Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №57

Справка заместителя заведующего отделом стран ближнего и дальнего востока МИД СССР А.Д. Щиборина "позиция Израиля и арабских стран по вопросу интернационализации Иеруалима"

23.01.1950
Секретно

9 декабря 1949 года 4-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию о международном режиме для Иерусалимской области и об охране святых мест.

За принятие этой резолюции голосовали 38 стран, в том числе все арабские государства — члены ООН. Против голосовали 14 стран, включая и Израиль.

Присутствующий с правом совещательного голоса на Генеральной Ассамблее министр иностранных дел Трансиордании заявил, что это решение ООН нанесет вред жизненным интересам и безопасности Трансиордании.

Позиция Израиля.

Все выступления государственных деятелей и все практические мероприятия правительства Израиля свидетельствуют о том, что правительство Израиля принимает все меры к тому, чтобы помешать проведению в жизнь решения ООН об интернационализации Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Бен-Гурион еще 5 декабря 1949 г., выступая с правительственным заявлением в Учредительном собрании Израиля, указал, что правительство Израиля «соглашается на установление со стороны Организации Объединенных Наций соответствующего надзора за святыми местами и за существующими правами в соответствии с соглашением, которое должно быть заключено между Организацией Объединенных Наций и Израилем. Одновременно мы считаем нашей обязанностью заявить, что Еврейский Иерусалим является органической и неотъемлемой частью государства Израиль так же, как он является неотъемлемой частью истории и религии Израиля и души нашего народа. Иерусалим — сердце государства Израиль». «Но мы не можем представить себе, что ООН будет пытаться оторвать Иерусалим от Израиля или ослабить суверенитет Израиля в его вечной столице». «Мы заявляем, что Израиль не откажется по своей доброй воле от Иерусалима». «С нашей точки зрения, решение от 29 ноября 1947 года об Иерусалиме утратило свою силу».

13 декабря 1949 года на заседании Учредительного собрания Бен-Гурион, напомнив свое заявление от 5 декабря 1949 г., сказал, что «это заявление остается в силе и никакого изменения в нашей позиции не произошло и не могло произойти». «Как только прекратились военные действия, продолжал Бен-Гурион, мы приступили к переводу правительственных учреждений в Иерусалим... и надеемся закончить этот перевод по возможности быстрее».

На этом заседании было принято решение о переводе Учредительного собрания в Иерусалим.

В ответ на резолюцию Совета по опеке по поводу перевода правительственных учреждений в Иерусалим представитель Израиля в ООН Эбан в конце декабря заявил, что, по его мнению, устав ООН не дает Совету основания обращаться к правительству с призывом отказаться от подобного рода действий.

Министр иностранных дел Израиля Шаретт 2 января 1950 года, выступая в Учредительном собрании, вновь подчеркнул «полную невыполнимость резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей... Мы тверды в нашем решении, сказал Шаретт, охранять статус Иерусалима как столицы Израиля».

По сообщениям прессы, в обход решения Генеральной Ассамблеи правительство Израиля ведет сепаратные переговоры с правительством Трансиордании о разделе Иерусалима, чтобы поставить ООН перед совершившимся фактом.

Позиция арабских стран.

Арабские государства — члены ООН: Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия голосовали за принятие резолюции об интернационализации Иерусалима. Они также выступали против действия государства Израиль в отношении Иерусалима, нарушающего решения ООН от 9 декабря 1949 года, и поддержали резолюцию Совета по опеке по этому вопросу.

Эти арабские государства придерживаются такой же позиции и в настоящее время.

Что же касается Трансиордании, то король Абдаллах еще задолго до принятия резолюции Генеральной Ассамблеей от 9 декабря прошлого года занял непримиримую позицию в отношении установления международного режима над Иерусалимом. 20 октября 1949 года он заявил: «Пока я жив, Иерусалим не будет поставлен под международный контроль».

Арабская часть Палестины, оккупированная трансиорданскими войсками, а также и старый город Иерусалим, официально были аннексированы Трансиорданией 17 декабря 1949 года и объявлены составной частью «хашимитского государства Иордании». В связи с этим Абдаллах заявил: «Решение ООН об интернационализации Иерусалима было принято поспешно и без достаточного изучения. Мы его отбросили, поскольку оно является неосуществимым». «...Лига арабских стран так же, как и ООН, принимает неосуществимое решение. Иерусалим находится в наших руках и он останется в руках наших преемников».

18 декабря 1949 года Абдаллах в городе Наблус (Палестина) резко критиковал решение ООН, заявив, что Трансиордания стремится к тому, чтобы Иерусалим находился под суверенитетом и контролем арабов.

В настоящее время Абдаллах ведет сепаратные переговоры с государством Израиль по вопросу об Иерусалиме и коридоре из Трансиордании к Средиземному морю, который проходил бы через территорию государства Израиль.

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 3. П. 6. Д. 15. Л. 1—4.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация