Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №68

Из записи беседы заместителя заведущего отделом стран Ближнего и Дальнего Востока МИД СССР А.Д. Щиборина с посланником Израиля в СССР М. Намиром

19.04.1950
Секретно

[...]

4. МИД Израиля поручил ему информировать МИД СССР о точке зрения правительства Израиля по итогам работы сессии [Лиги] арабских стран. Правительство Израиля считает, что резолюции и вообще вся работа сессии [Лиги] арабских стран продемонстрировали резко агрессивные намерения Лиги по отношению к Израилю, хотя это отношение не имеет под собой никаких оснований. Эта позиция арабов является шагом назад. Бесспорной причиной этой агрессивности является желание Египта взять на себя задачу сплочения арабских стран и укрепления Лиги, которая находится в стадии распада. Для этого Египет старался мобилизовать все арабские страны, даже Ирак, которому трудно было пойти против мирных по отношению к Израилю намерений Трансиордании. Египет натравил все арабские страны против имевших место неофициальных переговоров Трансиордании с Израилем по вопросу установления постоянного мира вместо перемирия. Позиция Египта является выражением агрессивных настроений египетского королевского двора, который известен своими антисемитскими и антиизраильскими настроениями. Нынешнее правительство Египта, составленное из вафдистов, по мнению правительства Израиля, не вполне разделяет позицию двора, однако из внутренних тактических соображений не хочет противостоять двору. Усиление агрессивных арабов совпадает с посещением Бевином арабских стран. Резкое антиизраильское выступление Бевина в палате общин неделю тому назад является весьма характерным. Очевидно, Бенин стремился отвлечь внимание Египта от Судана и направить его на Израиль.

Пакт коллективной безопасности арабских стран, возможно, имеет далеко идущие цели, однако в настоящее время он явно направлен против Израиля. Израиль при любом правительстве не включится ни в один блок, направленный против членов ООН. Этот нейтралитет является объективной необходимостью для всего еврейского народа, вне зависимости от классов. Еврейский народ больше, чем кто-либо, заинтересован в мире. Арабская лига и стоящие за ее спиной силы прекрасно понимают это чувство, и поэтому Израиль мешает им.

С точки зрения Израиля, как и всех прогрессивных элементов мира, необходимо расколоть это агрессивное единство Лиги. Сейчас Арабской лиге удалось заставить Трансиорданию присоединиться к резолюции, в которой Трансиордания не заинтересована. Египет позволил себе вызвать на сцену забытого фашистского агента — палестинского муфтия и его мнимое правительство в Газе, хотя это грозило осложнениями с Ираком и Трансиорданией.

Я поблагодарил Намира за информацию. [...]

АВП РФ. Ф. 021. Оп. 4. П. 5. Д. 120. Л. 2—7.

Опубликовано полностью: Советско-израильские отношения: Сборник документов. Том 1: 1941—1953. Книга 2: Май 1949 — 1953. М., 2000. Док. № 312.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация