Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №67

Из записи беседы посланника СССР в Ливане и в Сирии Д.С. Солода с премьер-министром Сирии Х. аль-Аземом и министром национальной экономики Сирии М. Давалиби

14.04.1950
Секретно

Торговая и промышленная палаты Дамаска устроили обед в честь вернувшегося из Каира премьер-министра иностранных дел Сирии Халед аль-Азема. Обед устроен в знак благодарности за проведенные аль-Аземом мероприятия по укреплению национальной экономики или, более точно выражаясь, в знак благодарности за проведенный аль-Аземом экономический разрыв с Ливаном, который позволит сирийским промышленникам и торговцам выступать самостоятельно на мировых рынках.

На деле этим обедом сирийские промышленники и торговцы фактически открывают предвыборную кампанию Халеда аль-Азема в президенты Сирийской республики, поскольку Учредительное собрание Сирии заканчивает выработку новой сирийской конституции. Из имевшихся кратких разговоров заслуживают внимания следующие:

1. Сидевший за столом рядом со мной Халед аль-Азем рассказал, что только что закончившаяся в Каире 12-ая очередная сессия Совета Арабской лиги явилась весьма продуктивной и показала, что арабские государства, входящие в Арабскую лигу, действительно проявляют волю к сотрудничеству и взаимопониманию. Принятие Советом лиги пакта коллективной безопасности арабских стран означает, что арабские страны готовы совместно защищать свое существование и оказывать сопротивление всякой возможной агрессии. Однако аль-Азем не ответил на мой вопрос, откуда может исходить агрессия на арабские страны.

На второй мой вопрос, что означают выявившиеся на Совете лиги разногласия между Иорданией и остальными арабскими странами, аль-Азем ответил, что эти разногласия не существенны и, как он выразился, «чисто семейные», которые со временем будут улажены. Отвечая на мой дополнительный вопрос, что является причиной разногласий между Иорданией и остальными арабскими странами, аль-Азем рассказал, что в 1948 году, когда арабские страны начали военные действия в Палестине, между ними было условлено, что ни одна из арабских стран не преследует личных целей в Палестине и что арабские армии принимают участие в этой кампании только для оказания помощи и содействия палестинским арабам. Впоследствии король Иордании Абдаллах не только не выполнил этих условий, но и затеял нынешнюю возню по аннексии арабской части Палестины.

Когда я спросил его, означает ли отсутствие какого-либо решения Совета Арабской лиги по вопросу аннексии Абдаллахом арабской части Палестины согласие остальных арабских государств с этой аннексией, он ответил отрицательно и при этом добавил, что нынешние действия Абдаллаха в части присоединения арабской части Палестины к Иордании не меняют существа положения, так как в политике все меняется и принимает различные формы. Вскоре следует ожидать весьма важных событий, которые существенно изменят все положение. На все мои попытки выяснить характер «важных событий», на которые намекнул аль-Азем, он уклонился от ответа.

На мой вопрос, соответствуют ли действительности газетные сообщения о заявлении (при этом прилагается) министра национальной экономики Сирии Мааруфа Давалиби об оказываемом американцами давлении на арабские страны и о том, что если американцы будут продолжать эту свою политику, то арабские страны предпочтут советский режим, он ответил утвердительно и добавил, что этому заявлению Давалиби не следует придавать большого значения, так как в понятии Давалиби оно означает известную формулу, что «из двух зол нужно выбирать меньшее», к тому же сам Давалиби не верит в то, что он говорит.

2. Министр национальной экономики Сирии Мааруф Давалиби, который входил в состав сирийской делегации на сессии Совета Арабской лиги, рассказал мне, что в течение всего времени работ Совета Арабской лиги американцы оказывали на арабские делегации чрезвычайно сильное давление, добиваясь согласия арабских стран на заключение мирного договора с Израилем. При этом якобы выяснилось, что англичане в вопросе заключения мирного договора с Израилем занимали строгий нейтралитет.

На мои попытки выяснить, в чем выражалось американское давление на арабские делегации, Давалиби рассказал, что накануне отъезда сирийской делегации в Каир для участия в заседаниях Совета Арабской лиги, американский посланник в Дамаске Джеймс Келли встретился с сирийскими делегатами и открыто сказал им, что США заинтересованы в заключении мирного договора с Израилем, так как для них весьма важно сохранение мира на Среднем Востоке. Более того, когда сирийскому правительству стало известно о наличии переговоров между Иорданией и Израилем по вопросу заключения мира и когда сирийское правительство решило закрыть сиро-иорданскую границу, то американский посланник прямо потребовал от сирийского правительства воздержаться от этих действий, так как, по его словам, закрытие сиро-иорданской границы будет означать вмешательство Сирии во внутренние дела Иордании, что может вызвать беспорядки, а то и конфликт на Среднем Востоке, а следовательно, может привести к нарушению мира во всем мире. Хотя, по словам Давалиби, сирийское правительство и ответило отказом американскому посланнику и якобы даже заметило ему, что, если Соединенные Штаты Америки заинтересованы в сохранении мира во всем мире, то им следует отказаться от той кампании, которую они ведут против Советского Союза, и таким образом внести успокоение во всем мире, тем не менее не решилось закрыть сиро-иорданскую границу.

Кроме того, турецкий делегат в Согласительной комиссии ООН по Палестине заявил сирийскому правительству в этой комиссии о весьма большой заинтересованности Турции в достижении соглашения Сирии с Израилем по вопросу заключения мирного договора. На вопросы сирийского представителя, почему Турция проявляет такую заинтересованность в этом вопросе, турецкий делегат якобы ответил, что Турция все свое внимание должна уделять турецко-советским границам и поэтому должна всю свою армию сосредоточить на этих границах. Следовательно, ей крайне важно обеспечить прочный и сильный тыл со стороны Сирии, который может существовать только при наличии договоренности с Израилем. На реплику сирийца, что для Турции, вместо сосредоточения своих военных сил на турецко-советских границах и стремления к наличию соглашения между Сирией и Израилем, лучше было бы непосредственно договориться с Советским Союзом или заключить с ним договор о ненападении, турок якобы дал понять, что американцы препятствуют достижению такого рода соглашений с Советским Союзом.

При последней поездке бывшего министра внутренних дел Ливана Камиля Шамуна в Иорданию король Иордании Абдаллах якобы заявил ему в беседе, что Иордания заинтересована в заключении мирного договора с Израилем, так как ей необходимо освободить свои войска в Палестине и сосредоточить их на сиро-иорданской границе для предотвращения всяких эвентуальностей, что, по словам Давалиби, может означать намерение Абдаллаха насильно осуществить свой проект Великой Сирии.

Таким образом, закончил Давалиби, все эти факты, а именно, нажим американского посланника на сирийское правительство, нажим американцев на делегатов последней сессии Совета Арабской лиги, заявление турецкого делегата в Согласительной комиссии ООН и заявление Абдаллаха Камиль Шамуну являются звеньями одного и того же весьма широкого американского плана по превращению стран Ближнего Востока в свой военно-стратегический плацдарм, направленный против Советского Союза. Поэтому американцам чрезвычайно важно прекратить независимое существование Сирии, которая сопротивляется осуществлению этих американских планов. Вот почему Советский Союз должен бы проявить большую заинтересованность в отношении намечаемых мероприятий к сохранению независимого существования Сирии. При этом Давалиби вернулся к нашему прошлому разговору относительно поставок оружия Сирии. Для того, чтобы уклониться от каких-либо ответов на последнее замечание Давалиби, я выразил сомнение наличия упомянутого им американского плана по превращению арабских стран в свой военно-стратегический плацдарм. В ответ Давалиби попросил утром зайти к нему в министерство, где он мне покажет документы, подтверждающие его утверждения.

Действительно, утром в министерстве национальной экономики Давалиби показал мне прилагаемые при этом сообщения о переговорах короля Иордании Абдаллаха с премьер-министром Израиля Бен-Гурионом и о посещении бывшего иракского премьер-министра Нури Саид-паши Лондона и его переговорах в Лондоне.

Примечание: Сообщение Халед аль-Азема и Давалиби, а также его заявление и показанные им мне документы ясно говорят за то, что американцы принимают всевозможные средства запугивания и шантажа по отношению арабских стран для того, чтобы добиться от них уступок США военно-морских и военно-воздушных баз на Ближнем Востоке и особенно на восточном побережье Средиземного моря, которые позволили бы американцам подготовить военно-стратегический плацдарм, направленный против Советского Союза.

Приложение: по тексту на « » листах.

Посланник Д. СОЛОД

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 13. П. 12. Д. 6. Л. 69—74.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация