Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №55

Запись беседы заместителя заведующего отделом стран ближнего и дальнего востока МИД СССР А.Д. Щиборина с временным поверенным в делах Израиля в СССР А. Левави

07.12.1949
Секретно

Сегодня в 14.30 принял Левави по его просьбе. После обмена обычными приветствиями Левави сказал, что по указанию своего правительства он должен, в дополнение к беседам министра иностранных дел Шаретта с т. Царапкиным на сессии ООН и ген[ерального] секретаря МИДа Израиля Эйтана с посланником Ершовым, информировать МИД СССР о точке зрения Израиля по вопросу статута Иерусалима.

Важность города Иерусалима для Израиля, сказал Левави, совершенно очевидна, ибо в Иерусалиме проживает 10% населения Израиля. Эти люди не желают отделения от государства Израиль. Кроме того, война показала необходимость включения еврейской части Иерусалима в территорию Израиля. Точку зрения Израиля в этом вопросе недавно высказал в парламенте премьер-министр Израиля Бен-Гурион, который заявил, что вопрос Иерусалима не может быть решен без согласия еврейского населения города и правительства Израиля.

Правительство Израиля полагает, что интернационализация Иерусалима приведет к отрицательным результатам и нанесет ущерб не только интересам Израиля, но и интересам Советского Союза. Интернационализация города нарушит мирное положение в Палестине, ибо евреи начнут борьбу за свои права.

Левави ясно намекнул на возможность военных выступлений евреев и возобновления партизанской и террористической активности еврейских организаций.

Советский Союз, продолжал Левави, заинтересован в поддержании мира на Ближнем Востоке, и поэтому возобновление войны в Палестине будет противоречить стремлениям Советского Союза.

Кроме того, добавил Левави, правительство Израиля полагает, что советское правительство весьма заинтересовано в Иерусалиме ввиду больших имущественных интересов, которые имеет русская церковь в Палестине. Как известно, во время английского мандата в Палестине английские власти передали управление этим имуществом реакционным антисоветским лицам, которые прекратили всякую связь с русской церковью.

После того как израильские войска заняли часть Иерусалима, израильские власти аннулировали все законы, изданные англичанами по вопросу русского имущества. Все лица, при англичанах распоряжавшиеся этим имуществом, бежали в Трансиорданию, Израильские власти создали все условия для того, чтобы была установлена тесная связь между русской церковью и ее имуществом в Палестине, чего не могло бы быть, добавил Левави, в случае прихода в Иерусалим международных органов. Если Иерусалим будет поставлен под международный режим, то эти связи легко могут прекратиться, так как к управлению русским имуществом в Палестине вернутся прежние люди. И несмотря на то, что Советский Союз является членом Совета по Опеке, решающую роль в нем и в данном вопросе сыграют другие силы, причем не исключена потеря для СССР этого имущества. В то же время русское имущество в Палестине является важным экономическим и политическим фактором, ибо еще в 1939 г. оно оценивалось в 18 млн. фунтов стерлингов.

Шансы на осуществление интернационализации города, по мнению правительства Израиля, весьма малы. Израильское правительство понимает нежелание Советского Союза примириться с режимом Трансиордании в Иерусалиме, однако может создаться более худшее положение, когда те, кто стоят за спиной Абдаллаха и имеют решающее значение в ООН, получат управление во всем городе.

Я ответил, что доведу заявление поверенного в делах до сведения руководства МИДа. Что же касается имущества в Палестине, то права СССР на него несомненны и бесспорны, вне зависимости от решения вопроса о судьбе Иерусалима. Добавил также, что, как известно Левави, вопрос о передаче нам имущества, к сожалению, до сих пор окончательно не разрешен и с правительством Израиля.

Беседа продолжалась 20 минут.

На беседе присутствовал атташе ОБСВ В. Гнедых.

Заместитель заведующего Отделом

стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР

А. Щиборин

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 2. П. 3. Д. 5. Л. 56—58.

Опубликовано: Советско-израильские отношения: Сборник документов. Том 1: 1941—1953. М., 2000. Книга 2. № 284.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация