Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №88

Записка заместителя заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР С.Т. Базарова заместителю министра иностранных дел СССР А.И. Лаврентьеву

14.06.1951
Секретно

При посещении МИД СССР 10.VII. 51 г. посланник Израиля Эльяшив просил довести до сведения руководства МИД СССР, что 12.VII. 51 года израильское правительство обратится в Совет Безопасности с жалобой на решение Смешанной израильско-египетской комиссии по перемирию по вопросу о препятствиях, чинимых Египтом проходу через Суэцкий канал судов с грузами для Израиля. Эльяшив просил также, чтобы советский представитель в Совете Безопасности поддержал израильскую точку зрения. Аналогичную просьбу МИД Израиля передал через Миссию СССР в Тель-Авиве.

Докладываю, что тов. Царапкин сообщил, что Израиль уже обратился в Совет Безопасности по этому вопросу. В связи с этим Отдел по делам ООН представил тов. Громыко предложения для внесения в Инстанцию о позиции советской делегации в Совете Безопасности. Причем эти предложения тов. Громыко направил тов. Молотову В.М. на утверждение.

Полагаю, что по линии ОБСВ предпринимать по этому вопросу ничего не следует.

Прошу Вашего согласия.

С. Базаров

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 4. П. 9. Д. 17. Л. 1.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация