Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №56

Из записи беседы посланника СССР в Ливане и в Сирии Д.С. Солода с ливанским экономистом М. Муссали

07.12.1949
Секретно

Муссалли попросил принять его в связи с его намерением издать сборник статей по экономическим вопросам Ближнего Востока, в частности, по вопросам нефти и финансов, и в беседе он показал мне прилагаемую при этом статью о нефти.

Затем он рассказал, что бывший премьер-министр Ливана Сами Сольх рассказал ему о том, что на состоявшемся с 26-го по 30-е ноября с.г. в Стамбуле совещании американских дипломатических представителей на Среднем и Ближнем Востоке были приняты решения о необходимости вынуждения арабских стран на заключение в ближайшее время мира между арабскими странами и Израилем, так как продолжение неурегулированности вопроса между Израилем и арабскими странами мешает осуществлению американских планов на Ближнем Востоке. Однако Муссалли не сказал, что собой представляют упомянутые им американские планы.

Вторым вопросом, обсуждавшимся на Стамбульском совещании американских дипломатических представителей, являлся, по словам Муссалли, вопрос об опасности возможного сиро-иракского объединения. Американские дипломаты якобы решили всеми средствами сопротивляться и ни в коем случае не допустить осуществления этого объединения.

Примечание: Сообщение Муссалли о стамбульских решениях американских дипломатических представителей на Среднем и Ближнем Востоке о необходимости заключения мира между Израилем и арабскими странами и о недопущении осуществления сиро-иракского объединения весьма похожи на действительность, так как развитие текущих событий на Ближнем Востоке во многих случаях соответствует такому направлению американской политики. В частности, между Ливаном и Израилем уже началось проведение демаркации границ, что является предвестником возможности заключения мира с Израилем. К тому же в Сирии ряд политических лидеров и, в частности, членов правительства все настойчивее и настойчивее начинают утверждать, что Сирия не будет противиться никакому решению в отношении Израиля, принятому всеми арабскими странами, что коренным образом меняет, так сказать, традицию сирийской политики продолжения борьбы против Израиля. [...]

Посланник Д. Солод

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 9. П. 12. Д. 5. Л. 1—2, 4.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация