Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №82

Из записки советника миссии СССР в Сирии К. Кочеткова "взаимоотношения Сирии с Турцией и Ираком"

07.05.1951
Новейшая история Сирии показывает, что ее отношения с Турцией и Ираком находились в прямой зависимости от внешнеполитической ориентации бывших у власти правительств. Так, каждый раз с приходом к власти проанглийского правительства поднимался вопрос о сирийско-иракском объединении или об осуществлении проектов Великой Сирии и Благодатного полумесяца. И, наоборот, усиление в стране влияния проамериканских элементов сопровождалось улучшением отношений между Сирией и Турцией. Объясняется это тем значением, которое придавали англичане и американцы каждой из упомянутых стран при попытках осуществить свои планы. И если Англия, при попытках усиления хашемитского блока, отводит большую роль Ираку, то США полагают, что Турция сможет играть ведущую роль в организации Средиземноморского союза и в создании объединенной арабской армии, способной защищать интересы американских нефтяных монополий на Среднем Востоке.

Кроме того, превратив Турцию в свою марионетку, американские империалистические круги хотят с ее помощью подчинить влиянию США и те арабские государства, которые еще находятся под влиянием Англии (Ирак, Трансиордания).

Именно этим и объясняется весьма оживленная деятельность американцев, направленная к сближению арабских государств с Турцией.

Что же касается эволюции взаимоотношений между Турцией и Сирией и, в частности, усилий США, направленных к сближению между этими странами, то они являются лишь звеном в цепи мероприятий, проводимых американцами в целях урегулирования отношений между арабскими государствами и создания общеарабского военного союза, связанного с Турцией.

Однако нужно заметить, что Сирия является не простым, а решающим звеном в упомянутой цепи, так как она граничит с Турцией и является ближайшим ее тылом. Если же еще учесть, что Сирия — это единственное арабское государство, которое пока не связано кабальными договорами с империалистическими странами и которое еще воздерживается открыто заявлять о своем присоединении к «западному блоку», то в этих условиях сирийско-турецкое сближение приобретает особое значение.

Из анализа сирийско-турецких взаимоотношений создается впечатление, что при помощи Турции американцы хотят окончательно привести Сирию в империалистический лагерь и ликвидировать всякую возможность осуществления английских планов Великой Сирии и Благодатного полумесяца.

[...] VI. Основные причины, которые мешают арабско-турецкому сближению.

Следует сказать, что попытки сближения между арабскими странами и Турцией делались и раньше (поездка в Турцию регента Ирака Абдулиляха в 1945 г., иорданского короля — в 1946 г., частые визиты в Анкару Нури Саида и других официальных лиц). Предпринимались попытки и возродить действие Саадабадского пакта. Однако существующие здесь противоречия пока не дали возможности создать сколько-нибудь прочного союза между арабскими государствами и Турцией.

Наиболее существенными причинами, которые в настоящее время мешают созданию такого союза, являются:

1. Разногласия между Англией и США о форме привлечения Турции и Греции к участию в американо-английских военных планах. Этот вопрос тесно связан и со спором между США и Англией о том, кому должно быть передано верховное командование военно-морскими силами на Средиземном море. Рассчитывая получить пост главнокомандующего, англичане полагают, что это даст им возможность укрепить свое весьма пошатнувшееся влияние в Турции и Греции. Именно это обстоятельство и является основной причиной, по которой Англия до сего времени оказывала сопротивление настойчивым просьбам турок о принятии их в северо-атлантический блок. Однако по последним сведениям, под нажимом США, Англия начинает склоняться к удовлетворению просьбы Турции.

2. Противоречия между самими арабскими странами, что в значительной степени является отражением противоречий между так называемыми великими державами — США, Англией и Францией. В частности, в Сирии ни американцы, ни англичане не довольны все усиливающимся влиянием французов, которые держат в своих руках финансы страны и на основе поставок Сирии оружия вступили в тесный контакт с армейской верхушкой, которая оказывает исключительно большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны.

3. Неугасающая вражда между арабскими государствами и Израилем, которая постоянно поддерживается пограничными провокациями, угрозами по адресу арабов и отказом Израиля принять палестинских беженцев. И хотя США уделяют большое внимание урегулированию отношений между арабскими странами и Израилем — все же они пока не продвинулись в этом деле ни на один шаг. Даже самые реакционные арабские правители высказывают резко отрицательное мнение о заключении мира с Израилем.

4. Сопротивление широких народных масс, которые отлично понимают, что дружба арабов с таким агрессивным государством, как Турция, ни к чему хорошему не приведет, что это может лишить их «основной и реальной поддержки со стороны Советского Союза и поставить их один на один перед лицом их главного врага — государства Израиль».

VII. Отношение Сирии к Ираку и Иордании.

Вопрос о взаимоотношениях Сирии с Ираком и Трансиорданией был подробно освещен в годовом отчете миссии за 1950 год. Поэтому мы не сочли возможным перегружать данную справку повторением уже описанных фактов.

Следует лишь отметить, что англичане еще не отказались от своих планов объединения Сирии с хашимитскими государствами, и надо полагать, что при удобном случае они снова предпримут попытку осуществить проекты Великой Сирии или Благодатного полумесяца. Они считают, что именно такое объединение должно предшествовать вхождению арабов в проектируемое средиземноморское объединение. Этим же объясняется и отказ Ирака и Иордании подписать пакт коллективной безопасности.

О попытках англичан осуществить свои планы свидетельствуют следующих факты:

1. Заговор «против безопасности государства», ставивший своей задачей сирийско-иорданское объединение, организованный в 1950 году с помощью англичан. Заговор предусматривал присоединение Сирии к Трансиордании; его непосредственным руководителем в Иордании был король Абдаллах, а в Сирии — английский агент — депутат парламента Мунир Ажлани. Однако штаб сирийской армии с помощью американцев раскрыл этот заговор и арестовал его участников в Сирии.

2. Попытка бывшего премьера Сирии Назема Кудси подготовить почву сирийско-иракского и сирийско-иорданского объединения путем внесения в Арабскую Лигу известного проекта Арабских соединенных штатов. Внося свой проект, Кудси отлично понимал, что он никогда не будет осуществлен. Однако он давал возможность под прикрытием шумихи об этом проекте начать осуществление английских планов.

В связи с этим заслуживает внимания его заявление, сделанное перед своим отъездом в Каир и опубликованное в газете «Аль-Хайят». Кудси сказал: «Сирия находится в настоящий момент на перепутье по отношению к Лиге арабских стран. Либо ее план, направленный на осуществление сотрудничества арабских стран в более широком понимании этого слова, будет принят Политическим комитетом Лиги, либо Сирия будет проводить независимую политику и каждое арабское государство изберет себе подходящую для него линию поведения».

3. Прибытие в мае 1951 г. в Сирию иракских войск якобы для ее защиты от воздушного нападения со стороны Израиля также свидетельствует о новых попытках англичан осуществить свои планы.

Советник миссии СССР в Сирии Кочетков

АВП РФ. Ф. 128. Оп. 14. П. 16. Д. 22. Л. 39—40, 60—63.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация