Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №84

Запись беседы посланника СССР в Ливане и в Сирии В.А. Беляева с премьер-министром Сирии Х. аль-Аземом

30.05.1951
Секретно

30 июня меня пригласил премьер-министр Сирии Халед аль-Азем. В беседе со мной аль-Азем сказал, что между моим предшественником Солодом и бывшим министром Давалиби (ныне председатель сирийского парламента) начаты были переговоры по вопросам, интересующим обе страны, но что эти переговоры не были закончены. Мы, сказал аль-Азем, не забыли об этом и хотели бы возобновить переговоры. Если Советское Правительство примет наше предложение о возобновлении переговоров, то переговоры могли бы состояться между 10-ым и 17-ым июля в Европе, например, в Швейцарии, куда выезжает на днях Давалиби, которому поручено вести переговоры. Поскольку в свое время переговоры были начаты Давалиби и Солодом, то было бы предпочтительней для нас, если бы и с советской стороны принял участие в переговорах Солод, однако если Советское Правительство решит направить другого представителя, то, разумеется, с нашей стороны возражений не будет. Аль-Азем сообщил далее адрес, по которому наш представитель может разыскать в Швейцарии Давалиби (H.Kamer. Nordstrasse № 362. Zurich 37, tel. 28—43—21).

Я спросил аль-Азема, какие вопросы намерено обсудить сирийское правительство. Аль-Азем заявил, что сирийское правительство намерено обсудить «все важные вопросы, в том числе и вопрос о поставке вооружения». В заключение аль-Азем сказал: «Я хотел бы просить Вас сообщить о том, что я Вам сказал, Советскому Правительству. Мы хотели бы, — добавил аль-Азем, — получить ответ Советского Правительства в возможно короткий срок». После этого аль-Азем спросил меня, имею ли я какую-либо информацию о положении в Иране. Я ответил, что кроме информации, передаваемой по радио, и информации, публикуемой в газетах, другой информации о положении в Иране не имею. Аль-Азем критиковал позицию англичан, занятую ими по отношению к Ирану. «Проведя национализацию у себя, — заявил аль-Азем, — англичане показали пример другим странам, а когда этому примеру последовал Иран, то англичане, вопреки логике и здравому смыслу, принимают все меры вплоть до угрозы применения силы к тому, чтобы заставить иранское правительство отказаться от принятого им решения, т.е. отказаться от того, что принадлежит Ирану, как суверенному государству. Мы, — заявил аль-Азем, — осуждаем действия англичан в этом вопросе, и мы оказали бы решительное сопротивление подобным действиям. Мы, — продолжал аль-Азем, — хотим иметь со всеми странами хорошие отношения, и только Израиль мы рассматриваем как агрессора, но мы не потерпели бы агрессии ни со стороны Советского Союза, ни со стороны Соединенных Штатов, ни со стороны Англии, ни со стороны любой другой страны». Я заметил, что, как известно, Советский Союз никому не угрожал и не собирается угрожать. «Я это знаю, — заявил аль-Азем, — и говорю так только потому, что мы, ценя дружбу и хорошие отношения со всеми странами, полны решимости бороться против всякой угрозы против независимости Сирии, откуда бы эта угроза ни исходила. Мы не имеем с Советским Союзом общей границы, и у нас нет и не может быть никаких спорных вопросов, которые бы могли повлиять на наши хорошие отношения с Советским Союзом. Мы считаем, что вопросы идеологического порядка не могут служить препятствием к поддержанию хороших отношений между странами, хотя у себя в стране мы не можем разрешить существование партии, которая проповедует идеологию, отличную от той, которая у нас имеется».

Заметив, что газеты время от времени пишут о том, что сирийский парламент будет распущен в скором времени и что будут проведены новые выборы, я спросил аль-Азема, соответствуют ли действительности эти сообщения газет. Аль-Азем ответил, что подобные сообщения газет не соответствуют действительности. У нас, заявил аль-Азем, нет таких причин, которые бы оправдывали роспуск парламента и проведение новых выборов.

Затем я спросил аль-Азема, какова миссия, с которой направился в Турцию генеральный секретарь Арабской Лиги Аззам-паша. Аль-Азем заявил, что Арабская Лига не поручала Аззам-паше никакой специальной миссии и не уполномочивала его вести переговоры по вопросам, касающимся Лиги.

Других важных вопросов в беседе не затрагивалось. Беседа продолжалась около 30 минут.

Посланник СССР в Сирии В. Беляев

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 14. П. 14. Д. 5. Л. 53—56.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация