Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №92

Телеграмма посланника СССР в Израиле П.И. Ершова в МИД СССР

29.11.1951
Нота Советского правительства Израилю по поводу его участия в средиземноморском командовании вызвала значительное беспокойство в правительственных кругах Израиля. Однако правительство Израиля в первые же дни после вручения ноты приняло меры к тому, чтобы преуменьшить ее значение. Это проявилось в заявлении представителя МИД на очередной пресс-конференции 22 ноября, когда он сказал, что советская нота не требует ответа, а затем в газетах, примыкающих к правительству. Орган Мапам газета «Ал-Гамишмар» писала, что «в кругах МИД пытаются преуменьшить важность советского обращения, заявляя, что оно не представляет собой ничего особенного и неожиданного». Реакционная печать Израиля, включая и мапаевские газеты, опубликовала ряд антисоветских статей, в которых высказывались два мнения:

1. Ноту Советского правительства следует оставить без ответа, поскольку она свидетельствует о намерении СССР вмешиваться в дела Израиля. В подтверждение этого указывалось, что на обращение Израиля по поводу кредита, посылки рабочей делегации в СССР и просьбы направить в Израиль специалиста по лесонасаждениям, СССР не дал ни положительного, ни отрицательного ответа.

2. Если все же потребуется ответ на советскую ноту, то необходимо сказать, что Израиль может не вступить в Средневосточное командование при условии, что СССР благоприятно рассмотрит вопрос об эмиграции евреев из СССР в Израиль. Эта точка зрения была высказана в статье депутата Ливне, имеющего значительное влияние в кругах Мапаи.

В газете «Гадор» под псевдонимом Б. Швиви он выступил с требованием, что если СССР даст согласие на эмиграцию 250 тысяч евреев в год, то Израиль готов отказаться от участия в Средневосточном командовании. Он добавил, что США поймут необходимость этого шага Израиля и не будут настаивать на его участии в командовании.

Между тем, в правительстве и МИДе было проведено несколько совещаний, на которых обсуждалась нота Советского Союза. Окончательного решения по поводу ответа на нее еще не принято, однако МИД настаивает на том, чтобы дать ответ и разъяснить отношение Израиля к Средневосточному командованию. Эти данные, полученные нами от Рифтина, были подтверждены сообщениями газет «Давар» и «Гаарец» 25 ноября о том, что в кругах МИДа проявляется склонность дать формальный ответ на ноту Советского Союза.

Заслуживают внимания следующие высказывания отдельных лиц в частных беседах:

1. На заседании иностранной комиссии генеральный директор МИД Эйтан сказал, что советская нота не опубликована в Израиле по той причине, что она не опубликована в Москве. Московские газеты поместили текст ноты СССР Египту, но не Израилю.

2. Депутат кнессета и член иностранной комиссии Намир в связи с этим отметил, что данную ноту в Москве не опубликовали, чтобы не вызвать нежелательной реакции среди советских евреев. Московская печать вообще ничего не публикует, что связано или может оказать влияние на евреев СССР.

3. Лидер прогрессивной партии Гарари заявил, что советская нота вполне законна, так как израильское правительство отказалось от политики нейтралитета. Вступление в Средневосточное командование означает разрыв с восточным блоком.

4. Министр здравоохранения Бург указал, что, дав молчаливое согласие на участие в командовании, правительство Израиля «продалось американцам слишком дешево».

Правительство боится, что если арабские страны примут участие в командовании, а Израиль — нет, то они получат много оружия и будут постоянно угрожать Израилю.

5. Депутат кнессета от Мапаи и член иностранной комиссии Азания отметил, что советская нота серьезно обеспокоила Израиль. Мы не имеем выбора, продолжал он, так как Средневосточное командование будет создано и нам придется в нем участвовать — это от нас не зависит. США и Англия решили, что Ближний и Средний Восток является их зоной влияния, и мы ничего не сможем сделать, если бы даже имели желание остаться в стороне от командования или вообще от их политики в том районе. Мы зависим от США дважды — от правительства США и от американских евреев, которые оказывают помощь нам. Мы не имеем другого пути. Если мы откажемся от их помощи и примем помощь СССР и стран Восточной Европы, то мы будем зависеть от них так же, как зависим сейчас от США, не говоря о социальных последствиях этой помощи.

6. Министр внутренних дел, заявил, что советская нота составлена в дружественном, но серьезном тоне. В правительстве было сначала мнение оставить ее без ответа, поскольку она не требовала его, также как и заявление 4-х держав о принципах организации Средневосточного командования, на которое Израиль не ответил. Экономическое положение страны — весьма тяжелое, добавил он, мы попросту обанкротились и если не получим помощи от США сейчас, то есть немедленно, то у нас будет настоящий голод. Если мы откажемся от участия в командовании и не будем следовать за США, — они не только прекратят всякую помощь, но дадут арабам оружие и прикажут им сбросить нас в Средиземное море.

Говоря о возможном ответе на ноту СССР, министр заметил, что, пожалуй, будет сказано об оборонительном значении Средневосточного командования, что оно не имеет антисоветского направления и не затрагивает независимости Израиля. Возможно также, что правительство выразит сожаление относительно предположения СССР в том, что участие Израиля в командовании повлияет на отношения с СССР, и попытается заверить СССР в своих дружественных чувствах. Шапиро не думает, что в ответной ноте будет поставлен вопрос об эмиграции советских евреев, так как подобное требование явилось бы ультиматумом и не только закрыло бы двери для эмиграции евреев из СССР, но и прекратило бы эмиграцию из Румынии. Шапиро отметил, что это его мнение сложилось в результате совещаний правительства, на которых он присутствовал, но решение будет зависеть от позиции Бен-Гуриона.

В правительственных кругах считают, что решение об ответе на ноту Советского правительства будет принято в середине следующей недели и после встречи Шаретта с тов. Вышинским в Париже.

Ершов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 19—23.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация