Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №58

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с посланником Сирии в СССР Ф. Зейнеддином

28.01.1950
Секретно

Принял сирийского посланника Фарида Зейнеддина по его просьбе. Посланник сказал, что он в соответствии с указаниями своего правительства хочет сообщить следующее:

Решение об интернационализации г. Иерусалима, принятое Генеральной Ассамблеей, является правильным и справедливым. Правительство Сирии поддерживает его. Но оно выступает против плана, предложенного председателем Совета по опеке Гарро, плана раздела Иерусалима на три части, согласно которому одна часть города должна отойти евреям, другая — Трансиордании, а над третьей частью должен быть установлен международный контроль. Мы считаем, что Совет по опеке, являющийся органом Организации Объединенных Наций, обязан действовать в духе решений, принятых этой организацией. Однако план Гарро противоречит постановлению ООН, хотя отдельные члены ООН, например Англия и Франция, поддерживают этот план.

«Я хотел бы, — сказал Фарид Зейнеддин, — выяснить у Вас точку зрения Советского Союза по этому вопросу».

Я ответил, что ничего нового не могу добавить к тому, что было сказано делегацией Советского Союза на Генеральной Ассамблее.

В заключение беседы сирийский посланник выразил надежду, что отношения между Советским Союзом и Сирией будут укрепляться.

«Это в наших общих интересах», — сказал я. Беседа продолжалась 15 минут. На беседе присутствовал тов. Немчинов.

А. Громыко

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 13. П. 12. Д. 4. Л. 1—2.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация