Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №93

Из записи беседы посланника СССР в Израиле П.И. Ершова с депутатом, членом иностранной коммисии парламента Израиля Я. Рифтиным

19.12.1951
Секретно

Рифтин информировал о заседании иностранной комиссии Кнессета, которая состоялась 18 декабря. Представитель генштаба Ицхак Равин (член Мапам) изложил точку зрения правительства по вопросу о продлении закона о военных зонах еще на один год. По этому закону военные зоны устанавливаются вдоль границ Израиля в одних районах шириной в 25 км, в других — 10 км. Основное значение закона состоит в том, что правительство получает право в случае необходимости эвакуировать население из района этой военной зоны. До сих пор закон был применен только 2 раза, когда было эвакуировано два арабских населенных пункта: Икрит и Барам. Равин заверил, что военные власти не намерены злоупотреблять этим законом. Представители Мапам Рифтин и Бен-Агарон внесли следующие поправки к закону: 1) сократить территорию военной зоны до 10 км, а в отдельных районах до 5 км от границы; 2) решение для продления действия закона о военных зонах должно быть принято Кнессетом; 3) в случае эвакуации населения правительство должно нести ответственность за жилища и продовольственные Фонды населения; 4) Закон должен приниматься не только в отношении арабов, но и в отношении евреев. Эти поправки большинством комиссии были отклонены.

Затем выступил ген[еральный] директор МИД Эйтан с сообщением об ответе израильского правительства на ноту Советского Союза. Эйтан отметил, что нота России не требовала ответа, но правительство Израиля решило ответить на нее. Причем израильский ответ был изложен в виде вербальной ноты, что означает, что вопросы, которые в ней поставлены, должны явиться началом переговоров. Эйтан зачитал текст израильской ноты и предупредил, что ее не следует публиковать в печати. Он отметил, что зам[еститель] министра иностранных дел т. Зорин дал ответ лишь на один вопрос, поставленный в израильской ноте, а именно вопрос о публикациях в советской печати сообщений о строительстве иностранных военных баз в Израиле, указав, что Россия имеет гораздо больше претензий к израильской печати и что сообщение об иностранных базах взято из публикаций иностранных газет, в том числе и израильских. Эльяшив пытался получить хотя какой-либо ответ по вопросу об иммиграции, но Зорин уклонился от ответа, и это неудивительно, отметил Эйтан, т.к. обычно все представители России соответственно их рангам заявляют, что передадут данную просьбу руководству МИД или правительству.

Со стороны членов комиссии были заданы Эйтану следующие вопросы: 1) ставился ли ранее официально в виде ноты вопрос об иммиграции? Эйтан ответил, что нет, это было впервые; 2) почему Эльяшива принимал Зорин, а не Громыко? Эйтан ответил, что Громыко сейчас исполняет обязанности министра иностранных дел и, конечно, весьма занят, поэтому нет ничего удивительного, что Элъяшива принял Зорин, первый заместитель Громыко; 3) что известно об ответах арабских стран на советскую ноту и будет ли дискуссия в Кнессете по поводу обмена нотами между СССР и Израилем? Эйтан сказал, что о позиции арабских стран ему ничего неизвестно, а дискуссия в Кнессете состоится после приезда Шаретта.

Затем Эйтан ответил на ряд других вопросов: 1) Об отношении Израиля к примирительной комиссии. Он сказал, что доклад Комиссии, представленный Генеральной Ассамблее, обвиняет Израиль в неуступчивости по вопросу об арабских беженцах. По словам Эйтана, израильское правительство выступает сейчас за ликвидацию Примирительной комиссии, имея в виду, что вопросом арабских беженцев будет заниматься непосредственно ООН, а вопрос о мире между Израилем и арабскими странами будет рассматриваться непосредственно между Израилем и его соседями. Между тем члены Комиссии (США, Франция и Турция) полагают выдвинуть предложение о создании новой комиссии, которая будет находиться в Нью-Йорке и примет на себя ряд функций Примирительной комиссии. Англия не намерена участвовать в этой комиссии. По мнению Эйтана, функции Примирительной комиссии возможно передадут в комиссию по инспекции. 2) О смертной казни в отношении евреев в Ираке. Эйтан сказал, что смертная казнь не отменена. Франция предполагала вмешаться в это дело и воздействовать на правительство Ирака, но затем отказалась от этого намерения. В настоящее время возможно вмешается Турция. Израиль не протестует против установления смертной казни ни в ООН, ни в печати, полагая, что такого рода протесты могли бы лишь усилить репрессии против евреев в Ираке. 3) О конфискации еврейского имущества в Сирии. Эйтан заявил, что в Сирии нет закона о конфискации еврейского имущества, но новый премьер-министр назначил комиссию для изучения этого вопроса. 4) О военной помощи США. Эйтан ответил, что в этом вопросе нет никаких сдвигов. Израильское правительство официально не обращалось к США, а американское правительство официально не предлагало военной помощи. 5) О дискуссии по поводу ноты четырех держав Израилю. Эйтан сказал, что вопрос о дискуссии в Кнессете по поводу ноты четырех держав может быть решен только после возвращения Шаретта, который в Париже беседовал с министрами этих четырех держав по вопросу об организации Средневосточного командования. 6) О ратификации договоров. Эйтан сказал, что в Израиле договора, заключенные с иностранными государствами, ратифицируются правительством. На дополнительные вопросы, является ли эта практика законной и применяется ли она в других государствах, Эйтан ответил, что формально закона о ратификации договоров не имеется, но что в ряде других государств, каких именно, Эйтан назвать не мог, правительство пользуется правом ратификации договоров. [...]

Посланник СССР в Израиле П. Ершов

АВП РФ. Ф. 89. Оп. 5. П. 11. Д. 7. Л. 1—3, 6.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация