Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №69

Телеграмма посланника СССР в Израиле П.И. Ершова в МИД СССР

22.04.1950
Письмо Малика по иерусалимскому вопросу находится в центре внимания всей израильской печати. Общественность страны встретила его с большим удовлетворением, в этих условиях даже правительственные и другие реакционные газеты вынуждены отметить, что решение Советского правительства «каждый человек в Израиле будет приветствовать с благодарностью и признательностью» («Гадор») и что оно представляет собой «приятный сюрприз для Израиля» («Габокер») «радостное вознаграждение после довольно длительного ряда разочарований» («Гаарец») и «праздничный подарок накануне дня независимости» («Едиот Ахронот»). Однако в своих пространных комментариях эти газеты пытаются всячески ослабить значение данного решения и положительные отклики на него среди широких масс населения. Так, например, «Гадор» стремится показать, что это решение является признанием допущенной в декабре месяце ошибки Советского правительства по иерусалимскому вопросу и что «Кремль никогда не ошибается — заблуждение». «Одно доказано с несомненностью: только независимая, гордая, самостоятельная политика израильского правительства может убедить Советский Союз в справедливости нашего пути», — говорит «Гадор».

Другая связанная с правительством газета «Давар» стремится доказать, что «отход СССР от прежнего решения не связан с учетом интересов государства Израиль», а что здесь играют роль какие-то другие интересы. Одновременно газета сочла нужным в отдельной статье поставить вопрос явно антисоветского характера — почему коммунисты Израиля, требуя освобождения Назыма Хикмета, не заботятся о судьбе Бергельсона? Газета «Едиот Ахронот» подчеркивает, что «мы должны прежде всего приветствовать самих себя — государство Израиль».

Следует отметить, что все газеты, не исключая и орган Мапам — «Ал-Гамишмар», начали кампанию резких выпадов против компартии и ее лидеров. «Гадор» пишет, что решение Советского правительства — это удар не только по плану интернационализации, но и по «секте пресмыкающихся рабов, называемых компартией Израиля». «Едиот Ахронот» заявляет, что «в России пренебрегают компартией больше, чем ею пренебрегают в Израиле. Их просто не замечают с высоты Кремля... Россия выставила компартию на посмешище в Израиле». Некоторые газеты усматривают в решении СССР по поводу Иерусалима признаки изменения советской политикой в отношении Трансиордании. «Решение Советов, — пишет «Палестайн пост», — является не просто оппозицией плану интернационализации, но означает также благосклонное отношение к политическому решению — разделу города между Израилем и Иорданией и одновременно слиянию арабской Палестины с королевством Иорданией». Газета «Габокер» указывает: «Как бы это нам ни казалось странным и удивительным, имеется значительный сдвиг в пользу Абдаллаха... Это рассчитанный шаг против Арабской лиги... Возможно, что Россия попытается сблизиться сейчас с англичанами в этой части света, чтобы изолировать политику американцев».

Ершов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 1—3.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация