Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №64

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Египте С.П. Киктева с директором политического департамента МИД Египта С. Абуль Фетухом

01.04.1950
Секретно

На приеме в Чехословацкой миссии беседовал с Фетух-беем.

Из высказываний Фетух-бея заслуживает быть отмеченным следующее:

1. Работы Совета Арабской Лиги, по его словам, зашли в тупик по причине подозрений, испытываемых арабскими странами к Трансиордании в связи со слухами о переговорах относительно заключения мирного договора между Трансиорданией и Израилем. Как выразился Фетух, арабские страны не хотят допускать заключения с Израилем сепаратного мира.

2. На мое замечание о том, что из египетских газет можно сделать вывод о наличии в Египте тенденций к заключению мирного договора с Израилем, Фетух весьма категорически заявил, что Египет никогда не признает Израиль и не собирается вести с ним прямых переговоров о мирном договоре. Фетух тут же отметил, что сторонником урегулирования отношений с Израилем является Сидки-паша и его окружение.

Не желая, чтобы у Фетуха создалось впечатление о том, что я проявляю специальный интерес к вопросу о мире Египта с Израилем, я не стал развивать эту тему и спросил у Фетуха, какое положение может сложиться в случае, если Трансиордания уклонится от участия в работах Совета Лиги.

3. Фетух сказал, что он не верит в будущее Арабской Лиги и что он принадлежит к числу тех, кто настроен в отношении ее перспектив пессимистически. Переживаемые сейчас Лигой затруднения, сказал он далее, удается преодолеть, но в будущем, рано или поздно, в связи с желанием каждого из правительств арабских стран проводить свою собственную политику возникнут такие трудности, которые Лига не преодолеет и это закончится ее крахом.

Фетух отметил, что в Египте развивается движение против Лиги и против участия Египта в этой организации.

На мой вопрос, отражает ли это движение настроения правительства и правительственных кругов, Фетух дал отрицательный ответ. Он сказал, что правительство является сторонником участия Египта в Арабской Лиге.

На мой вопрос, кто же является душой этого движения, Фетух ответил, что главой движения, направленного против Лиги, выступает Сидки-паша, объединяющий вокруг себя значительную по своему влиянию группу. Сидки-паша, по словам Фетуха, высказывается за отказ от проведения Египтом «арабской политики», и за принятие «египетской национальной политики», которая отвечала бы исключительно интересам Египта.

Временный поверенный в делах СССР в Египте С. Киктев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 13. П. 22. Д. 7. Л. 43—44.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация