Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №59

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Египте С.П. Киктева с временным поверенным в делах Сирии в Египте А. Мухафалем

22.02.1950
Секретно

Как было условлено в беседе с Мухафалем 15 февраля, нанес ему визит в сирийской Миссии.

Мухафаль весьма охотно вел разговор о современном политическом положении на Ближнем Востоке. Из его высказываний заслуживают быть отмеченными следующие:

1. Англичане и американцы оказывают все более и более усиливающееся давление на арабские страны с тем, чтобы заставить эти страны образовать блок, направленный против Советского Союза. В настоящее время предпринимаются большие усилия для того, чтобы возродить Саадабадский пакт и связать с этим пактом также и арабские страны. Англо-американцы, сказал Мухафаль, надеются таким образом образовать у южных границ СССР железную цепь, находящуюся под их полным влиянием и контролем, а территории этих государств использовать для военных действий против СССР во время будущей мировой войны.

По словам Мухафаля, в таких арабских странах, как Сирия, Саудовская Аравия, Йемен, Египет и, как он подчеркнул, даже в Ливане существует сильная оппозиция этому англо-американскому плану. В Ираке и Трансиордании, продолжал Мухафаль, полностью и безраздельно господствуют англичане, и эти две страны не могут приниматься в расчет как способные действовать по своей инициативе.

Развивая эту мысль, Мухафаль подчеркнул, что народы вышеперечисленных арабских стран желают освободиться от английского и американского влияния и хотят остаться вне мирового конфликта, который может возникнуть в ближайшем будущем. Они не хотят, эти народы, продолжал Мухафаль, быть послушным орудием в руках англичан и американцев. При этом Мухафаль несколько раз подчеркнул, что английский империализм является злейшим врагом арабских народов и, в первую очередь, Сирии.

2. Мухафаль считает, что пакт коллективной безопасности, проект которого будет обсуждаться на предстоящей сессии Арабской Лиги, имеет своей целью создание такого союза арабских стран, который укрепил бы независимость этих стран и обеспечил бы им возможность избежать внешнего давления и остаться в случае новой мировой войны в стороне.

3. Мухафаль заявил, что сирийский народ полностью выступает против слияния с Ираком, во-первых, потому, что он не хочет замены существующего в Сирии демократического республиканского режима монархическим режимом, что означало бы возвращение к более отсталому строю. Сирийцы являются республиканцами и демократами и презирают монархию, сказал Мухафаль. Сирийцы выступают против союза с Ираком, продолжал Мухафаль, во-вторых, потому, что слияние с Ираком означает установление в Сирии хашемитского королевства. Сирийцы понимают, что хашемиты являются орудием в английских руках и что с установлением власти хашемитов в Сирии, Сирия станет английской колонией по типу Ирака и Трансиордании. Мы не хотим хашемитов, сказал Мухафаль потому, что мы не хотим англичан.

4. Мухафаль далее сказал, что английское давление на Сирию заставить ее объединиться с Ираком осуществляется по двум направлениям, а именно: а) Англичане с помощью американцев создали у границ Сирии сионистское государство и ведут пропаганду в Сирии в пользу слияния с Ираком, угрожая сирийскому народу опасностью сионистского вторжения. Англичане доказывают сирийцам, продолжал Мухафаль, что если мы не объединимся с Ираком, то мы будем завоеваны сионистами и потеряем нашу независимость. б) Это давление осуществляется также и в экономической области. Ранее Сирия вывозила в Ирак своих товаров на 17 млн. фунтов, а покупала в Ираке на 3 млн. фунтов. Последнее время иракский рынок для Сирии был закрыт, в результате чего в Сирии начались экономические затруднения и иракская экономика переживает сейчас кризисное состояние. Англичане и египтяне пытаются доказать сирийскому народу, что после слияния с Ираком иракский рынок вновь будет открыт для Сирии и в ней снова восстановится нормальная экономическая жизнь.

Мухафаль сказал, что сирийское правительство вынуждено сейчас, для того, чтобы убедить народ в своей силе, создавать сильную армию. Для того, чтобы выйти из экономического затруднения, оно ведет борьбу за поиски новых рынков. Недавно заключенное соглашение с Саудовской Аравией по торговым и экономическим вопросам имеет целью как обеспечить для Сирии новый рынок, так и вместе с тем показать народу, что экономические трудности будут преодолены. Вскоре будет заключен египетско-сирийский торговый и экономический договор, который значительно усилит экономические связи и товарообмен между Сирией и Египтом и также будет содействовать политической стабилизации в Сирии. Вместе с тем сирийское правительство намерено осуществить большую программу по развитию промышленности. В этих целях ряд отраслей промышленности, вновь заводимой в Сирии, освобожден на ряд лет от налогов. Сирийское правительство также, сказал Мухафаль, намерено построить новый порт в Латакии для обеспечения выхода своей продукции в море.

В связи с разговором о порте в Латакии я спросил Мухафаля, означает ли строительство порта в Латакии, что Сирия отказывается от своих прав на Александретту.

Мухафаль ответил, что сирийское правительство и сирийский народ никогда не отказывались и не отказываются от своих законных, как он сказал, прав на Александретту. По его словам, Сирия ожидает лишь благоприятной международной обстановки для того, чтобы вновь поставить вопрос о незаконном отторжении у нее Александретты и о том, чтобы санджак Александретта вновь был возвращен Сирии. При этом Мухафаль подчеркнул, что Сирии принадлежит не только Александретта, но также и ряд других земель, незаконно захваченных Турцией, в частности, районы Мардина и Урфы.

Я сказал Мухафалю, что весной 1949 года в турецкой печати велась очень большая кампания в пользу отторжения от Сирии Алеппо.

Мухафаль заметил по этому поводу, что турки надеялись таким способом оказать давление на Сирию с тем, чтобы вырвать у сирийского правительства признание права Турции на санджак Александретта.

5. Мухафаль особо остановился на поисках Сирии возможностей для развития своей внешней торговли и подчеркнул, что сирийское правительство много занимается в настоящее время внешнеторговыми вопросами и заключением торговых и экономических соглашений со всеми странами, с которыми Сирия могла бы установить торговлю и товарообмен.

Мухафаль спросил меня, ведем ли мы торговлю со странами Арабского Востока и есть ли возможность торговли между СССР и Сирией.

Я ответил, что специально торговыми вопросами я не занимаюсь, так как в нашей Миссии есть торговый атташе. Далее я сказал ему, что СССР торгует со странами Ближнего Востока и что при Миссии СССР в Ливане есть торговый атташе, который, по-моему, должен заниматься также и вопросами торговли между Сирией и СССР.

6. Мухафаль пытался начать со мной дискуссию по вопросу о Палестине. При этом он заявил, что поддержка Советским Союзом евреев в палестинском вопросе глубоко разочаровала арабский мир, в том числе и его лично. Он заявил далее, что Советский Союз больше выиграл бы и значительно сильнее укрепил бы свои позиции на Ближнем Востоке, если бы не поддержал вместе с англичанами и американцами сионистов. При этом он сослался на то обстоятельство, что арабы на протяжении многих лет своей истории никогда не забывали оказанных им благодеяний.

Относительно его последнего замечания я сказал ему, что, по-видимому, дело обстоит не совсем так, как он говорит, ибо, например, за последнее время в арабской печати совсем перестали вспоминать о той исключительно важной и решающей поддержке, которая была оказана Советским Союзом совсем недавно, когда, например, решался вопрос о независимости Сирии и Ливана или вопрос о Египте в Совете Безопасности. Затем я сказал Мухафалю, что он, видимо, не представляет себе позицию СССР в вопросе о Палестине, поскольку он совершенно неправильно смешивает ее с позицией англичан и американцев.

Мухафаль представил мне атташе сирийской Миссии Хашема Диаба, который в течение двух лет был в сирийской Миссии в Москве. Хашем Диаб свободно владеет русским языком. Он очень хорошо отзывался о жизни в Москве и особенно о советском театральном искусстве. Выразил сожаление, что сейчас он может забыть русский язык, так как не имеет разговорной практики. При этом он сказал, что он продолжает читать русские книги. Я сказал Диабу, что если он не хочет забывать русского языка, то мы можем ему помочь и литературой и даже в области разговорной практики. Я порекомендовал Диабу, который является консулом сирийской миссии, познакомиться с заведующим консульским отделом нашей Миссии Киреевым.

Беседа продолжалась около часа.

Вр[еменный] поверенный в делах СССР в Египте

С. Киктев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 13. П. 22. Д. 7. Л. 30—35.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация