Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №54

Из письма посланнико СССР в Ливане и в Сирии Д.С. Солода заместителю министра иностранных дел А.И. Лаврентьеву

28.11.1949
Секретно

В течение ноября месяца основными из политических событий на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и в Ливане, которые привлекали наибольшее внимание общественного мнения, являлись следующие: работа подкомиссии по редактированию окончательного текста пакта коллективной безопасности арабских стран, проведенные 15—16 и 24—25 ноября выборы в Учредительное собрание Сирии и созыв 26 ноября в Стамбуле совещания американских дипломатических представителей на Ближнем и Среднем Востоке.

1. Работа подкомиссии политкомитета Арабской лиги.

Как известно, на очередной одиннадцатой сессии Совета Арабской лиги, проведенной в Каире с 17-го по 30-е октября с.г., в принципе был принят проект пакта коллективной безопасности арабских стран. При этом было решено, что для выработки окончательного текста пакта будет созвана под председательством египетского делегата Абдель Халека Хасуна-паши подкомиссия, составленная из председателей всех арабских стран.

9 ноября подкомиссия из делегатов Юсефа аль-Кейлани (Ирак), Аднана Атаси (Сирия), Фуад Аммуна (Ливан), шейха Юсефа Ясина (Саудовская Аравия), Ахмеда аль-Жирафи (Иеман) и Бахауддина Тукан бея (Иордания) начала свои работы в Каире. Но, как и следовало ожидать, англичане пустили в ход все свои средства для срыва работ подкомиссии, так как они хорошо понимают, что при помощи пакта коллективной безопасности доминирующее положение в арабских странах будет окончательно перехвачено Соединенными Штатами Америки, с чем англичане пока что еще не хотят мириться.

В результате предпринятых усилий англичанам, по-видимому, удалось влить ложку дегтя в американскую бочку меда, и за последнее время в местных газетах начали появляться сообщения о возникших трениях между делегатами подкомиссии, а затем 23 ноября появилось сообщение, что подкомиссия зашла в тупик и вынуждена прекратить свои работы. Судя по этим намекам прессы, основные противоречия между делегатами возникли при определении сущности пакта, а именно, против какой «агрессии» он составляется. Английские наймиты, в частности, иракский делегат Юсеф аль-Кейлани потребовал, чтобы в пакте было указано, что он составляется против агрессии Израиля и коммунизма, т.е., другими словами, против Советского Союза. Делегаты Ливана и Египта якобы возражают против такого упоминания в пакте.

Кроме того, по имеющимся у нас сведениям, американские «наблюдатели» в Каире якобы «посоветовали» вообще изъять из текста пакта какое бы то ни было упоминание Израиля, следовательно, американцы выявляют свое желание, чтобы в пакте остались только вопросы борьбы с «коммунизмом», т.е. американцы не скрывают того, что основной, главной и единственной целью пакта коллективной безопасности арабских стран должна являться подготовка войны против Советского Союза. Ливанская газета «Аль-Хадаф» в одной из своих редакционных статей так прямо и указала, что «Вашингтон требует от правителей арабского мира участия в пакте Средиземного моря и в пакте Среднего Востока для того, чтобы арабский мир стал на его сторону в будущей войне», и газета предлагает, чтобы «правители арабских стран сказали американскому президенту правду о положении в арабском мире, которое мешает ему занять по отношению к западникам дружественную позицию, такую как позиция турок или позиция индийцев».

Отражая эти настроения общественного мнения, ряд делегатов подкомиссии возражают против включения в текст пакта определения, против какой конкретной агрессии он направлен.

Для укрепления своих позиций и усиления нажима на арабские правительства американцы послали на Ближний Восток группу своих сенаторов, которые якобы занимаются изучением возможностей экономического возрождения Ближнего Востока, а также созывают 26 ноября совещание в Стамбуле своих дипломатических представителей на Ближнем Востоке. Не исключена также возможность и того, что отставка египетского и иракского правительства сразу же вслед за закрытием сессии Совета Арабской лиги вызвана американским вмешательством.

Все эти мероприятия американцев вызвали немедленную реакцию англичан, которые в свою очередь также предпринимают ряд мер для срыва американских намерений, и, в частности, в 20-х числах ноября известный английский агент, бывший министр внутренних дел Ливана Камиль Шамун, вылетел в Багдад, где прямо заявил, что сиро-иракское объединение якобы является спасением Ближнего Востока. Кроме того, вчера, 25 ноября, король Иордании Абдаллах выступил с заявлением, в котором дал согласие принять 100 тысяч палестинских беженцев из Ливана при условии оказания ему денежной помощи, и снова подтвердил, что он поддерживает проект образования Великой Сирии, причем на этот раз в ее состав, кроме Сирии и Палестины, он включил также и Хиджаз, что неизбежно должно вызвать самое резкое возражение Саудовской Аравии. Следовательно, произойдет новая еще более ожесточенная вспышка раздоров между хашемитским и саудовским лагерями, которых настойчиво добиваются англичане, ибо при помощи этих раздоров они хотят не допустить усиления американского влияния.

Таким образом, достигнутое американцами в октябре месяце некоторое ослабление раздоров между арабскими странами к концу ноября грозит вспыхнуть с еще более ожесточенной силой, что является ярким примером того, что англо-американские противоречия и их борьба на Ближнем Востоке не только не затихает, но еще более усиливается. [...]

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 12. П. 10. Д. 1. Л. 80—83.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация