабских беженцах и поддержало бы позицию арабских государств.

Я ответил, что проблему арабских беженцев создал не СССР, а другие государства, которые ответственны за имевшую место вооруженную борьбу в Палестине, в результате которой тысячи арабов оказались без крова, покинули свои дома и имущество. Я заметил далее, что по вопросу об арабских беженцах советская делегация на Ассамблее ООН изложит позицию Советского Правительства.

Заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 12. П. 10. Д. 4. Л. 9—10.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация