Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №71

Телеграмма посланника СССР в Израиле П.И. Ершова в МИД СССР

26.05.1950
Заявление правительств США, Англии и Франции по вопросу о снабжении оружием Израиля и арабских стран, которое было передано 25 мая представителями этих стран в Израиле генеральному директору МИД Эйтану, встречено в израильских правительственных кругах с большим удовлетворением. В официальном сообщении представителя МИД для печати, равно как и в комментариях правительственных и буржуазных газет отмечается особенно тот факт, что заявление трех держав «означает прекращение дискриминации, которая имела место до сих пор в отношении поставок оружия и военных материалов странам Ближнего Востока», и в то же время является «прочной гарантией» существующих границ Израиля. Действительные цели и последствия этого заявления всячески замалчиваются.

В кругах прогрессивной общественности мнение, которое высказал в беседе со мной доктор Снэ, подчеркивают прежде всего антисоветскую направленность заявления трех держав и факт включения Израиля в общий антисоветский фронт, организуемый США и Англией на Ближнем Востоке.

Заявление трех держав, по словам Снэ, означает:

1) Англо-американские противоречия как будто отходят на второй план и ведущее место занимает общность интересов и согласованность политики.

2) Ближний Восток делится на сферы влияния: США — Сирия, Саудовская Аравия, Египет и Израиль; Англия — Трансиордания, Ирак и зона Суэцкого канала; Франция — Ливан.

3) Будет создан антисоветский Ближневосточный блок, несмотря на отсутствие мира между арабскими странами и Израилем, что до сих пор было одной из важных причин, мешавших созданию этого блока.

4) Поставка оружия Израилю будет оговорена конкретными условиями, которыми могут явиться: предоставление США права «с приближением угрозы агрессии» пользоваться израильскими портами и аэродромами, полная информация о состоянии и вооружении израильской армии, направление в армию специалистов, инструкторов и тому подобное.

Ершов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 13—14.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация