Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №80

Телеграмма посланника СССР в Египте С.П. Козырева в МИД СССР

20.05.1951
Строго секретно.

Снятие копий воспрещается

Правящие круги Египта в последнее время начали проявлять заметное беспокойство развитием сирийско-израильского конфликта. Это беспокойство особенно усилилось в связи с сообщениями иностранной печати о проведении в Израиле частичной мобилизации, а также в связи с заявлениями представителей правительства Израиля, что последнее вопреки решению Совета Безопасности будет продолжать дренажные работы в районе озера Хуле.

Немало причиняет беспокойства египетским правящим кругам и факт посылки в Сирию иракских войск. Можно даже сказать, что правящая верхушка Египта больше всего обеспокоена именно этим последним фактом. Причем если она и не выражает по этому поводу своего мнения непосредственно и открыто, то за нее это делает контролируемая ею печать, и в частности, вафдистская печать. Вот уже в течение нескольких дней египетская печать наряду с повторением обвинений по адресу Израиля выражает видимое беспокойство фактом пребывания на территории Сирии иракских войск, прибывших туда, как известно, еще до решения Политического совета Лиги арабских стран от 18 мая об оказании военной поддержки Сирии. При этом газеты, хотя и со ссылками на иностранные источники, совершенно откровенно заявляют, что такая срочная посылка иракских войск в Сирию является делом рук английского правительства, которое преследует свои определенные и далеко идущие цели. Из сообщений печати следует, что намерения Англии состоят не только в том, чтобы в противовес американским позициям в Сирии усилить там свои позиции, но и в том, чтобы путем использования пребывания иракских войск в Сирии попытаться реализовать свои давнишние планы объединения Сирии, Ирака и Трансиордании, а если удастся, то и Ливана, в единый послушный Англии военный союз, или даже в единое государство в форме федерации или унии, под общим названием «Великая Сирия».

Естественно, что перспектива такого объединения Сирии, Ирака и Трансиордании не может, конечно, не вызывать беспокойства у египетской правящей верхушки, поскольку такое объединение направлено прежде всего против Египта. Реализация плана создания союза «Великая Сирия» во главе с династией хашимитов, как это и проектируется Англией, лишила бы Египет его ведущей роли на Арабском Востоке и поставила бы его в полную зависимость от этого союза. Само собою разумеется, что это еще больше обострило бы противоречия между участниками «Великой Сирии» с одной стороны, и Египтом и Саудовской Аравией, с другой. Но возможно, что этого именно Англия и добивается, следуя своему старому принципу колониального господства «разделяй и властвуй». Поэтому я вполне допускаю, что Англия действительно может иметь такие цели и в соответствующий подходящий для этого момент она может попытаться реализовать их. Однако в нынешних условиях вряд ли ей удастся без серьезного ущерба ее же интересам на Арабском Востоке достичь этих своих целей. Реализация в нынешних условиях плана создания «Великой Сирии» не только еще больше оттолкнула бы Египет, не говоря уже о Саудовской Аравии, от Англии, вследствие чего он немедленно оказался бы в полном подчинении у американцев, к чему и без того идет дело, но и еще больше обострила бы англо-американские противоречия в этом районе мира. Но это не в интересах Англии, которая и так все более и более слабеет здесь, уступая свои позиции американцам и в то же время пользуясь поддержкой последних в борьбе против национально-освободительного движения в странах Ближнего Востока.

Скорее всего, что слух насчет стремлений Англии реализовать уже теперь свои планы создания «Великой Сирии» пущен самими англичанами с целью попугать вафдистских правителей Египта и сделать их более послушными и уступчивыми в ходе англо-египетских переговоров о пересмотре (по требованию Египта) англо-египетского договора 1936 г., а заодно и отвлечь внимание египетской общественности от национальных требований Египта.

Как бы там ни было, но, судя по сообщениям печати, правящая верхушка Египта серьезно обеспокоена этими английскими маневрами и особенно самим фактом пребывания иракских войск на территория Сирии. Об этом свидетельствуют не только сообщения печати, но и высказывания некоторых египтян. Так, исполняющий обязанности шефа кабинета короля Юсеф-паша, у которого я был на обеде 18 мая, на мой вопрос, что он думает по поводу сообщений газет о целях посылки иракских войск в Сирию, которая связывается с планами создания «Великой Сирии», заявил, что он совершенно не исключает наличия у Англии таких планов, направленных против Египта, и считает, что сообщения печати по этому вопросу заслуживают внимания, поскольку они небезосновательны.

19 мая поверенный в делах Румынии Жоржеску рассказал мне о своей беседе с заместителем директора политического департамента МИД Египта Латифом, которую он имел в тот же день. На соответствующий вопрос Жоржеску Латиф заявил, что нахождение иракских войск в Сирии является неприятным для Египта фактом, хотя он, Латиф, и думает, что все кончится хорошо.

Не в меньшей степени египетская правящая верхушка обеспокоена и дальнейшим обострением сирийско-израильского конфликта. Комментируя решение Политического совета Лиги арабских стран по вопросу о сирийско-израильском конфликте, принятое 18 мая в Дамаске, египетская печать подчеркивает готовность правительства Египта оказать немедленную вооруженную помощь Сирии. При этом египетская печать, несомненно, выражая мнение правящей верхушки, допускает возможность расширения сирийско-израильского конфликта, если, как здесь говорят, Израиль не подчинится решению Совета Безопасности. Об этом свидетельствуют такие, например, факты. Только несколько дней тому назад вновь назначенный главнокомандующий египетскими вооруженными силами Хайдар-паша (занимал этот пост во время палестинской кампании, но был отстранен в связи с делом о злоупотреблениях в армии), 18 мая выехал в район Газы для инспектирования расквартированных там египетских войск.

Посетивший меня 19 мая шведский посланник Баг рассказал мне о своем прощальном визите к королю (Баг уходит в отставку по возрасту). Из беседы с королем у Бага создалось впечатление, что король боится расширения конфликта и допускает в этом случае возможность военных действий между Израилем и арабскими странами.

Трудно сказать, как дальше будут развиваться события, однако в настоящее время создается впечатление, что вся эта нервозность и шумиха вокруг сирийско-израильского конфликта искусственно раздуваются, по крайней мере, правящей верхушкой Египта, с единственной целью отвлечь внимание египетской общественности от внутриполитической и национально-освободительной борьбы египетского народа, что вполне соответствует и интересам англо-американских империалистов.

Козырев

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 5—10.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация