Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №81

Телеграмма посланника СССР в Израиле П.И. Ершова в МИД СССР

21.05.1951
21 мая посетил Эйтана по его просьбе. Эйтан выразил свое удовлетворение тем, что представитель СССР в Совете Безопасности не поддержал резолюцию четырех держав по поводу сирийско-израильского конфликта. Он заявил, что последнее решение Совета Безопасности было неожиданным и вызвало полное недоумение правительства и общественности Израиля. Правительство Израиля приняло к исполнению первое решение Совета Безопасности о прекращении огня, хотя и не было довольно им, поскольку в нем не говорилось о выводе сирийских войск из демилитаризованной зоны. Правительство надеялось, что путем переговоров в смешанной комиссии по перемирию при посредничестве представителей ООН конфликт будет урегулирован. Однако Сирия, как известно, отказалась вести переговоры и не приняла предложение и.о. начальника штаба наблюдателей полковника де Риддертома. Казалось бы, Совет Безопасности должен был наказать Сирию за агрессию против Израиля, но он принял такое решение, в котором ничего не говорится об агрессивных актах Сирии и даже не требуется вывода ее войск из демилитаризованной зоны. Нельзя не отметить, что Сирия использовала пребывание своих войск в этой зоне для того, чтобы создать в ней ряд опорных пунктов.

Решение Совета Безопасности требует от Израиля возвращения в демилитаризованную зону жителей двух деревень, выселенных ранее в глубь страны, но это может лишь привести к обострению конфликта, так как сирийцы вновь попытаются использовать их против Израиля. К тому же неизвестно, пожелают ли эти жители, которые по национальности не арабы, а курды, возвратиться на прежнее место. С другой стороны, это решение говорит о прекращении дренажных работ в районе озера Хуле, однако неясно, на каких именно участках — еврейском или арабском должны быть прекращены работы. На еврейском участке они будут продолжаться, но если генерал Райли заявит протест, израильское правительство вступит в переговоры с ним.

Эйтан отметил, что председатель Совета Безопасности до сих пор официально не информировал правительство Израиля об этом решении, поэтому о нем известно Израилю только из сообщений прессы.

В заключение Эйтан заявил, что данное решение Совета Безопасности по существу является одобрением и наградой для Сирии за ее агрессивные акты против Израиля. Вполне понятно, дважды подчеркнул Эйтан, что оно может послужить для Сирии и других арабских стран стимулом к новым актам агрессии, к новым конфликтам на границах Израиля.

Ершов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 11—12.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация