Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №77

Телеграмма посланника СССР в Израиле П.И. Ершова в МИД СССР

11.04.1951
Рифтин информировал, что 8 и 10 апреля состоялось заседание парламентской комиссии по иностранным делам, на котором обсуждался вопрос о пограничном конфликте между Израилем и Сирией. Комиссия заслушала выступления начальника генерального штаба Ядина и генерального директора МИД Эйтана. Ядин рассказал, что конфликт в районе Аль-Хамма возник в результате нелояльного отношения арабской полиции этой деревни к представителям Еврейского агентства, которые прибыли туда, но были встречены камнями и враждебными возгласами. Немедленно после этого инцидента в Аль-Хамма направился полицейский отряд на двух грузовиках. Он был обстрелян с сирийской территории. В качестве ответных мер Израиль подверг бомбардировке позиции сирийской пограничной охраны и уничтожил четыре арабских деревни, из которых две были покинуты арабами, ушедшими в Сирию, а из других двух деревень арабское население было вывезено в глубь Израиля заранее. Ядин указал, что Сирия добивается установления границы по середине реки Иордан и озер Хуле и Тиверия. В своем выступлении Эйтан отметил, что представители США, Англии и Франции в беседах с ними интересовались тремя вопросами:

1) переселение арабов демилитаризованной зоны в глубь страны;

2) бомбардировка сирийских позиций и

3) уничтожение арабских поселений.

Все три представителя рекомендовали проявлять осторожность и намекнули, что лондонская декларация от 25 мая 1950 г. является своего рода гарантией границ на Ближнем Востоке. Французский посланник высказал предложение о посредничестве Франции в этом конфликте. Американский посол Дэвис указал, что действия Израиля могут отрицательно повлиять на отношение США к Израилю. Позиция английского посланника была сдержанной и вежливой. Эйтан не сказал, какой ответ был дан им на вопросы и рекомендации представителей трех держав. На вопрос, обращалась ли за разъяснениями в связи с этим конфликтом советская миссия, Эйтан ответил отрицательно, добавив, что, со своей стороны, МИД не счел нужным информировать советскую миссию.

Далее Эйтан сообщил о телеграмме израильского посла в США Эбана, в которой говорится, что бомбардировка сирийских позиций и уничтожение арабских поселений произвели неблагоприятное впечатление в США и препятствуют осуществлению финансовой политики Израиля в США (заем независимости и субсидия в 150 млн. долл.). В ООН представители многих государств спрашивали Эбана о причинах конфликта, в чем заинтересован Израиль и каково его отношение к Сирии в целом. Особую активность проявили в этом представители Турции и Югославии.

Эйтан указал, что Эбану дана инструкция разъяснить членам Совета Безопасности и другим представителям в ООН, что продолжение работ по осушению болот в районе озера Хуле является жизненно важным вопросом для Израиля и он не может отказаться от них. Что же касается отношения Израиля к Сирии, то он заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта и в заключении мирного договора с ней, так же как и с другими арабскими странами.

В обсуждении данного вопроса на комиссии приняли участие почти все члены комиссии. Представители Мапам подвергли критике решения правительства о бомбардировке сирийской территории и уничтожении арабских деревень, а также тот факт, что правительство не реагировало на грубое вмешательство и угрозы Дэвиса. Другие члены комиссии отметили, что правительство слишком поздно начало вести переговоры о приобретении земель в демилитаризованной зоне и о ликвидации английской концессии на осушение болот озера Хуле, по которой часть земли должна быть предоставлена арабам.

В заключение дискуссии выступил Бен-Гурион, который заявил, что бомбардировка сирийских позиций была предпринята с целью показать силу не только Сирии, но и другим арабским государствам. Израиль будет всемерно сопротивляться намерениям Сирии установить границу по реке Иордан и в случае ее поддержки со стороны США будет спорить даже с США, хотя этого не хотелось бы делать в связи с дружественным отношением США к Израилю. Премьер повторил, что правительство Израиля стремилось к установлению дружественных отношений, но не получило должного ответа на целый ряд своих обращений к СССР. Оно не имеет по этому поводу претензий к СССР, но будет протестовать против того, что советские евреи не имеют права оказывать помощь Израилю, как это свободно делают евреи в США. Другие вопросы, затронутые в речи Бен-Гуриона, не представляют интереса.

На следующем заседании комиссии должны рассматриваться два вопроса:

1) об аресте ряда сионистских лидеров в Румынии и

2) о переговорах Макги с правительством Израиля. Последний вопрос давно включен в повестку дня заседаний комиссии, но постоянно откладывается по требованию правительства.

Ершов

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 26. П. 58. Д. 361. Л. 115—116.

Опубликовано: Советско-израильские отношения: Сборник документов. Том 1: 1941—1953. Книга 2: Май 1949 — 1953. М., 2000. Док. 353.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация