Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №90

Записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского и министра внешней торговли СССР М.А. Меньшикова генеральному секретарю ЦК ВКП(б), председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину

17.09.1951
Сов. секретно

11 сентября 1951 года представитель крупной египетской фирмы «Аль-Аламия» обратился к торговому советнику Миссии СССР в Египте т. Алексеенко с просьбой продать этой фирме различного рода вооружение для оснащения двух мотомеханизированных дивизий. При этом представитель фирмы указал, что оружие может быть закуплено либо непосредственно в СССР, либо через третьи страны, в частности через Чехословакию.

Несмотря на то, что т. Алексеенко заявил представителю фирмы, что он не считает возможным обсуждать данный вопрос, как выходящий за рамки обычной торговли, на следующий день представитель фирмы передал т. Алексеенко письмо с изложением той же просьбы.

По сообщению нашего посланника т. Козырева, в письме указывается, что фирма желала бы приобрести следующие виды вооружения: самолеты, танки, минометы, тяжелые и легкие пулеметы, пистолеты различных типов, радиоаппаратуру и др.

Есть основания полагать, что это обращение египетской торговой фирмы о покупке вооружения в СССР сделано с ведома египетских властей. Не исключено, что такого рода обращением к нам о покупке оружия в СССР египетские правящие круги пытаются оказать давление на английское правительство и повлиять на его позицию в вопросе о пересмотре англо-египетского договора 1936 года.

МВТ и МИД СССР считают целесообразным поручить т. Алексеенко в устной форме сообщить представителю фирмы «Аль-Аламия», что вопросы, поставленные в его письме, обычно решаются путем переговоров между правительствами.

В случае обращения к нашей миссии египетских официальных лиц или правительственных органов с просьбой о продаже Египту оружия рассмотреть этот вопрос дополнительно.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Просим рассмотреть.

М. Меньшиков, А. Вышинский

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 17. Д. 197. Л. 6—7. Копия.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Проект телеграммы посланнику СССР в Египте,

торговому советнику [миссии] СССР в Египте

Сов. секретно

В связи с письмом, переданным представителем фирмы «Аль-Аламия» 13 сентября тов. Алексеенко, последний должен встретиться с представителем этой фирмы и сказать ему, что вопрос, поставленный в письме, не входит в его компетенцию как торгового советника и что, если этот вопрос является актуальным для египетской стороны, то правительство Египта, по-видимому, сможет найти должный путь для его обсуждения.

Если в Миссию поступит запрос от официальных лиц или правительственных органов по данному вопросу, немедленно информируйте нас.

А. Вышинский, М. Меньшиков

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 17. Д. 197. Л. 10.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация